Tiens Scorsese qui ne fait pas un film de mafieux ? Et bien tant mieux parce que c'est une réussite. Prenant! On est dedans dès le début avec la musique. Et les decors sont magnifiques, les couleurs, l'esthétisme est au top. Ceux qui s'interessent au sujet adoreront, et ceux qui ne s'y interessent pas plus que ça et bien il s'y interesseront après cela, car comme souvent avec Scorsese quand il "raconte" des histoires vraies, après le film on veut en savoir plus, donc je suppose qu'il a réussi son coup ;)
Le film de Scorcese est visuellement splendide mais je reste partagé, c'est pour moi un biopic de plus; même s'il est flamaboyant, c'est assez ennuyeux.
Je ne comprends pas qu'il y ait si peu de commentaires sur ce film... A voir absolument; des scènes magnifiques, une musique très belle, et quelque chose de tres profond... Peut etre la philosophie Bouddhiste qui transparaît à travers ce chef-d'oeuvre.
Contrairement à ce qui à été dit, le film ne souffre pas d ela comparaison avec Bertolucci. Tout simplement ils ne sont pas au même niveau. L'un reste un " simple " film, l'autre est un véritable enseignement.
Je n'ai vraiment pas du tout accroché à ce film, très éloigné de tout ce que Scorcese avait fait auparavant. L'échec sans appel le poussera à revenir à son cinéma, mais en attendant, "Kundun" reste son plus mauvais film, le seul film de Scorcese que je ne peux supporter. Et pourtant, je n'ai rien contre le thème principal du film. C'est juste que "Kundun" ne m'a pas du tout branché.
Sorti à la même période que le médiatique 7 ans au Tibet, Kundun lui est nettement supérieur. Les deux films relatent la prise du Tibet par la Chine communiste à la fin des années 40, mais là où le premier cité racontait l'histoire de l'alpiniste Heinrich Harrer, ce métrage de Scorsese se concentre sur la jeunesse du Dalaï lama et sur son exil forcé. La reconstitution est tout bonnement impeccable ! La société tibétaine ainsi que le Bouddhisme et la vie monastique y sont appréhendés sans clichés. L'histoire en est prenante de bout en bout. Un film intéressant pour quiconque s'intéresserait à la spiritualité.
Kundun raconte la vie du 14ème Dalaï Lama. Une vie dédiée à la non violence. Scorsese était il le meilleur réalisateur pour monter ce projet? Bien sur que oui! Scorsese et la religion, ça ne fait qu'un. Kundun est un film magnifiquement mis en scène, les images sont superbes, la musique est sublime et les acteurs, pour la plupart amateurs, sont épatant. Avec tous ces compliments, pourquoi ne pas mettre 4 étoiles, et bien parce que Kundun possède un rythme trop lent, on s'ennuie parfois, mais ça c'est mon avis. Grand film cependant.
Cette histoire sur la quatorzième réincarnation de Bouddha, et sur son exil pour cause d'invasion communiste mise en scène par Martin Scorsese (1998) se regarde avec intérêt et plaisir, mais j'ai trouvé que le métrage comportait plusieurs longueurs auxquelles nous a pas habitué le metteur en scène de "Casino" ou de "New York, New York". Tenzin Thuthob Tsarong et Gyurme Tethong, de par leur performance inégale, ne parviennent pas selon moi à rendre ces longueurs plus attrayantes. Cela dit, on est loin du navet.
Martin Scorsese nous offre avec Kundun une belle évocation de la vie de l'actuel Dalaï Lama, c'est un film qui est loin de la violence de certaines de ses œuvres. On pourrait reprocher peut-être un manque d'émotion mais au moins le film est très réaliste, les images et les décors sont très beaux parfois proche d'un documentaire. La 1ère heure est sans doute la plus agréable avec l'enfance de Kundun (un simple enfant qui souhaite s'amuser comme les autres), la 2nde heure est dure plus car les Chinois envahissent le Tibet. Un film intéressant qui nous montre la douleur du peuple tibétain sans larmoiement.
C'est absolument remarquable car maîtrisé de bout en bout. Alors que "le Dernier Empereur" de Bertolucci comportait des longueurs et manquait de magie, celui-ci possède ces qualités tout en restant très sobre. A mon avis plus abouti que "le Temps de l'innocence", autre film personnel de Scorsese, "Kundun" est une remarquable étude sur la paix intérieure et le calme que peut procurer une façon de vivre peu commune. On sent que le metteur en scène s'est documenté car l'ensemble est réaliste et prenant en comportant très peu de dialogues. En se privant de ceux-ci, Scorsese s'est fixé comme objectif de nous transmettre toutes les émotions par l'image et le talent qu'il a à faire un visuel réussi. Servi par une musique simple mais très belle, le film captive de par ses décors et couleurs sublimes. On peut également remarquer que la rage intérieure du réalisateur, présente depuis ses premiers films, ne se manifeste ici que par courtes séquences poignantes. Il est calmé mais pas apaisé. A voir absolument.