Une bonne comédie de SF qui malgré une histoire un peu bébête sur des pseudo-nazis caché sur la lune depuis 70 ans ; réserve une bonne surprise au final avec de très bon acteurs comme Julia Dietze, Christopher Kirby et Götz Otto. Enfin, mention speciale à Stephanie Paul qui incarne la présidente des Etats-unis ( avec un look semblable à Sarah Palin).
Je pense que tout a été déjà dis, l'idée de base n'est pas mauvaise, les effets spéciaux et les décors sont très bien faits, c'est même étonnant avec ce petit budget (7,5 millions de dollars). Seulement ça devient très vite insupportable à regarder à cause d'un humour omniprésent assez lourd. Tout est pris au 2ème degré. S'ils avaient fait quelque chose de vraiment sérieux, plus sombre, ça aurait été bien meilleur. A regarder si vraiment vous n'avez rien d'autre à faire.
l'histoire des nazis caché derrière la Lune est assez surprenante mais le film tient plus du nanar ridicule que du film de science-fiction. tout y est exagéré et les invraisemblances sont nombreuses. un film à regarder seulement par curiosité.
Il s'agit en premier lieu de ne pas aborder ce film par sa bande annonce. En effet, on pourrait croire à un film plus sérieux qu'il ne l'est en réalité ! Le scénario n'est pas des plus fameux, malgré des idées intéressantes au départ. Des nazis vivent depuis plus de 70 ans en huis clos dans un paradigme figé dans le temps de la seconde guerre mondiale, accentuant les clichés de lépoque et ne vivant que pour une revanche, pensant apporter bonheur et paix... Le film passe en revue tous les travers de la politique américaine en les tournant en dérision de manière finalement assez drôle. Les acteurs poussent leur jeux trop loin, comme demandé dans une comédie de ce type, les personnages n'existant pas vraiment par une psychologie poussée. La vraie bonne surprise vient de la réalisation que j'ai trouvé très réussie, faisant vivre le décalage entre le pompeux vieillot des nazis et l'hyperactivité sophistiquée de notre société moderne. Les effets spéciaux sont très bien exploités au regard du budget du film ! On se régale de la fin délirante entre bataille spatiale et pastiche de la diplomatie internationale.
Ce film qui se veut être une comédie fantastique jouant sur l'absurde aurait du enchaîner les gags pour fonctionner. Malheureusement, il n'y en a aucun. On se retrouve avec un projet bâtard. Ce qui plombe encore plus ce film, est que son mauvais goût qui aurait justement dû passer tout seul avec de l'humour. Ce parallèle entre les Etats-Unis et le régime Nazi était pourtant très prometteur... Dommage.
Intéressant dans sa mise en scène et dans sa photographie générale, assez bluffante, "Iron Sky" est une comédie spatiale assez déjantée, souvent drôle, mais lourde parfois. L'humour, qui surprend et qui fait mouche au départ, finit donc par s'épuiser à la longue, bien que restant d'un niveau correct tout du long. Le scénario de base est original, sympathique, et tient relativement bien ses promesses. A voir.
C'est ridicule, pas très bien fait pour l'époque, peu ou mal écrit... Mais comme çà ne se prend pas au sérieux une seule seconde çà en est divertissant!
Le régime nazi n'a pas totalement disparu : ils se sont finalement caché sur la face cachée de la lune... voilà le pitch de départ de ce film qui au départ semble être le plus original de l'année. Original ? il l'est sans aucun doute ; malheureusement le traitement de certaines scènes, le mauvais jeu de certains acteurs et le mauvais montage en copier-coller où l'on passe du coq à l'âne, gâchent un peu la fête. Dommage, car la base nazi et l'organisation de leur vie sur la lune était vraiment intéressant mais ça se gâte un peu ensuite sur terre.
Pour finir, je trouve que l'humour tombe à plat en VF.
Film de Science-Fiction complètement loufoque ! mais une bonne surprise pour ma part, idée de base intéressante et beaux effets spéciaux malgré le budget moindre. 3,5/5
Ce film est une merveille !! Un chef d'oeuvre du genre. Superbes effets spéciaux, acteurs, mise en scène. Le scénario est complètement loufoque et c'est ce que j'ai aimé. Ca ne se prend pas au sérieux et c'est brillant. on est loin du prémâché de Hollywood et des films chiantissimes de Cannes. Je précise que si vous aimez ce genre de film : vous aimerez "les rois du patin", "Ricky Bobby roi du circuit", "Anchorman" ou encore le fantastique "very bad cops".
Film très inégale, 40 premières minutes vraiment pas mal mais la fin c'est vraiment du n'importe quoi ! L'humour est vraiment lourd et les acteurs sont moyens. Le scénario quoi que tiré par les cheveux même pour de la Sciences-fiction est vraiment originale ! Ce qui m'a beaucoup plus ! Malheureusement je regrette vraiment la partie humour ! Mais bon c'est toujours un plaisir de voir des nazis en train de se péter la gueule !
Quand je lis les critiques de certains, je vois qu'on ne recherche pas tous la même chose ds le cinéma. Franchement, j'ai regardé un quart d'heure ms j'ai pas pu aller plus loin. A ce niveau, c'est plus du second degré, on passe au 5ème ou 6ème. Plans, scénario, dialogues, effets spéciaux, tout est ridicule, et apparemment certains prennent cela pr de l'humour... Ciao, suivant
En 1945, des nazis sont parvenus à quitter la Terre pour se réfugier sur la face cachée de la Lune. En 2018, ils décident de revenir pour conquérir notre planète. Avec un pitch aussi délirant et une sortie directe en DVD, on pouvait craindre d'avoir affaire à une série Z. Pourtant, "Iron Sky" est à la fois réalisé très correctement (on notera d'ailleurs de bons effets spéciaux, et des éléments rétro-futuristes amusants), tout en ne se prenant jamais au sérieux. Udo Kier et Götz Otto semblent s'amuser dans leur rôle de chefs de pacotille, tandis que le scénario propose plusieurs scènes loufoques (une parodie de la séquence de "Der Untergang" détournée 100 fois sur le net, une erstaz de Sarah Palin en présidente, un portrait peu reluisant de l'ONU...). C'est d'ailleurs l'une des forces du film : il ne fait pas que tourner le nazisme en dérision, mais se permet en parallèle de critiquer la politique moderne, notamment en associant des éléments de propagande nazie à une campagne de ré-élection US ! On regrettera quelques facilités, et on aurait peut-être espéré un film plus drôle, mais "Iron Sky" reste une série B sympathique.