Publiée le 5 août 2013
Si si, vous avez bien lu, les nazis se sont enfuis sur la face cachée de la lune en 1945 et préparent une invasion de la terre mais ils leur manque un Ipad pour faire marcher leur "étoile noire". Un film qui ressemble à "Idiocraty", c'est à dire très délire mais plutôt réussi. On est agréablement surpris par l'humour plutôt omniprésent et la qualité des effets spéciaux. Les soucoupes volantes qui viennent régulièrement nous visiter sont en fait des vaisseaux spatiaux nazis venant de la lune. Le film m'a tout de suite évoqué le jeu vidéo Bioshock, dans lequel les nazis ont cette fois ci construit une ville sous marine mais qui a dégénéré suite à des modifications génétiques hasardeuses. Ce film est à voir pour le délire!
Ce film est une merveille !! Un chef d'oeuvre du genre. Superbes effets spéciaux, acteurs, mise en scène. Le scénario est complètement loufoque et c'est ce que j'ai aimé. Ca ne se prend pas au sérieux et c'est brillant. on est loin du prémâché de Hollywood et des films chiantissimes de Cannes. Je précise que si vous aimez ce genre de film : vous aimerez "les rois du patin", "Ricky Bobby roi du circuit", "Anchorman" ou encore le fantastique "very bad cops".
Quand je lis les critiques de certains, je vois qu'on ne recherche pas tous la même chose ds le cinéma. Franchement, j'ai regardé un quart d'heure ms j'ai pas pu aller plus loin. A ce niveau, c'est plus du second degré, on passe au 5ème ou 6ème. Plans, scénario, dialogues, effets spéciaux, tout est ridicule, et apparemment certains prennent cela pr de l'humour... Ciao, suivant
Un vrai nanar. Même au second degrés cela reste un mauvais film. Pourtant l'idée de départ est originale mais il n'y a rien a sauver. C'est mal joué, invraisemblable, mal filmé, caricatural sans être bien vu. Ne perdez pas votre temps a regarder ce film.
La bande annonce était alléchante et a atteint son objectif ! En réalité, je pense que ce film est à prendre au deuxième ou troisième degré et l'humour décalé était désarçonnant parfois. L'atmosphère et le contexte font penser à un mauvais mélange de "Mars attacks !" et du jeu vidéo "Métal Slug" sur l'ancienne console NeoGeo. Les effets spéciaux sont corrects.
Je viens ajouter ma pierre à l'édification de ce film dans la catégorie " cultissime " ! Ou comment produire un bon film de S.F avec des petits moyens et une vraie volonté cinématographique. Des acteurs bien dans la peau de leurs personnages, des situations loufoques, des dialogues comiques à souhait et cet humour noir dont je me suis délecté !!! Sans oublier des effets du plus bel effet pour un budget si serré ! Je le classe dans ma vidéothèque à coté de ces trop rares films qui savent nous divertir avec intelligence ! Vivement le prochain !
Attention Film Culte !!! Bien sûr, le manque de moyens empêche le jeune metteur en scène d'assurer un spectacle digne d'un blockbuster hollywoodien, mais la sincérité de son entreprise excuse vraiment toute les petites fautes que l'on pourrait y trouver ce film de fan, fait pour les fans (et en plus produit pas les fans)est un véritable OVNI ciné film plus intelligent qu'il n'y parait, donc, proposant par delà l'aspect fantastique une réflexion sociétale sous acide, qui ne peut laisser indifférent, et qui fait mouche grâce au Sky tient toutes ses promesses. Que demander de plus?!
En 1945, des nazis sont parvenus à quitter la Terre pour se réfugier sur la face cachée de la Lune. En 2018, ils décident de revenir pour conquérir notre planète. Avec un pitch aussi délirant et une sortie directe en DVD, on pouvait craindre d'avoir affaire à une série Z. Pourtant, "Iron Sky" est à la fois réalisé très correctement (on notera d'ailleurs de bons effets spéciaux, et des éléments rétro-futuristes amusants), tout en ne se prenant jamais au sérieux. Udo Kier et Götz Otto semblent s'amuser dans leur rôle de chefs de pacotille, tandis que le scénario propose plusieurs scènes loufoques (une parodie de la séquence de "Der Untergang" détournée 100 fois sur le net, une erstaz de Sarah Palin en présidente, un portrait peu reluisant de l'ONU...). C'est d'ailleurs l'une des forces du film : il ne fait pas que tourner le nazisme en dérision, mais se permet en parallèle de critiquer la politique moderne, notamment en associant des éléments de propagande nazie à une campagne de ré-élection US ! On regrettera quelques facilités, et on aurait peut-être espéré un film plus drôle, mais "Iron Sky" reste une série B sympathique.
ce film est un OVNI dans l'univers du cinéma science fiction, le début parraissait intéressant ( le passage sur la lune), le reste l'est beaucoup moins et à la limite nanarlesque
Ce qui est chouette avec la nazixploitation c’est qu’on peut les mettre à toutes les sauces, ici ils sont en mode sélénite, planqués sur la face cachée de la lune, ils attendent leur heure pour reconquérir la terre. Les meilleurs moments du film sont ceux situé sur la base lunaire, les 20 premières minutes donc. Hélas une fois sur terre, ça tourne à la satire de la vie politique américaine, pour finir en grosse farce, avant de se rattraper in extremis avec une belle bataille spatiale, gâché en partie par un humour choucroute qui reste sur l’estomac. Quelques gags font mouche, comme celui ou les nazis délivrent leur propagande aux jeunesses hitlériennes à l’aide d’une version raccourcie du « Dictateur » de Chaplin, qui ne fait plus que… 10 minutes. Le reste fait dans le comique troupier sauce nationale socialiste, ce n’est pas toujours drôle mais dans l’ensemble on s’amuse assez, même si le film reste au final anecdotique.
En fait, je pense qu'il ont essayé de faire un film genre starship troopers. Mais n'est pas Verhoven qui veut. C'est une merde lol. Dommage parce que coté effet spéciaux ya le paquet, mais ya que ça...
Le gros problème de ce film, c'est la bande annonce. Je trouvais le scénario alléchant, original. La bande annonce me faisait baver, moderne, bons effets spéciaux. Et je me suis retrouvé devant une comédie très 1er degré, à l'humour bas de plafond. Une sorte de "Y a-t-il un pilote dans l'avion?" mais en pire. L'acteur principal est d'une débilité profonde, et les autres sont ridicules. Un gros navet quoi.
(...) Dans la mesure où le réalisateur aurait pu aller beaucoup plus loin dans le mauvais goût, Iron Sky se paie même le luxe de décevoir. Manque de convictions, d’autorisations ou simplement de corones, il semble garder constamment le pied sur la pédale de frein. Seul l’acteur Udo Kier ne manque pas de conviction quand il s’agit d’en faire des tonnes. Dommage. Espérons que la prochaine réalisation de Timo Vuorensola, I Killed Hitler, aille plus loin encore dans la débilité et le mauvais goût.