Iron Sky
    2,6
    1633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Iron Sky ?

Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 27 octobre 2020
    Plutôt qu'un gros film d'action parodique à la Starship Troopers, j'ai vu en Iron Sky une critique de de la politique américaine de ses quinze dernières années. Certes, il y a des batailles spatiales à la fin qui n'ont évidemment pas l'ampleur de celles de Star Wars mais qui restent assez bien fichues si on prend en compte que Iron Sky ne boxe pas dans la même catégorie que La Guerre des étoiles. Il a été conçu comme une farce avec ces nazis qui se seraient retranchés dès 1945 sur la face cachée de la Lune sans nous dévoiler comment ils seraient développés durant tout ce temps. Ni comment ils ont appris à respirer dans l'espace. Comme on voit la planète Mars dans une scène additionnelle après le générique, quelque chose me dit qu'on n'a pas fini de bouffer du nazi.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 22 octobre 2020
    Iron Sky ; c’est finalement un joli nom de film. C’est un film de seconde zone. Malgré tout, il y a beaucoup d’effets spéciaux. Il y a beaucoup d’informatique et la production a aussi loué des décors modernes aux studios d’Hollywood. Mais après, ce film reste un navet incroyable. Une bataille intergalactique entre les nazis et les Etats-Unis d’Amérique, cela peut rester marrant à la base. Mais il faut avouer que le jeu d’acteurs reste très faible. C’est le vrai et grand nanar. Il y a aussi l’acteur Götz Otto, l’acteur est un habitué des rôles d’officiers allemands, il a joué dans la Liste de Schindler et dans la Chute. Mais là, il a été engagé pour un bon petit nanar. C’est un film très difficile de le regarder jusqu’au bout.
    Shirokuromelt
    Shirokuromelt

Publiée le 7 octobre 2020
    Passé l'argument initial qui fait sourire le film sombre dans une bouffonnerie assez grotesque, parsemée ça et là de qqs gags faisant mouche mais pour un ensemble somme toute anecdotique voire fatigant sur la durée car finalement assez pauvre.
    Begoña S
    Begoña S

Publiée le 2 juin 2020
    Une comédie SF très drôle, incroyable que je ne sois pas tombé dessous il y a des années !
    Le futur, le space, face caché de la lune, puis surprise ! À voir sans hésiter.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 14 mai 2020
    Produit par une sacrée ribambelle de sociétés peu connue hors "Lionsgate", cette super-production finlandaise/allemande et australienne "brille" si je puis le dire ainsi par son originalité. Récompensée ou nominée à travers un sacré nombre de grands festivals du genre et projeté en première mondiale au 62ème Festival de Berlin. Originalité puisque des nazis ayant survécus à la guerre et s'étant réfugier sur notre satellite, mettent au point leur gigantesque revanche sur le monde moderne. Un casting totalement inconnu mais qui à quelques points forts, une allemande tous bonnement séduisante et bien jouer avec ce qu'il faut de clichés (ou pas), un allemand très bien penser, un astronaute noir pas brillant mais montrant la belle et grande humeur des noirs américains moderne, un peu gonflante par son côté kitsh, une présidente pas franchement passionnante par son cliché une fois encore de bonne femme se faisant bien voir... L'aspect science-fiction est lui très bien pensé avec cette base en croix gammée, une flotte finale très bien imaginée pou un final en quelque sorte, ressemblant à "Star Wars". Globalement, un film caricatural et parodique bien penser, aux effets parfois très laisser aller, une mise en scène pas sérieusement bien faite selon les personnages, une actrice principale hyper prenante pour un jeu que j'ai trouvé super sympas. Son changement de look fut d'ailleurs très bien penser pour devenir très "sex-appeal". Se regarde avec simplicité et décontraction.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 4 mai 2020
    A voir par curiosité tant c'est original mais au final on est un peu surpris par son contenu notamment final. spoiler: Tout les humains ou presque sont des crétins qui ne pensent qu'à leur gueule et à se taper dessus aussi bien et en premier lieu les femmes qui ont en grande partie acquis l'égalité avec les hommes au niveau de l'ego et des postes importants dans les années 2010. Ne serait pas une forme d'idéologie au delà du cynisme qui a une parenté avec le nazisme qui est présenté de façon flatteuse par le gentil du film qui est Renate Richter.
    Au juste cette pseudo parodie pseudo humoristique développe des pseudo théories avec un film qui a des qualités de space opera, d'inventivité, de dérision et de multiples gags que l'on a du mal à bien classer sinon dans un absurde burlesque. Aussi sans aller jusqu'à dire que le tout est mauvais on peut s'interroger s'il n'y a pas des formes d'intentions assez douteuse dans toute cette affaire qui a de la cohérence dans le récit avec ses airs de dénoncer tout le monde ou presque et personne ou presque.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 20 avril 2020
    L'idée de départ de ce film est déjanté, des nazis vivant sur la face caché de la lune se prépare à reconquérir la terre.
    A cela on y rajoute une dose d'humour.
    Mais dommage que le scénario au départ pourtant qui parter dans un délire intéressant finisse dans du conventionnel ou le méchant est battut contre les gentils.
    Pourquoi le réalisateur n'est pas rester dans le sacond degré jusqu'à l'extrême.
    Surtout dans la crainte de choquer.
    De plus, les effets spéciaux démontrent un manque de moyen financier.
    Tonton Twan
    Tonton Twan

