Ykarpathakis157
4 527 abonnés
Publiée le 13 juin 2021
J'avais hâte de revoir Le Guépard après de nombreuses années. Je savais qu'il avait du prestige et je me souvenais vaguement l'avoir vu il y a des décennies. J'ai eu du mal à le regarder car c'est un film très ennuyeux. Oui le thème est fascinant Lancaster et Delon sont bon et les décors, les costumes et les scènes sont composées avec art sont belle et artistiques. Mais cela ne permet pas de vivre une expérience cinématographique de plus de deux heures. Je pense que c'est prétentieux et égoïste et que Visconti manque de respect envers le public pour lui faire subir un ennui aussi monumental. La scène où Claudia Cardinalle à la table du dîner émet ce rire rauque exagéré et prolongé est vraiment exagérée jusqu'à être ridicule. Quel était le but de cette scène et comment s'intégrait-elle dans l'intrigue et les personnages de cette histoire. Je me demande pourquoi Lancaster et Delon ont été choisi pour leurs rôles quelqu'un le sait il...
Luchino Visconti est le chef d’orchestre de cette fresque sicilienne d’une très grande beauté visuelle que sa restauration rend encore plus éclatante. La musique de Nino Rota, la photographie, les cadrages, les décors, les costumes et les paysages font partie intégrantes du film au même titre que Burt Lancaster, Claudia Cardinale ou encore Alain Delon. Aucun de ces atouts, si parfaits ou maîtrisés soient-ils, ne garantissent pourtant au « Guépard » de plaire, sur sa durée, à tout en chacun. D’ailleurs et en dépit du soin apporté à sa conception, la longue scène du bal finira par achever les plus désenchantés.
Disons-le tout de suite, j'ai ressenti un grand ennui. Venu surtout du manque d'émotion dû à l'action. A la base le sujet politique est d'un ennui calamiteux. Avec Ludwig nous transcendions l'aspect politique et le film le faisait disparaître. Ici ce n'est que ça du début à la fin et ce moment d'Histoire italienne ne m'a vraiment pas passionné. Il m'a fait oublier que le film était une œuvre d'art. Dommage
Les fresques sont magnifiques, excellemment bien filmé, très bien colorisé. En revanche, quel ennui. Le film est hyper lent et il ne se passe pas grand chose. Les personnages sont inintéressants, fades. 3/5
Mal vieilli. Certes les décors et costumes, les "tableaux" sont superbes, mais tout le reste est pénible. Le doublage des acteurs non-Italiens est expédié, les interprétations sont outrancières, le thème du changement d'époque, le célèbre "il faut que tout change pour que rien ne change", rabâché.Mais, surtout, la bataille de Palerme est du plus haut comique : on y voit des protagonistes courir dans tous les sens sans l'ombre d'un combat. A voir, comme on visite un musée, pour rendre hommage à un temps passé, heureusement.
L'histoire et l'image magnifiques. Mais ce film a été tourné en 3 langues. Italien, anglais, français. Ça saute d'une langue à une autre selon le comédien (Cardinale->Lancaster->Delon). Aucune version n'est supportable. On garde juste la fameuse "pour que rien ne change, tout doit changer" et on ne regarde surtout pas, ça fait trop mal aux oreilles.
Une fresque fastueuse et somptueuse qui peint la décadence d'une aristocratie qui se débat dans le mouvement de l'Histoire afin de maintenir son rang, portée par un casting prestigieux. Un classique !
Film horrible très très long avec beaucoup de scènes inutiles. J’ai été obligé par mon prof d’histoire de le regarder et franchement c’était trop long et vraiment pas enrichissant. J’ai rien compris, images et son de très mauvaise qualité je ne recommande pas du tout !!!! Évitez ce film
Mise en scène grandiose (le bal), scènes superbes (la valse) et fidélité au roman et à son esprit. Le défaut : beaucoup trop long (> 3 heures). Avec un super Burt Lancaster***.
C est un film que je vous et revois sans m en lasser. Un film si esthétiquement réussi, son décor, ses acteurs... irrésistibles. Cette ambiance empreints de fin de règne contribue à lui donner ce caractère nostalgie d un temps perdu.
Chef d'oeuvre absolu. Tableaux sublimes sur tableaux sublimes mis en scène par le Maestro Visconti. Le jeune loup prend la place du vieux lion. C'est beau, mélancolique, romanesque.
