Le Guépard
    5612 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Guépard ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 28 février 2016
    Interminable ! J'ai eu l'impression d'être devant "Les feux de l'amour" tant c'est lent, mou et dont les dialogues sont conventionnels ! La reconstitution est bonne et les acteurs suffisants sans être excellents. Mais le film est si lent, si long et si conventionnel (Oui, je me répète) que je n'irai pas le recommander. L'intrigue est difficile à suivre sans s'endormir et mériterait un deuxième visionnage. très peu, pour moi.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 22 février 2016
    Un monument du 7e art que je revois pour la troisième fois, en version longue et numérisée (admirablement)… on ne voit pas un film de trois heures chaque année, même s'il le mériterait ! Comme tout monument de grande valeur, il est indémodable et tout à fait d’actualité. Tout est parfait : la beauté des décors, la mise en scène de génie, l’interprétation inoubliable de Burt Lancaster, le charme de Claudia Cardinale, le brio de l’Alain Delon qui ne se prenait pas pour Delon le Père, la rouerie de Paolo Stoppa. Et pour parfaire tout cela, une analyse historique éblouissante, des dialogues dignes de grand auteur, un choix de musique irréprochable. Un chef-d’œuvre de ce génial esthète qu’était Visconti qui a sûrement fourni au film quelques réminiscences de sa propre jeunesse de grand aristocrate qui passa plus tard du côté gauche.
    Publiée le 13 janvier 2016
    Le guépard, j'avoue que j'avais peur de ce film, m'attendant à un truc très ennuyeux. Et dans ce sens j'ai eu raison d'avoir eu peur : c'est un film extrêmement lent, et qui en plus dure 3h... Y a intérêt à s'accrocher, surtout que le film n'a pas d'enjeu réel. J'ai fini par m'habituer à ce rythme au bout d'une heure de film, même si le reste ne m'a quand-même pas passionné. Le film n'est clairement pas mauvais non plus : tout d'abord tout (cadres, décors, costumes...) est fait pour qu'on se croit dans une peinture, et c'est magnifique. Si l'on ajoute à cela une écriture intelligente et un Burt Lancaster excellent, on obtient un film qui a ses atouts, mais auquel j'ai peu accroché.
    chatiment
    chatiment

Publiée le 8 janvier 2016
    Burt lancaster, Claudia Cardinal et Alain Delon... certainement leur meilleur film... avec une intrigue prenante et un jeu excellent
    Kaza Nova
    Kaza Nova

Publiée le 6 janvier 2016
    Difficile d'adapter le roman très méditatif et éthéré du prince de Lampedusa. Il ne fallait pas moins que le talent de Visconti pour s'y attaquer. Néanmoins, ce magnifique film de trois heures peine à trouver son rythme, justement parce que le roman ne se prête guère à une adaptation cinématographique. La beauté des décors, le talent des acteurs, la splendeur des costumes, tout cela souligne l'immense talent du plus grand réalisateur italien. Ce que Visconti ne pouvait faire, en revanche, c'était soumettre le roman aux exigences du septième art : comment retranscrire les phrases pleines de profondeur du Prince de Salina dans des dialogues qui restent spontanés, comment faire ressortir la méditation du Guépard sans utiliser la voix off, et surtout comment faire de l'oeuvre presque anti-romanesque (pas de grandes péripéties, un fil rouge peu voyant, etc., l'essentiel se passant en profondeur et dans le non dit) un film accessible ? Le Guépard est beau à voir, mais on peut avoir le sentiment qu'il ne s'y passe pas grand chose parce que tout est suggéré et sous entendu. L'ennui peut donc poindre le bout de son nez, ce qui prouve la difficulté à adapter l'oeuvre au cinéma. Cependant, le Guépard reste indispensable parce que, sur le fond, il parvient malgré tout à donner un écho de la profondeur du livre, et, sur la forme, parce qu'il reste un chef d'oeuvre absolu du cinéma.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 15 septembre 2015
    Quelle claque ! À peine remis de La Dolce Vita de Fellini, voilà Visconti qui me met face à Le Guépard, oeuvre d'une immense richesse, défiant l'épreuve du temps et s'approchant de la perfection, tant dans le fond que dans la forme.