Publiée le 9 avril 2020
    "Iron Sky" ou le mash-up entre "Indépendence day" et de la "liste de Schindler" sorte de préquel de "Starship troopers"

Si vous cherchez un sujet pour vous fâcher avec vos amis et que vous en avez marre de parler du conflit israélo-palestinien, parlez cinéma... et parlez d'iron sky...

Ce film tente de répondre à la question : Peut-on rire avec le nazisme ? Les américains ont répondu avec "papa Schultz"; les français avec "papy fait de la résistance" et les allemands avec "iron sky"...

C'est un film de second degré qui en met tellement dans vos mirettes qu'il en devient dangereux (tu pourrais le prendre au premier degré) pour ceux qui le visionneraient sans un back-ground culturel ... Pour autant fallait-il ne pas le faire ? c'est une question trop compliquée pour un site sur le cinéma, on se contentera donc de parler de l'oeuvre en elle-même... c'est déjà assez chaud comme ça... En tout cas je pense pas qu'il aura fait un carton au box-office israélien...

Le pitch (au second degré lui aussi) : Les allemands dégoutés par l'antinazime primaire du début des années 40 ont migré vers la face cachée de la lune pour préparer leur revanche... 70 ans plus tard, pour vaincre l'absurdité de leur condition d'exilés en totale contradiction avec la doctrine du fâcheux parti des fâchés (en s'exilant ils sont eux-même devenus des étrangers sur la planète qu'ils occupaient...), les chl'eux attaquent la terre...Enfin, les états-unis qui semblent être le seul coin digne d'intérêt quand on habite sur une autre planète... L'axe du bien saura-t-il résister et vaincre ? Les USA seront-ils tentés par le collaborationnisme ? Les afro-américians seront-ils moins ghettoïsés s'ils deviennent blonds aux yeux bleus ?

Au final, ce film ne serait-il pas une forme de critique du totalitarisme sous toutes ses formes ? Y compris le capitalisme outrancier à l'américaine ? En effet, le problème émerge parce que des capitalistes veulent exploiter les ressources d'une autre planète (la terre ne leur suffit plus)... Capitalistes qui sont prêt à s'accoquiner avec des systèmes politiques extrémistes tant que leurs affaires sont sauvegardées et qu'il y a du pognon à se faire... ARGH ! "Iron sky" ne serait-il pas un film de propagande de la vermine communiste chinoise ? ce film est étrangement muet sur ce qui se passe en Chine... c'est un signe !
    Guillaume D.
    Guillaume D.

Publiée le 14 août 2019
    Le régime Nazi est toujours actif mais sur la face cachée de la lune.

Des Nazis, Une base sur la face cachée de la lune, une présidente américaine prête à tout pour conserver le pouvoir, des privates jokes, de l'humour, du grand n'importe cohérent. c'est un peu tout ça Iron Sky mais en mieux.

En gros un film qui vaut 9000 et +.
    Publiée le 27 juillet 2019
    Excellent film !!! Très barré, il ne faut pas du tout s'attendre à un film sérieux.
    Le pitch de base déjà loufoque (il y a des nazy sur la face caché de la lune), le film arrive l'exploit de faire de pire en pire dans l'absurdité, tout en dénonçant les travers de la société.
    Publiée le 23 juin 2019
    Oulaaaa.. super film !!! Au début, on s'attend à un gros truc relou plein de cliché bofs, et pas du tout. Très bonne surprise, ça va vite, les actions s'enchainent, c'est plein de délire , les effets spéciaux sont OK, pas de cliché lourd, les décors sont biens,il y a plein de rebondissements, on va de surprises en surprises, les méchants sont rusés, les paroles sont bien, la musique est bien, enfin bref, techniquement c'est parfait. C'est une parodie délirante, philosophique, dramatique, sentimentale géniale. Ne plaira pas à tout publique.
    RAYENE M.
    RAYENE M.

