Mon pote
    3,4
    1215 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon pote ?

gandalf76
    gandalf76

Publiée le 12 décembre 2010
    Un joli film bien écris et superbement interprété par le duo Benoit Magimel et Edouard Baer .
    Comme dans" le cœur des hommes"Marc ésposito nous raconte une histoire d'amitié simple et belle .
    Les dialogues vont comme un gant a Baer qui s'en donne a cœur joie et Magimel est vraiment bon .
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 11 décembre 2010
    Un beau film plutot optimiste, un tres bon edouard Baer.Simple et genereux.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 13 janvier 2011
    quelle histoire simple magnifiquement jouée par baer désopilant une fois de plus bravo
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 28 janvier 2014
    L'histoire est mignonette mais Magimel est vraiment peu crédible pour ce rôle, Baer passe partout et surnage mais ça ne suffit pas vraiment..
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 10 juillet 2019
    Un film sympathique sur fond d’amitié... Marc Esposito prend son temps pour filmer les relations humaines. Le duo Baer/Magimel fonctionne parfaitement, la femme de Baer apporte une touche de fraîcheur et un peu de piquant. L’histoire est sobre sans vrai rebondissement, qu’importe on passe un bon moment. Un zeste d’audace aurait pu en faire un grand film…
    islander29
    islander29

Publiée le 1 décembre 2010
    Un avis mitigé pour ce film car la relation entre Benoit Magimel et Edouard Baer manque singulièrement de punch durant la première heure et que l'on ressent presque une antipathie entre les deux acteurs, mais peut être est ce le scénario qui veut cela car l'un est en prison et l'autre directeur d'un journal sportif (automobile)...Différence sociale donc, intellecturelle aussi mais qui vont se dissiper dans le deuxième partie du film où une comédie subtile apparait feutrée dans les dialogues , les situations et des vérités sociales innénarables (99¨des gens qui klaxonnent sont des cons, etc...)...Là véritablement l'amitié entre les deux individus prend un tour aux accents de comédie subtile et certaines scènes scintillent de truculence...Si vous êtes prêts à ronronner 50 minutes pour jouir 50 autres minutes d'un humour ironique sur la morale, pourquoi pas...A vous de voir
    vanou97
    vanou97

Publiée le 2 décembre 2010
    Le fond de l'histoire met longtemps à sortir mais cela vaut le coup d'attendre. Un humour éblouissant d'Edouard Baer, la redécouverte de Benoît Magimel après "Les petits mouchoirs" avec une prestation toujours aussi juste. "Mon pote" reste une comédie simple avec un détail qui ferait frémir tout être humain... Et qu'est-ce que c'est bon, en prime : la banane en sortant de la salle! Bravo Marc Esposito!
    Publiée le 14 juillet 2011
    Sur les bases d'une histoire qu'il a, plus ou moins, lui même connu, Marc Esposito raconte l'amitié qu'il existe entre deux hommes que tout opposa. Une fois de plus, il manie ses acteurs d'une façon proprement incroyable, au point ou on se demande plusieurs fois pourquoi on ne voit pas plus souvent ces deux gars-là (Baer et Magimel) plus souvent en tête d'affiche. Esposito a trouvé son créneau en racontant la vie d'homme, qu'il continue, on en redemande.
    Publiée le 7 mars 2013
    Le film facile qui fait de tort à personne. "Mon pote" parle de :......d'amitié. Le film est lisse, presque mielleux. Pour une fois Edouard Baer n'est pas insupportable.
    soliloo
    soliloo