Ici Visconti nous plonge littéralement dans l'Italie du XIXème siècle pour y suivre le déclin d'une certaine aristocratie et la montée de la bourgeoisie, avec un contexte politique très fort, celui de lutte contestataire notamment menée par les chemises rouges. Visconti met en place plusieurs mondes, et classes sociales, différents, les croise et créé des liens entre eux, le tout avec une grande, fine et intelligente écriture et qui renforce la richesse de l'oeuvre et la vision d'un monde qui doit se reconstruire alors que l'Italie a du mal à se construire.

Le contexte est très passionnant, surtout qu'il est ici bien exploité tandis que Visconti n'oublie surtout pas de bien mettre en place, et faire intelligemment évolué, les personnages. Axé autour d'un prince vieillissant et lucide sur le sort, à long terme, des siens, ils sont tous intéressants et aucune ne laisse indifférent, tant le neveu de celui-ci ou celle promise à ce dernier. Bijou d'écriture, Le Guépard est passionnant et chaque seconde sublimée par la mise en scène de Visconti qui met en place une ambiance aussi fascinante que crépusculaire voire mélancolique, sachant dans le même temps faire ressortir l'émotion et la puissance des enjeux et personnages, que ce soit par les majestueux dialogues ou de simples regards ou non-dits.

Si le fond est passionnant et extrêmement bien écrit, que dire de la beauté formelle de l'oeuvre ? C'est tout simplement somptueux et Visconti livre une époustouflante succession de magnifiques tableaux. Tout est parfaitement orchestré et approche des degrés de perfection, tant dans les mouvements de caméra, que la photographie, la lumière, les décors, la magnifique partition de Nino Rota ou les costumes. Les plans de Visconti sont toujours judicieusement choisis, sachant bien mettre en valeur les sentiments des personnages ou le contexte de l'époque. Chaque image est minutieusement travaillée tandis qu'il capte le temps, donnant des scènes mémorables et merveilleuses à l'image de la longue séquence du bal ou du final.

Le rythme est judicieusement choisi, permettant à Visconti de mettre en place le crépuscule d'une classe, les jeux de pouvoirs ainsi qu'une Italie vivant dans une période difficile où les tensions sont fortes. Tout cela, Visconti nous y plonge pour nous donner l'impression d'être aux côtés des personnages. Et enfin, Le Guépard c'est aussi un formidable Burt Lancaster, lucide et émouvant apportant sa présence et sa classe, un Alain Delon au sommet de son charisme, voire même de sa carrière avec son bandeau, ainsi qu'une Claudia Cardinale magnifique. Des interprètes qui deviennent des personnages historiques, se fondent dans leur rôle et bénéficie d'une excellente direction. En 1963 à Cannes, Visconti et Le Guépard remporteront la récompense suprême en battant Hitchcock et Les Oiseaux ainsi que Fellini et son 8 1/2.

