Iron Sky
    2,6
    1633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Iron Sky ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 29 mars 2013
    La surprise de 2012 à mon sens ! Franchement, je craignais le pire avec son postulat de départ, et son budget serré pour un space opera. Et bien non, voilà un excellent film. En fait, sa force est de ne pas se leurrer sur son scénario et de tout prendre au second degré avec un esprit caustique très bien venu. L’histoire est en effet complètement burlesque (je ne la résumerai pas ici), mais permet au réalisateur de développer une épopée bourrée d’humour (faut le faire avec les nazis qui ne ressemble pas du tout à ceux du Führer en folie !) et de jolie critique sur la société (les américains en prennent pour leur grade, avec une présidente totalement folle et toujours en campagne électorale). Très second degré, le film de Vuorensola n’est néanmoins pas un truc balourd, avec un humour gras comme un morceau de saindoux. Intégrant plus d’un élément sérieux (il y a des morts cruelles !), le film peut aussi compter sur ses acteurs. Jouer un nazi dans une comédie, autant dire que c’est comme marcher sur des œufs. Jouer le rôle d’un noir au milieu des nazis, autant dire que cela nécessite du talent. Et bien tous s’en sorte à merveille. Götz Otto, pour commencer me surprend réellement après quelques rôles d’une nullité affligeante. Il est parfait dans son rôle, totalement sérieux et se doutant en même temps qu’il ne lui faut pas nous pondre un SS sorti de la Liste de Schindler ou d’un film de Costa-Gavras. Du coup il est ultra-caricatural pour notre plus grand plaisir. Julia Dietze à ses cotés est absolument délicieuse (elle me rappelle Alison Doody dans Indiana Jones et la dernière croisade) et s’avère moins monolithique en terme de personnalité que son cher Klaus. Udo Kier dans le rôle du chef nazi s’amuse comme un fou, et il faut dire qu’il a clairement la tête de l’emploi. Mais il ne faut pas oublier les autres. Christopher Kirby en James Washington est hilarant (la discussion avec le savant fou est tordante) et surtout nous livre une prestation toute en finesse (il a franchement un rôle qui aurait pu être prétexte aux pires excès, ceux qui verront le film comprendront !). Je terminerai avec Stéphanie Paul en présidente des États-Unis, dans une sorte de parodie de Sarah Palin. Je ne peux pas citer non plus tous les seconds rôles mais il y en a des fameux (les assistants de la présidente, les chefs d’états…). Ce casting est un bijou à l’état pur. Mais, Iron Sky surprend encore dans ses effets visuels. Doté pourtant d’un budget ultra ric-rac (un peu plus de 7 millions), Vuorensola livre un film très ambitieux, poussant le culot jusqu’à nous montrer une scène de bataille spatiale digne des Star Wars ou Star Trek les plus récents ! Les effets spéciaux sont simplement bluffant, et je tire mon chapeau à l’équipe qui s’en est chargée, car Iron Sky gagne indubitablement en supériorité par rapport à beaucoup de ses concurrents. Les scènes d’action sont par ailleurs très bien filmées, très lisibles, et sont parfaitement entrainantes. La photographie est belle, les décors un peu faiblard par contre (excepté ceux du super vaisseau nazi qui donne franchement l’impression d’être dans le Nautilus de Némo). Au final, Iron Sky est un film magistral. Rythmé, plein d’humour et en même temps capable d’être sérieux, porteur de sens, riche de trouvailles originales, le bébé de Vuorensola est aussi excellent sur la forme que sur le fond, et ce en dépit d’un budget faiblard et de l’absence de méga-star. Transpirant l’amour du cinéma, n’ayant pas peur de se frotter aux monstres hollywoodiens, ce film est courageux, généreux, et j’espère amènera beaucoup de cinéastes à se jeter dans l’arène. Presque un chef d’œuvre, et en tout cas, à mes yeux, déjà culte.
    rouxguigui
    rouxguigui

Publiée le 8 juin 2014
    Iron Sky mérite d'être regardé au moins pour son histoire : un film issu partiellement du crowdfunding, et né de la volonté d'une communauté de se marrer sur un gros délire à base de Nazi.
    Concernant le film en lui même, et malgré une orientation finalement différente de celle annoncé, le film tiens ses promesses et va même plus loin que la quasi totalité des films de sf de ses dernières années. Depuis son concept original jusqu'à la réalisation, le film joue la carte du grand n'importe quoi assumé, multipliant scènes kitch et scènes grandioses. N'oubliez pas que le film a été réalisé avec 7.5 millions d'euros et pas 150 millions de dollar comme pour une merde telle que Prometheus. Et sachant qu'Iron Sky nous offre les plus belles scènes de batailles spatiales depuis bien longtemps, oui j'utilise le mot grandiose pour saluer le travail effectué, sachant qu'il y a réellement des scènes à couper le souffle dans ce film.
    A noter d'ailleurs une scène de fin très réussie et originale.

