J'ai l'impression que je pourrais presque faire un copier-coller de ma critique de « La Croisière » ou d' « Une folle envie » que tout le monde n'y verrait que du feu, mais bon, allons-y... Ou plutôt non. Après tout, j'en ai marre de perdre mon temps sur des films qui n'en valent absolument pas la peine. Disons simplement que Maurice Barthélémy, ancien membre des « Robins des Bois » et auteur du sympathique « Papa », décide ici de rejoindre le niveau zéro de la comédie française. Ba oui, tout le monde la fait sa comédie nulle dans l'Hexagone, alors pourquoi pas lui? Résultat : comme d'habitude quelques sourires arrachés au milieu d'un océan de situations indigentes, de répliques pourries et de mise en scène catastrophique. Seul le charme de Judith Godrèche et quelques échanges sympas avec Jean-Paul Rouve sauvent le film de l'ennui et du désastre le plus total. On en est toutefois vraiment pas loin, et même si vous avez l'occasion de faire ce voyage à très bras prix, je vous le déconseille fortement tant celui-ci risque de vous énerver au plus haut point contre la comédie française. Au secours!
Mais qu'est-il arrivé à Maurice Barthélémy pour qu'il nous "ponde" un tel navet?! Pas de bons gags, une histoire pathétique, un jeu d'acteur plutôt moyen, beaucoup trop de rôles inutiles ou pas assez travaillés, une bande originale transparente, des décors low cost (pour reprendre le titre du film!!). Rien de bon à tirer de cette pseudo comédie qu'on oubliera très vite!!
Malgré quelques rares bonnes séquences, le rythme n'est pas du tout soutenu et la mise en scène laisse vraiment à désirer. Le budget semble low cost aussi et ça se ressent. C'est vraiment dommage car on sentait le potentiel du scénario et l'envie des comédiens. Gérard Darmon est toujours aussi drôle par contre j'ai du mal avec J-P Roove qui je pense semblerait mieux à sa place dans des films dramatiques. A zapper!
Les "Robins des bois", on aime ou on n'aime pas. Moi, j'adore cet humour complètement déjanté et j'ai passé un excellent moment de fou-rire en regardant ce film, plein de situations totalement cocasses. Les dialogues sont très réussis et les personnages inoubliables. Les 3 acteurs principaux (Jean-Paul Rouve, Gérard Darmon et Judith Godrèche) sont formidables, mais leurs collègues sont tout aussi bons. Un grand bravo pour ce très bon film. Et tant qu'à faire, je suis allé le voir une deuxième fois ! Et je me suis à nouveau bien marré.
Quelques vannes et gags absurdes font rire de bon cœur, pour peu que l'on adhère à l'humour décalé des robins des bois. Au delà de ça, "Low Cost" reste un petit film, vite fait, vite oublié...
La boutade est certainement très facile, mais il faut bien avouer que "Low cost" ne vole pas bien haut. Les tribulations de cet avion et de ses passagers ne déclenchent en effet, sauf en de rares moments, pas une franche hilarité. Heureusement, les comédiens sont attachants, avec en première ligne Jean-Paul Rouve et Gérard Darmon toujours excellents. Je suis moins convaincu au contraire par la perforamce de Judith Godrèche, qui semble moins à l'aise dans le registre de la comédie. L'actrice, qui l'on ne voyait que quelques secondes à la fin de "Papa", précédent film de son compagnon de réalisateur, est en effet ici en revanche en tête d'affiche et son jeu me semble vraiment moyen. Même si ça reste une gentillette comédie, voilà une relative déception donc de la part de Maurice Barthélémy qui m'avait beacoup plus touché avec le joli road-movie doux-amer avec Alain Chabat. Serait-il plus à l'aise sur la route que dans les airs ?
Une catastrophe absolu, rien n'est drole à part deux trois vannes, les acteurs sont sous employés, tout tombe à plat et les acteurs sont totalement hors sujets.
Le réalisateur, Maurice Barthélémy, fait partie de la troupe de comique Les Robins des Bois, et cela se voit! Dans son nouveau film déjanté Low Cost, on retrouve les mêmes blagues potaches mais tellement drôle de la troupe. Son film provoque l'hilarité grâce à des personnages souvent caricaturés à l'extrême, notamment Jean-Paul Rouve, limite nainophobe! La prestation de chacun des acteurs est plutôt convaincante, et ce film s'ancre bel et bien dans une comédie légère et désopilante. Gérard Darmon endosse son rôle de loser charismatique, Judith Godrèche celui de la jolie hôtesse naïve et Jean-Paul Rouve celui du trouillard. Outre ce trio connu, les autres passagers du vol sont également souhaités dans le champs de la caméra, et provoquent rires et sourires. La junkie aux poux, le gros costaud serviable, le jeune métalleux gothique et le vieux grincheux, autant de parodies d'une forme de réalité que nous avons tous connus (bien sûr, encore une fois, poussée à l'extrême). Cette comédie est conçue comme une accumulation de sketchs basés sur notre vie quotidienne. Le scénario n'est pas toujours au rendez-vous mais plusieurs grands moments de rire attendent les spectateurs qui iront la voir. Sans être la comédie de l'année Low Cost réussira sans peine à conquérir son public car sa légèreté et sa bonne humeur font passer un très agréable moment.
Ne montez pas à bord de ce film, ne décollez pas en visionnant cette daube, prenez une autre compagnie aérienne car ce navet intergalactique ne vous enmènera nulle part.
Comédie décalé sans grande ambition au scénario trés simpliste et sans surprise, quelques bonnes blagues et répliques mais bien trop peu, donc quelques sourires. Ce qui sauve un tout petit peu ce film, c'est surtout la performance convaincante de certains acteurs comme Godreche, Darmon et Rouves. Bref, ne pas s'attarder...