Publiée le 10 juin 2019
    J'ai trop aimé ce petit bijou. Il sort des sentiers battus et nous apporte un film original, bien fait, surtout les effets visuels.
    Ce film est drôle, une succession de parodies et d'humour noir à souhait.
    Je vous recommande de le voir au moins une fois.
    Délirant !!
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 23 mai 2019
    Comment résister à un dvd qui possède un tel pitch ? Voyez-vous-même : des nazis ont survécu à la fin du 3ème Reich et se sont réfugiés sur la face cachée de la Lune, préparant pendant des années l’invasion de la Terre ! Ahurissant n’est-il pas ? On jurerait qu’on parle d’un vieux film américain de SF des années 50…et pourtant c’est bien ce que nous propose le finlandais Timo Vuorensola qui, nanti d’un budget assez limité (environ 8 millions de dollars, dont plus de 10% furent obtenus par financement participatif !!), a relevé le défi de faire une série B décomplexée à partir d’un scénario Z. Et vous savez quoi ? Et bien le défi est réussi et largement ! Tout d’abord, la première chose qui frappe, c’est que le film se permet d’outrepasser son statut de divertissement kitch pour nous dévoiler une satire des idéologies présentées : d’un côté nous avons des vilains nazis, crétins, bornés et totalement convaincus des bienfaits de leur vision ; et de l’autre côté des ricains prétentieux et autosuffisants dont les méthodes de propagande et les manipulations diplomatiques apparaissent plus que douteuses. Pas de jaloux, ici il n’y a finalement pas de vrais gentils, pas de juste cause : tout le monde en prend pour son grade et c’est sacrément gonflé ! Ensuite, l’humour est très présent et fait preuve d’originalité sans pour autant être incohérent vis-à-vis du récit et ça fait sacrément mouche ! ( spoiler: la présidente des USA qui est un sosie de Sarah Palin, le fait qu’Einstein soit vivant parmi les nazis, les dirigeants du conseil de l’ONU qui se moque de la « non-puissance » de la Corée du Nord, le sérum qui rend albinos, le vaisseau de guerre US qui s’appelle l’ « USS Georges W. Bush » , l’utilisation du film "Le Dictateur" avec Chaplin comme un court-métrage de propagande nazi, le fait que la seule nation n’ayant pas de vaisseau soit la Finlande…
    ) C’est savoureux et ça appuie le récit : rien à redire ! Nous arrivons donc au point fort du film, et ce n’est certainement pas là qu’on l’attendait au tournant d’ailleurs : les effets spéciaux. Même si le manque de moyens empêche clairement d'assurer un spectacle digne d'un blockbuster hollywoodien, force est de constater que les équipes ont réussi un boulot de dingue et nous propose de très beaux visuels : j’ai grandement et très agréablement été par spoiler: l’apparition de la base nazie sur le sol lunaire, les différents vaisseaux spatiaux, l’attaque de la Meteor Blitzkrieg, la bataille finale
    …non vraiment, pour une fois qu’un petit film s’est servi de son faible budget dans ses effets spéciaux et non dans le salaire du réal, il fallait réellement le noter !! Autre point positif : le score créé par le groupe électro-rock Laibach est plus qu’honnête et colle plutôt bien aux images. Je terminerais sur le casting : si certains assurent un peu trop le côté parodique de leur personnage comme Götz Otto et Peta Sargeant, je ne vous cache pas avoir bien rit devant la prestation Christopher Kirby en pauvre ricain albinos malgré lui ; mais la véritable révélation du film est sans conteste Julia Dietze qui est tout simplement sympathique et attachante avec son personnage de nazie naïve dont les convictions vont vite être ébranlées une fois sur Terre ( spoiler: quand elle découvre la vérité sur le film "Le Dictateur" en allant le voir au cinéma, elle est carrément trop touchante dans son désarroi !
    ) Par contre, petite déception concernant Udo Kier : si c’est toujours un plaisir de le voir à l’écran, il est tout à fait regrettable qu’il n’apparaisse pas plus longtemps. "Iron Sky" est donc une belle surprise et tient toutes ses promesses : une loufoque série B qui assume totalement son pitch casse-gueule avec des nazis mais qui arrive à nous surprendre par son humour et sa direction artistique. Jamais prétentieux dans sa réalisation, Timo Vuorensola s'amuse comme un p'tit fou à donner vie à cette folle invasion du 4ème Reich et ça se voit à l’écran ! N’hésitez surtout pas : vous allez passer un très bon moment de pur fun ! Maintenant j’attends avec impatience une suite car il est hors de question de ne pas voir un numéro 2 après nous avoir gratifiés d’un tel plan final durant le générique de fin !!
    Publiée le 6 mai 2019
    Autant le début du film est directement captivant autant la fin est molle et après sa repart !
    les effets spéciaux sont pas top même .. pitoyable bon. On a connu pire.
    Mais sincèrement. Film à regarder.
    Drôle humour vraiment bien fait. Avec tous les clichés possible
    A voir.
    Publiée le 17 mars 2019
    Genial humour science fiction Scenario technique etalonnage de gregoire lesturgie incroyable acteurs chef doeuvre spielbergien