Iron Sky nécessite tout de même d'avoir une culture assez variée étant donné le nombre de références cachées à droite et à gauche.

Prenez le film pour ce qu'il est et pas pour ce que vous voulez qu'il soit.
    lejupy
    lejupy

Publiée le 26 mars 2013
    bon moment ce film ! l idée des nazis cachés sur la face caché de la lune grace a leur genie d epoque pas mauvaise pour le film, ensuite par rapport a la bande annonce malgrès tout déçu, mais bon ce film l affiche des le depart peu de moyen mais 3 bonnes tete d affiche, un peu d humour en refaisant une scene d hitler du film la chute, et finalement les etats unis d amerique qui deviennent plus dictateur que jamais
    Publiée le 25 mars 2013
    Épargnez vous ça.
    Publiée le 24 mars 2013
    Alors là chapeau !
    Pour la première fois de ma vie j'ai eu hâte qu'un film de sf se termine...
    Nul nul nul !
    Pas drôle du tout, chiant à mourir, incohérences si nombreuses qu'on ne les compte même plus au bout d'un moment, acteurs pas terrible, dialogue inexistant (à part hi hitler qu'on entend ou moins 50 fois tout le long de ce nanar), effets pas très spéciaux, enfin bref, ce "film" regroupe tout ce qu'il y a de plus nul et énervant qu'on puisse mettre dans un film.
    Si vous avez 2 heures à passer, regardez plutôt un star trek.
    François C
    François C

Publiée le 18 mars 2013
    Au début on se marre et ça devient jubilatoire à partir de la trente-huitièmes minute. B movie certes mais avec un grand A.
    Eefreet
    Eefreet

Publiée le 16 mars 2013
    Excellent petit film sans prétention à prendre au second degré! Il ne faut pas s'attendre à un Space Opera mais les effets spéciaux sont soignés et les acteurs sont parfait dans leurs rôles. Pour passer un bon moment.
    Publiée le 16 mars 2013
    Ce film est à regarder avec humour. C'est un bon film comique, j'en ai bien ri. Il ne faut pas prendre cela du premier degré mais du second et là, c'est super. Les scènes étaient ,pour la plupart, très comiques. J'ai adoré ce film. Un bon film comique, je trouve.
    Publiée le 15 mars 2013
    Il est super ce film. décalé a souhait de superbe effet spéciaux pour un budget ne dépassant pas les quelque millions. de super acteur et franchement il ce prend pas au serieux et c'est genial. a ne pas louper
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 13 mars 2013
    La bande annonce était prometteuse, elle annonçait un film loufoque et spectaculaire. Au final, un film au scénario très léger, souvent proche de la stupidité...
    Publiée le 12 mars 2013
    Film sans intérêts, je n'ai même pas regarder jusqu’à la fin !
    Publiée le 12 mars 2013
    La bande annonce ne reflète pas du tout le film. Franchement je me suis force à visionner le film jusqu à la fin..... en gros humour au 2 degrés histoire bidon...
    Publiée le 12 mars 2013
    Très déçu. Au vu du de l'histoire et de la bande annonce, je m'attendais à un film délirant mais non. Ca ne décolle pas. L'histoire reste simple, peut d'humour. Avec cette histoire, il fallait bien plus de folie.
    Publiée le 11 mars 2013
    L'idée des nazis réfugiés sur la face cachée de la lune est aussi loufoque et drôle que le film ne l'est pas.
    Philippe Y.
    Philippe Y.

Publiée le 20 avril 2013
    Sur la base d'une idée loufoque, des nazis survivants sur la lune, et d'une satire de notre société, ce film à petit budget contient quelques messages qui bien sûr offenseront les aveugles et les sourds de la malpensance. De la série B, avec un grand B. Un bel hommage au dictateur de Chaplin.
    ça ne mérite pas 4 étoiles, mais finalement pourquoi pas. Il y a plus de fond que dans pas mal de films dits sérieux alors qu'ils ne sont que nombrilistes, si ce n'est débiles.
    L'universel contre le surmoi, lire les critiques de ce film est déjà un spectacle...