Une fresque formidable, du cinéma à grand spectacle comme on en fait plus ayant pour toile de fond la Sicile au moment de l’unification Italienne . Visconti dresse le portrait d’une aristocratie qui se débat dans le mouvement de l’histoire pour maintenir son rang. « Il faut que tout change, pour que rien ne change »cette phrase de dialogue d’une acuité rare résume ce que veut raconter le film. La reconstitution est incroyable, les décors sont majestueux parmi peut être les plus beaux que je n’ai jamais vu dans un film montrant le faste dans lequel vivent ces grandes familles loin de la souffrance du peuple. Le film a traversé les années sans dommage il conserve aujourd’hui sa puissance, sa majesté. J’ai contemplé, analysé, scruté, c’est une œuvre dense et effectivement un film qu’il faut avoir vu.
J’ai vu le film il y a quelques années et viens de le revoir. Il est encore mieux que dans mon souvenir. La mise en scène de Visconti est flamboyante. Alain Delon et Claudia Cardinale sont majestueux, d’une beauté insolente et crèvent l’écran à chaque scène. Burt Lancaster est le patriarche d’une famille noble qui sent que le déclin de la noblesse est proche après que Garibaldi a débarqué en Sicile. Ce sera la fin du guépard. Les dialogues sont percutants et les vérités politique bien établies. L’église est critiquée car comme de tout temps, les hommes d’église se tourneront toujours vers les plus puissants. Le prince Salina prononce à un moment cette phrase « Il fallait que quelque chose change pour que tout puisse rester comme avant ». Une phrase qui marque bien l’état d’esprit de ces familles qui doivent bouger pour ne pas risquer de tout perdre. Salina accepte donc une mésalliance et marie son neveu à la fille du maire de la ville, représentant la classe montante. La noblesse déclinante devra cohabiter avec la nouvelle bourgeoisie. Salina s’en doutait, il en aura la preuve lors du fameux bal. Cet homme qui était puissant s’isole pour réfléchir et verse quelques larmes sur son passé perdu. Burt Lancaster est superbe et émouvant, on a envie de pleurer avec lui. Pour apprécier ce film à sa juste valeur, il ne faut pas être trop jeune. Un pur chef d’œuvre à redécouvir avec quelques années de plus.
J'ai trouvé ce film extrêmement laborieux. Je m’attendais à un grand film historique et romanesque. Au final je n’y ai trouvé aucun intérêt. L’histoire est celle du Prince Salina (Burt Lancaster), résidant en Sicile au moment où les hommes de Garibaldi veulent renverser le pouvoir en place. Son neveu Tancrède (Alain Delon) rejoint les troupes de Garibaldi. A son retour, alors que la fille de Salina espérait qu’il la demande en mariage, il fait la connaissance d’Angelica (Claudia Cardinale) dont il tombe amoureux. La reconstitution des batailles est assez mal faite, j’ai eu l’impression d’un gros fouilli et d’un manque de moyen. Le retour d’Alain Delon avec son bandeau façon pirate est improbable d’autant qu’on voit ses yeux à plusieurs reprises, sans blessure, et qu’un beau jour il revient sans bandeau… C’est un détail mais ça n’aide pas à la crédibilité de l’histoire. Je n’ai pas été fascinée par l’interprétation des acteurs, plus particulièrement Alain Delon et Claudia Cardinale ne sont pas naturels, leur jeu est calculé. Certaines scènes sont très improbables, semblant limite parodique (exemple : Burt Lancaster énonce une théorie sur les siciliens, qu’il compare à des guépards, son interlocuteur ne l’entend pas et est emmené par une voiture à chevaux en criant par la fenêtre qu’il n’a rien entendu). Ce qui est vraiment dommage, c’est qu’il n’y a pas de présentation claire du contexte historique, ce qui limite totalement l’intérêt que peut susciter le sort des personnages, leurs idées. On a l’impression qu’il n’y a pas d’intrigue, il n’y a aucun suspens. Je pensais que l’arrivée de Claudia Cardinale allait apporter un peu de piment à l’histoire très ennuyeuse jusque là : il n’en est rien. spoiler: Tancrède et Angelica s’aiment réciproquement, les parents sont d’accord pour le mariage, l’entente est au beau fixe. La fille de Salina est un peu jalouse et triste mais rien de très fou.
Vu les nombreuses critiques enthousiastes, j’ai dû passer à côté car vraiment je n’ai pas été emballée. Seuls points positifs à mon sens : les décors et les costumes.