Comment résister à un dvd qui possède un tel pitch ? Voyez-vous-même : des nazis ont survécu à la fin du 3ème Reich et se sont réfugiés sur la face cachée de la Lune, préparant pendant des années l’invasion de la Terre ! Ahurissant n’est-il pas ? On jurerait qu’on parle d’un vieux film américain de SF des années 50…et pourtant c’est bien ce que nous propose le finlandais Timo Vuorensola qui, nanti d’un budget assez limité (environ 8 millions de dollars, dont plus de 10% furent obtenus par financement participatif !!), a relevé le défi de faire une série B décomplexée à partir d’un scénario Z. Et vous savez quoi ? Et bien le défi est réussi et largement ! Tout d’abord, la première chose qui frappe, c’est que le film se permet d’outrepasser son statut de divertissement kitch pour nous dévoiler une satire des idéologies présentées : d’un côté nous avons des vilains nazis, crétins, bornés et totalement convaincus des bienfaits de leur vision ; et de l’autre côté des ricains prétentieux et autosuffisants dont les méthodes de propagande et les manipulations diplomatiques apparaissent plus que douteuses. Pas de jaloux, ici il n’y a finalement pas de vrais gentils, pas de juste cause : tout le monde en prend pour son grade et c’est sacrément gonflé ! Ensuite, l’humour est très présent et fait preuve d’originalité sans pour autant être incohérent vis-à-vis du récit et ça fait sacrément mouche ! (
la présidente des USA qui est un sosie de Sarah Palin, le fait qu’Einstein soit vivant parmi les nazis, les dirigeants du conseil de l’ONU qui se moque de la « non-puissance » de la Corée du Nord, le sérum qui rend albinos, le vaisseau de guerre US qui s’appelle l’ « USS Georges W. Bush » , l’utilisation du film "Le Dictateur" avec Chaplin comme un court-métrage de propagande nazi, le fait que la seule nation n’ayant pas de vaisseau soit la Finlande…
) C’est savoureux et ça appuie le récit : rien à redire ! Nous arrivons donc au point fort du film, et ce n’est certainement pas là qu’on l’attendait au tournant d’ailleurs : les effets spéciaux. Même si le manque de moyens empêche clairement d'assurer un spectacle digne d'un blockbuster hollywoodien, force est de constater que les équipes ont réussi un boulot de dingue et nous propose de très beaux visuels : j’ai grandement et très agréablement été par
l’apparition de la base nazie sur le sol lunaire, les différents vaisseaux spatiaux, l’attaque de la Meteor Blitzkrieg, la bataille finale
…non vraiment, pour une fois qu’un petit film s’est servi de son faible budget dans ses effets spéciaux et non dans le salaire du réal, il fallait réellement le noter !! Autre point positif : le score créé par le groupe électro-rock Laibach est plus qu’honnête et colle plutôt bien aux images. Je terminerais sur le casting : si certains assurent un peu trop le côté parodique de leur personnage comme Götz Otto et Peta Sargeant, je ne vous cache pas avoir bien rit devant la prestation Christopher Kirby en pauvre ricain albinos malgré lui ; mais la véritable révélation du film est sans conteste Julia Dietze qui est tout simplement sympathique et attachante avec son personnage de nazie naïve dont les convictions vont vite être ébranlées une fois sur Terre (
quand elle découvre la vérité sur le film "Le Dictateur" en allant le voir au cinéma, elle est carrément trop touchante dans son désarroi !
) Par contre, petite déception concernant Udo Kier : si c’est toujours un plaisir de le voir à l’écran, il est tout à fait regrettable qu’il n’apparaisse pas plus longtemps. "Iron Sky" est donc une belle surprise et tient toutes ses promesses : une loufoque série B qui assume totalement son pitch casse-gueule avec des nazis mais qui arrive à nous surprendre par son humour et sa direction artistique. Jamais prétentieux dans sa réalisation, Timo Vuorensola s'amuse comme un p'tit fou à donner vie à cette folle invasion du 4ème Reich et ça se voit à l’écran ! N’hésitez surtout pas : vous allez passer un très bon moment de pur fun ! Maintenant j’attends avec impatience une suite car il est hors de question de ne pas voir un numéro 2 après nous avoir gratifiés d’un tel plan final durant le générique de fin !!