La Malédiction de Komodo est un vrai nanar, du genre rigolo mais alors de façon franchement involontaire, et très médiocre sur à peu près tout !
A commencer par l’interprétation ! Clairement un critère côté femme pour être recruté : un physique avantageux ! On hérite donc ici d’une pinup actrice X à ses heures, Glori-Anne Gilbert, qui nous gratifie d’ailleurs d’un très beau topless inutile, et Melissa Brasselle, superbe en tenue très moulante. Deux actrices qui ont d’ailleurs récidivé dans le genre nanar monstrueux, pour notre plus grand plaisir ! Surtout Brasselle qui reste toujours très sympathique, très mauvaise actrice mais elle a toujours un côté piquant bienvenu. Côté masculin les critères étaient plus variés ! On se retrouve avec le récidiviste du nanar Paul Logan, toujours aussi mauvais (voir encore plus car dans Mega-Piranha il jouait la parodie, là c’est très terre à terre). Les autres acteurs présentent peu d’intérêt, même si William Langlois semble être le seul à être à peu près crédible sur le plan sérieux.
Car c’est bien là ce qui fait l’âme nanarde de ce film : il se prend très au sérieux ! Aucun second degré, ou très peu, Wynorski croit vraiment faire un Jurassic Park ! Et ce n’est pas une réussite ! Ce sérieux explique d’ailleurs ma note, puisque je juge ce film sur le plan horrifique ou aventure, pas sur celui comique ! L’histoire est aberrante (je vous laisse découvrir les explications !), et en dépit d’un rythme pas désagréable la succession de rebondissements débiles, la présence de zombies, les dialogues affligeants sauront soit très vite vous faire décrocher si vous n’aimez pas le genre, soit vous scotcheront si vous aimez le gros nanar qui tache !
Niveau réalisation c’est du Wynorski de la toute petite semaine ! Le réalisateur ne se force jamais pour nous faire vibrer ! Mise en scène convenue, décors minimalistes (quelques très rares paysages surnagent), photographie sans relief, il n’y a pas grand-chose de mémorable dans ce film qui n’atteint cependant pas des abysses de mocheté. Malgré son âge et son budget quelques plans de Komodo ne sont pas atroces (la course très Jurassic Park like !). Par contre c’est très regrettable qu’il n’y ait aucuns effets horrifiques ! Une avarice difficile à pardonner dans un film qui se veut sérieux et monstrueux ! La musique est bien sympa mais alors elle ne colle pas du tout au film avec ses airs épiques digne d’un métrage d’heroic-fantasy !
Evitable donc ce film sur les varans de Komodo ! Wynorski livre un film sérieux qui ne fonctionne pas du tout, et si l’on passe sur la misère apparente on sera déçu de ne voir finalement que trop peu les varans et surtout de voir fort peu de scènes horrifiques. Un manque de générosité difficilement pardonnable. Maintenant je ne pourrirai pas ce film outre mesure, car ça reste alerte, et gentiment racoleur avec son érotisme de pacotille. Je donne 1, mais dans le genre avec le même réalisateur mieux vaut voir Komodo vs Cobra, plus second degré et qualitativement un peu au-dessus de cette production.