Publiée le 12 décembre 2010
    Un film à la fois drôle et touchant, qui prend d'autant plus d'ampleur qu'il est inspiré d'une histoire vraie. Le tandem Edouard Baer / Benoît Magimel fonctionne parfaitement, sans fausse note. Edouard Baer est d'ailleurs pleinement convaincant, il fait preuve de sobriété (pour une fois). Les seconds rôles sont très bien aussi, notamment Léonie Simaga que l'on voit trop peu à l'écran. Malgré un léger manque de rythme en milieu de film, on est pris par l'histoire. De bons moments, dommage qu'ils soient en grande partie montrés dans la bande annonce. Quoiqu'il en soit, un beau film, qui rend heureux.
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 1 décembre 2010
    Honnêtement, les films français parlant d'amitié, il y a à peu près 3 chances sur 4 pour que ça finisse en critique négative. La belle surprise, c'est que "Mon pote" fait incontestablement partie du 1/4 restant et se révèle être une bonne surprise. Porté par un duo d'acteurs bluffants et déconcertants de naturel (Edouard Baer excellent avec un Benoît Magimel très bon), le film, pas avare de bons sentiments, se déguste en toute simplicité, bien aidé par la réalisation juste et toute en finesse de Marc Esposito (qui, avec "le coeur des hommes", avait déjà montré sa capacité à transcrire les amitiés) et par des dialogues très vrais et souvent incisifs. Le spectateur accrochera complètement à cette histoire (inspirée d'une histoire réelle - celle de Jean Luc Levesque) de la réinsertion d'un homme accompagné de la main tendue d'un patron. Certes, à l'image de "Elle s'appelait Sarah", le film n'aura pas la carrière qu'il mérite (en même temps, face à "Harry Potter", difficile d'exister ...) mais si vous aimez ce genre de film, alors n'hésitez pas ...
    Tiwayker
    Tiwayker

Publiée le 19 octobre 2016
    Film sublime, dans la mise en scène, dans l'interprétation, le scénario tient la route, un très bon moment passé au cinéma, du grand cinéma Français ! Les deux protagonistes jouent magistralement et on sent la sincérité que dégage ce film, prenant !
    JoeLiotta38
    JoeLiotta38

Publiée le 7 avril 2011
    Un bon film qui traite sans surprise de l'amitié. Les 2 acteurs forment un super duo j'ai trouvé et leurs rôles sont particulièrement réaliste à part quelques improbabilités mais qui ne gênent en rien ce scénario simple et très sympa.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 4 octobre 2020
    Mon pote raconte l'histoire de deux hommes de mondes sociaux différents dont la rencontre fortuite lors d'une conférence en prison change leur vie de manière inattendue. Tellement inattendu que c'est difficile à croire et j'ai attendu tout au long du film qu'il y ait une sorte de chute surtout pour Bruno, l'ex-détenu. Laissant de côté l'histoire un peu sauvage du hasard et de la fortune dorée. La jouissance du film dépend de l'authenticité de l'amitié entre le rédacteur en chef de magazine de la classe moyenne Victor et Bruno un voleur de voitures originaire de l'une des banlieues notoires de Paris. Jouant ces personnages respectifs deux excellents acteurs Edouard Baer et Benoît Magimel. Baer joue le Victor sanguin avec une aisance urbaine et il serait facile de supposer que Baer joue lui-même. Le film nous permet pas un meilleur accès à Victor dont la charmante existence est entachée de soucis financiers. Magimel joue Bruno avec une touche habile mélangeant facilement la lumière et le rugueux. Un autre personnage convenant à son acteur comme un gant. Quand Victor et Bruno rient ensemble il est facile de croire que Baer et Magimel rient ensemble vraiment. Le film semble en apesanteur et facile. Cela nous offre de l'optimisme et une histoire d'amitié. Il y a un thème subtil de fidélité tout au long du film. En fin de compte ce qui paie vraiment ce n'est pas le crime mais l'amitié et la loyauté...
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 2 février 2011
    Un beau film, beaucoup plus dramatique que comique, il reste très touchant et souriant. Les acteurs sont très bons, la réalisation est adéquate avec le scénario malgré quelques petites imperfections. Mais, on s'ennuie quelquefois, et le manque de crédibilité parfois, baisse notre estime du long-métrage.