Vu au ciné "D'OÙ L'ON VIENT" comédie musicale adaptée d'un succès de Broadway, l' histoire d'une communauté latino-américaine (Dominicaine, Portoricaine, Cubaine...) dans un quartier de New York, leur enracinement, leur nostalgie du pays d'origine et leur désir de repartir chez eux, plus qu'un film (le scénario importe moins que la mise en scène) un vrai spectacle, rythmé, chantant, dansant et virvoltant, alternant morceaux dansés et moments plus intimistes, malgré quelques longueurs ou répétitions l'ensemble est tonique, survitaminé et nous en met plein l'écran et plein les yeux, le tout en prises de vues réelles sur des musiques variées (rap, latino, jazz...) souvent dans des chorégraphies endiablées ( dans des lieux aussi divers qu'une piscine, un parc ou le long d'un immeuble pour des tableaux vivaces et vivants) et surtout enveloppées d'une vraie humanité avec de vraies "gueules", aussi charismatiques et gracieux en acteurs qu'en chanteurs ou danseurs, au naturel confondant, avec des personnages qui laissent éclater leur vie, la mise en scène est extra, ça fuse, ça pétille, ça respire l'optimisme, les corps toujours en un mouvement de joie, au final une bonne tranche de cinéma pleine de fraîcheur...à condition bien sûr de ne pas être allergique au genre!!!