Un grand classique du cinéma Français qui mérite de passer à la postérité avec la mention "chef-d'oeuvre" . Comédie, aventures, décors et cascades, mise en scène, réalisation parfaite, musique de Michel magne ... tout est là pour faire le spectacle et c'est du grand spectacle. Une distribution de qualité, un duo Marais / De Funès et le charme d'un cinéma de qualité, la France des années soixante et ces belles vues de Paris, les collectionneurs apprécieront les véhicules et nous tous apprécions la qualité de la photo et le travail des couleurs. Un film bien fait, à une époque où le soin était apporté, décors, costumes, tout est pensé maîtrisé et la caméra sait ce qu'elle filme....le spectateur sait ce qu'il regarde et profite du spectacle.
Un pur film français classique. Scénario intéressant pour une chasse à l'homme d'un dangereux criminel. Louis de Funès est surprenant dans son rôle d'un commissaire en plus de ses gestes et grimaces, Jean Marais est bien choisi pour représenter Fantomas car on a du mal à voir ses expressions et il dégage une atmosphère pas très rassurant, le reste du casting est bien. Manipulation de Fantomas bien orchestré pour rendre coupable deux innocents (le commissaire et un journaliste) pour cacher ses crimes, des scènes de combat comme on peut voir dans des films américains. Ce film est remplit de plein périptères dont on ne pas s'ennuyer comme la course-poursuite d'une voiture après un train. Une musique belle et bien composé qui met à l'honneur Fantomas. Un film français qui donne beaucoup de plaisirs à le voir et à le revoir.
Remarquable comédie policière (qui offre à De Funès un role presque sérieux, enfin, surtout au début du film), menée tambour battant, remplie de gags et de suspense. Culte !
Fantomas, une très bonne trilogie de comédie policière qu'on ne se lasse pas de revoir. Louis De Funès n'a pas un rôle ou il peut beaucoup exprimer son immense talent de comique, le réalisateur mise plus sur Jean Marais (beaucoup plus populaire à l'époque), mais quelques scènes demeurent excellentes (comme l'interrogatoire, le portrait robot ou encore les boules quiès). Une sorte de parodie de film d'action qui a un peu vieilli, mais qui reste très agréable.
Pourtant très loin de l'univers des célèbres romans de Souvestre et Allain, André Hunebelle en habile artisan du cinéma populaire français, a su tirer son épingle du jeu en nous proposant un savant cocktail d'humour (avec le génial Louis de Funès), d'action (avec le très bon Jean Marais) et de glamour (avec la séduisante Mylène Demongeot). Mise en scène solide, péripéties rocambolesques, décors grandioses, musique génial, course-poursuites endiablés, gags bon enfants, suspens omniprésent..... la comédie policière parfaite et le divertissement par excellence est atteint. Surement le meilleur de la trilogie, mais pour ma part une préférence pour le 2ème opus.. Très bon film.
quand un des plus grands réalisateurs francais rencontre un casting haut de gamme (mylene montengeot, jean marais, de funes) et un scénario drolissime digne d'un cartoon d'hanna barbera, cela donne un moment de bonheur pur.
