Bon, il faut être honnête, malgré toute la sympathie que peut susciter le casting de ce film, Low Cost est une comédie pour le moins loupée, pas très drôle et pas assez rythmée.
Les acteurs font ce qu’ils peuvent avec des personnages assez caricaturaux et finalement trop nombreux pour ce que leur film leur permet de faire. Certains sont assez longuement présentés pour pas grand-chose au final, et je dirai que d’excellents interprètes quand ils le veulent sont ici limités à des rôles trop simplistes. Darmon s’en sort bien malgré tout, le duo Rouve-Godrèche n’est pas sans intérêt, certains seconds rôles sont bien vus, mais il faut avouer qu’avec ce genre de casting on aurait pu attendre quelque chose de plus à la hauteur en terme d’écriture des rôles.
Le scénario est faible lui aussi. Low Cost est une comédie beaucoup trop bavarde, surtout dans sa première partie. Ça parle, ça parle, souvent pour ne pas dire grand-chose d’ailleurs, et au final on a l’impression très nette de voir passer le temps. Quelques gags surnagent, il y a quelques moments drôles certes, et on pourra rire quelquefois, mais enfin sur la durée du film c’est peu au final, et on pouvait clairement espérer bien plus d’un film qui lorgne vers l’humour absurde sans jamais s’y plonger vraiment. On est loin de l’humour des ZAZ auquel ce film est parfois comparé.
Visuellement on sent un manque de budget ou un budget mal exploité. C’est visible dans les décors très limites. Une photographie colorée, et une certaine maitrise du réalisateur pour le huis clos (le film se déroule quasi-exclusivement en huis clos) rattrapent un peu l’affaire, mais on ne peut pas le nier, visuellement Low Cost fait low cost pour le coup. Quant à la bande son je ne l’ai pas trouvé spécialement marquante, étant d’ailleurs assez discrète au final.
En somme Low Cost est une comédie qui semble-t-il a été boudé à sa sortie, et on ne peut pas vraiment se demander pourquoi. Pas assez rythmé, trop dialogué, peinant à imposer un humour varié, l’ensemble n’a pas du tout l’efficacité requise pour impacter le spectateur. L’ensemble conserve quand même un petit degré de sympathie, mais enfin, on reste sur un film qui ne mérite pas la moyenne. 1.5