Une oeuvre immense, tant sur le fond que la forme où Visconti nous imprègne de l'ambiance crépusculaire de ce monde à reconstruire et nous plonge littéralement dans une oeuvre aussi passionnante qu'émouvante.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 18 novembre 2014
    La fresque flamboyante de Luchino Visconti sur la haute société italienne du XIXème siècle a acquis un statut d'œuvre mythique quasiment dès sa sortie en 1963. Objectivement un petit peu long, ce film est une traduction cinématographique de la célèbre phrase de Giuseppe Tomasi de Lampedusa, auteur du livre qui a inspiré le film : « il faut que tout change pour que rien ne change ». Ce long-métrage est donc d'abord et avant-tout une illustration des stratégies mises en place par une classe dominante – dans ce cas l'aristocratie sicilienne – pour organiser sa survie. On assiste ici à l'acceptation par le prince de Salina (l'excellent Burt Lancaster) du déclin inéluctable de sa classe sociale, du fait des bouleversements politiques de l'Italie de cette période. Les richesses et le pouvoir politique échoient désormais à une nouvelle bourgeoisie de grands propriétaires terriens. Les hyènes remplacent les guépards, pour reprendre une expression du personnage principal. Les noces de Tancredi (Alain Delon) avec Angelica (Claudia Cardinale) vont symboliser le mariage de raison de ces deux mondes qui ont peu en commun – le personnage de Calogero (Paolo Stoppa) le démontre tout au long du film : que vaut sa richesse matérielle, aussi immense soit-elle, face aux manières, aux traditions, au protocole aristocratiques, transmis de génération en génération depuis des siècles ? Le Guépard raconte aussi – au travers de l'expédition des Mille emmenée par Garibaldi – cette période appelée « Risorgimento » qui sera à l'origine de la création de l'Italie unifiée. Même si les événements politiques sont abordés en filigrane : dans ces châteaux, au cours des soirées mondaines et des bals, l'illusion que rien ne change se doit d'être sauve...
    Publiée le 13 novembre 2014
    Burt Lancaster à la fois très viril, dominateur, généreux et sagace. Delon dans un rôle d'opportuniste séducteur qui lui va comme un gant, Claudia Cardinale animale et ravissante.
    Chaque plan est un tableau baroque, chaque dialogue est ciselé à l'intelligence, un souffle nostalgique et puissant traverse le film. Un chef d'œuvre d'un temps ou La Palme d'Or était méritée.
    Publiée le 6 octobre 2014
    Adaptation à haut risque d'un des plus grands chef-d'oeuvre littéraire du XXe siècle, reconnaissons que le pari de Visconti est plus que réussi. Le Guépard est un régal pour les yeux, mais aussi pour l'esprit, grâce à ces phrases inoubliables politiquement très orléanistes mais que ne renierait certainement pas un marxiste (ce qui est logique, le concept de lutte des classe ayant été inventé par Guizot, bourgeois orléaniste français, et repris par Marx). En dehors de l'étalage de confiture, je peux également souligner que formellement, à part évidemment Barry Lindon, et, sans doute, les Duellistes, une oeuvre cinématographique aura rarement approché d'aussi près et restitué aussi justement la beauté solennelle de peinture européenne classique. Enfin, atout supplémentaire, le Guépard est porté par un trio d'acteurs en état de grâce, qui tiennent tous le rôle de leur vie : l'américain Lancaster plus aristocrate que jamais, Delon à la fougue garibaldienne et Claudia Cardinale à la beauté animale et arriviste : ma-gni-fique, voilà un film qui fait honneur au 7e art.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 6 septembre 2014
    Il est clair que d'un point de vue esthétique Le Guépard atteint des sommets, la mise en scène de Visconti est parfaite et représente un certains classicisme de manière éblouissante ( chaque plans est une oeuvre d'Art ! ). Le charisme de Burt Lancaster ma véritablement impressionné, les taquets qu'inflige Don Fabrizio à sa femme, fille, au prêtre ... à a peu près tout le monde à vrai dire sont grandiose. Certains de ces répliques mon littéralement transporté et pour le coup mon bien réveillé ... car oui je me suis ennuyé atrocement durant ces trois heures ! Après, j'avoue ne pas être fin connaisseur de l'histoire de l'Italie d'ou mon ennui ? Claudia Cardinale et Alain Delon n'ont tout deux jamais été aussi beaux que dans ce long métrage mais pour le coup je trouve pas que leurs prestations de comédien ne soit des plus inoubliable !
    Acidus
    Acidus