Pour le grand public français, Fantômas est désormais associé à Louis de Funès. En effet, le succès de l’adaptation d’André Hunebelle (presque 4,5 millions d’entrées) a confirmé le statut de nouvelle star de Louis de Funès, deux mois après Le Gendarme de Saint-Tropez, et fait complètement oublier les romans originaux et les premières adaptations cinématographiques (notamment celles de Louis Feuillade). Le cinéaste avait au début prévu de reconstituer le duo du Capitan et du Bossu à savoir Jean Marais-Bourvil mais au final ce fut de Funès qui interpréta le personnage du commissaire Juve. Fufu ayant une personnalité totalement différente de celle de Bourvil, le personnage s’en trouva complètement modifié et tira le film encore plus vers le burlesque. Ce changement explique sûrement que ce premier épisode soit encore assez équilibré entre l’humour et l’action (les deux suivant penchant plus fortement vers la comédie). Ainsi, même si la première séquence se rapproche de celle qui débutait le serial de Feuillade, l’état d’esprit est très éloigné des précédentes versions pour adapter celui des comédies populaires françaises des années 60. On se retrouve donc avec une réalisation très classique, une vision de la femme assez archaïque et très sexiste vu d’aujourd’hui, certains aspects peu crédiblesspoiler: (Fantômas et les policiers rentrent sans masque dans la pièce où un gaz vient d’endormir tout le monde sans qu’eux-mêmes ne s’assoupissent) , des effets spéciaux artisanaux mais néanmoins efficace pour l’époquespoiler: (l’apparition des deux Jean Marais dans le même cadre) et une interprétation parfois trop théâtrale en particulier de la part de Jean Maraisspoiler: (la séquence où il s’évanouit après avoir reçu un coup sur la tête pourrait presque faire penser à celle de la mort de Marion Cotillard dans The Dark Knight rises) . Heureusement, le film est suffisamment fantaisiste pour faire oublier tous ces aspects car, même s’il est encore moins présent que Jean Marais, Louis de Funès crève l’écran en commissaire Juve possédant l’aspect caractériel et franchouillardspoiler: (il enchaîne tout de même les verres de vin blanc pendant son interrogatoire de Fandor) qui devient la patte de l’acteur. Son duo avec Marais fonctionne bien malgré l’aspect théâtral sus-cité de ce dernier et il est difficile de résister aux séquences ridiculisant le policierspoiler: (la scène du portrait-robot) ou à ses différentes crises de nerfsspoiler: ("Il ment, il ment…") . De plus, les scènes d’action sont assez réussies et prenantes. Au résultat, par son parti-pris de s’écarter très fortement du matériel d’origine, André Hunebelle signe une adaptation très plaisante des romans de Pierre Souvestre et de Marcel Allain. Il n’est donc pas surprenant que ce succès engendra deux suites.
Le "Fantômas" d'André Hunebelle est quand même très inégal... Heureusement que Louis de Funès est dans une forme étincelante afin de rattraper la pâle prestation de Jean Marais, et que certaines scènes vraiment drôles (le portrait-robot, les boules quiès, la "fin") font oublier la ringardise comme le kitsch d'autres bien moins inspirées... Mylène Demongeot est assez sublime dans ses pulls, mais je n'en dirais pas plus... On pourra cependant regretter que cette comédie fantastique - techniquement réussie - mette autant de temps se conclure. Original pour l'époque.
Une comédie française typique des années 60, avec un De Funès en forme, cabotinant et s'agitant comme il sait si bien le faire. Le film parait bien vieillot maintenant, ses ressorts comiques font mouche par moments, et l'histoire est un brin désuette. A voir pour les inconditionnels de De Funès.
Il est bien inutile de présenter « Fantomas » aux gens de mon âge, tant cet immense classique du cinéma français a souvent été retransmis à la télévision. Nous y avons tous eu droit, chaque année pendant des décennies, pour occuper les vacances de Noël et il a toujours été accueilli avec le même succès populaire. Je suppose qu'il est aujourd'hui devenu trop « obsolète » pour les jeunes générations... En tout cas il a disparu de nos écrans depuis longtemps. Et pourtant, j'ai encore pris un vrai plaisir à le redécouvrir. Il s'en dégage une tendre nostalgie et une ambiance délicieusement vintage qui ravira tous les amateurs de bonnes vieilles comédies « franchouillardes ». Côté casting, on y trouve le grand Jean Marais, qui fait preuve d'une forme olympique, tout comme la sémillante Mylène Demongeot, vraiment adorable... Mais ils se font tous deux voler la vedette par le génial Louis de Funès, plus fou que jamais. Fidèle à sa réputation, il gesticule dans tous les sens, cours, se démène, grimace et braille dans une prestation qui laisse pantois devant tant d'énergie ! Le résultat est tordant et on passe un vrai, bon moment de détente, à l'ancienne et sans prise de tête. Un film immortel que je recommande vivement à tous les nostalgiques de cette époque insouciante !