Publiée le 11 juin 2014
    "Le Guépard" m'a moyennement convaincu. Ses qualités techniques ne sont pas à remettre en cause mais l'histoire n'est qu'un tas de longueurs que n'arrange pas l'importante durée du film, selon moi injustifiée. De nombreuses scènes sont étirées inutilement, le rythme mou et le propos redondant font que l'on s'ennuie à plusieurs reprises pour au final qu'une poignée de moments forts. Toutefois, on peut décerner une mention spéciale à Nino Rota pour sa musique et à Burt Lancaster pour sa prestation.
    Publiée le 27 mai 2014
    Une fresque somptueuse et palpipante où se mêle avec force l'histoire de la restauration, la monté des classes moyennes face aux familles aristocrates avec l'exemple de la famille au blason il guatopardo ! Le personnage de Burt Lancaster est fascinant à la fois tendre, brusque, fière, passionné et parfois drôle. S'associe bien sur la beauté exquise du couple Cardinale-Delon mais qui, c'est peut être l'unique point négatif du film ,sont assez distant et aucunement touchant mais au contraire fière et parfois orgueilleux.
    Publiée le 21 décembre 2015
    Pièce maitresse du cinéma Italien, Il Gattopardo n’a certainement pas usurpé son titre : cette plongée dans l’Italie révolutionnaire, au sein d’une aristocratie en fin de règne, constitue un témoignage fascinant d’une époque révolue, qui a d’autant plus de valeur quand on sait que le réalisateur Luchino Visconti est lui-même issu de cette caste. La mise en scène particulièrement fastueuse et fourmillant de détails, que ce soit pour les scènes intérieures (des palais splendides) mais aussi extérieures (la révolution) rendent cette œuvre rare et précieuse, tout en proposant une tension appréciable, notamment dans la dernière partie. L’ensemble, fluide et profond, est magnifié par l’interprétation exceptionnelle de Burt Lancaster, patriarche impressionnant et empreint de sagesse, vaguement vacillant, qui contribue encore plus à l’aspect crépusculaire du film. Un authentique chef d’œuvre !
    Publiée le 15 avril 2014
    Profond et très ambitieux, ce film repose beaucoup sur les épaules de ses acteurs (Burt Lancaster, Alain Delon, et Serge Reggiani sont au top, surtout Burt) et sur sa mise en scène magnifique et très colorée propre à évoquer le paysage méditerranéen de la Sicile. Voici un guépard puissant et appelle à la réflexion sur la vieillesse et la légitimité des ordres établis ("nous autres Lions et Tigres dominions ce monde, les hyènes et les chacals ont pris notre place, mais comme nous ils se croient le sel de la terre" nous dit le prince Salina, le profond personnage central de cette fresque). Pourtant, la longueur de l'oeuvre est assez harassante, et n'évite pas quelques quarts d'heure d'ennui, car, contrairement à d'autres films fleuve tels que Le Docteur Jivago, Le Guépard manque des rebondissements nécessaires pour renouveler l’intérêt qu'on lui porte. Résultat, on est bouleversé et secoué, mais on se cache pas que c'était carrément long pour un bouleversement.
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 21 mars 2014
    Evacuons tout de suite le sujet qui fâche: oui trois heures c'est un peu long. Ceci étant dit, c'est difficile de ne pas être émerveillé par la magnificience des plans dont on nous abreuve du début à la fin: que ce soit les scènes d'extérieure avec des paysages grandioses ou les scènes d'intérieur dans des palais tout aussi grandioses, à l'image de ce bal final, véritable tourbillon de costumes, de couleur et d'élégance -un brin décadente... Au milieu de tout ça, Alain Delon et Claudia Cardinale rivalisent de grâce et de beauté (on pardonnera même volontiers à cette dernière quelques minauderies peu naturelles), mais c'est surtout Burt Lancaster qui attire l'attention avec une performance remarquable. Une grande fresque historique et épique.