Lenalee23
Publiée le 17 janvier 2010
Je n'ai toujours pas saisi le but du film. Quel înteret de faire un tel film ? Même si il reste sympathique il est lent et dénué de tout scénario un tant soit peu poussé. Les animaux, requins et serpents sont ridiculement mal fait. Reste un peu d'humour qui relève un peu le reste.
Si le film réserve de vrais bons moments, l'emsemble est quand même en peu ennuyeux. On sent que Polanski a l'ambition de dépasser le genre et la figure du pirate mais sans jamais y arriver totalement. Reste de grands décors dont le galion et un Walter Matthau encore plus génial qu'à l'accoutumée.
Ayant voulu ressusciter le film de pirates grand public en 1985,Roman Polanski a surtout passé des mois de cauchemar à essayer de tourner une production maudite avec un budget dont le plafond a vite crevé.C'est juste cela qui a marqué les esprits.Dans sa folie des grandeurs,Polanski a reconstitué un galion grandeur nature,qui pour la petite histoire,a largement été rentabilisé depuis par d'autres films.Aujourd'hui,il ne reste pas grand chose sur l'écran de cette épopée maritime.Personnages sans âme et fades(excepté le capitaine Red,très actif).Histoire brouillonne.Longueurs inadmissibles.Effets visuels démodés(sur les animaux).Morale gentillette.Humour qui tombe à plat.Batailles cousues de fil blanc,dont la chorégraphie est trop perceptible.Alors,bien sûr,les décors et costumes sont plutôt réussis,mais l'ensemble est sans surprise aucune,et s'adresse irrémédiablement à un public de jeunes enfants peu regardants sur le contenu.Le divertissement d'aventures,en lo'ccurence de la piraterie,nécessite un rythme et un emballement complètement absents ici.Polanski est complètement passé à côté.
Jamais capté ce Polanski, scénario qui mène nulle part et les acteurs s'éclatent comme des fous dans le vide en se disant, mais je vois pas ou peut se trouver un problème.
Honnête film d'aventures qui réunit un bon casting, de beaux costumes, décors et scènes de batailles et bravoure. Toutefois, malgré les rebondissements nombreux, on note des longueurs et une fin un peu trop radicale pour une comédie... Elle manque surtout cruellement de personnalité et pourtant elle est de Polanski !
Certainement le meilleur film de pirates qui ait été fait, tous les codes du genre sont présents (aventure, exotisme, amour, combats, etc.) avec en plus un peu d'humour. Une grande réussite.
Ni le meilleur film de pirates, ni le pire. "Pirates" est un bon divertissement où l'on trouvera ce qu'on attend de ce genre de film, sans surprise ni originalité. De l'action, un peu de comédie, une aventure... Ceux qui critiquent le côté "carton-pâte" de certains éléments auront sans doute manqué d'humour... Le film se suit sans déplaisir malgré quelques grosseurs.
Un excellent film d'aventure et d'humour. Cela rappelle quand on avait 10 ans et qu'on jouait aux pirates... Toute la mythologie y est! C'est dommage que ce film n'ai pas eu le succès mérité, il devrait être devenu un classique des films de divertissement... Walter Matthau est énorme!!! son visage est un effet spécial à lui seul, roublard comme jamais... A ne pas voir sur un petit écran rien que pour lui, sans même compter les décors...
Dix ans de préparation, un budget colossal dû à la construction d'un véritable galion, un tournage chaotique, des partenaires financiers qui quittent le navire à la dernière minute, tout cela pour un échec retentissant à sa sortie en salles, Pirates est pourtant un excellent film d'aventures qui berça les enfants de ma génération lors de ses rares diffusions à la télévision, et la réédition de cette petite merveille en DVD est une des meilleures nouvelles de l'année. Décors impressionnants, costumes superbes, acteurs convaincants, scènes d'anthologie, combats épiques, humour sympathique, musique sublime, rebondissements multiples le tout mené sans temps mort, Pirates reprend tous les ingrédients du genre et entraîne le spectateur dans une formidable aventure où l'on ne s'ennuie pas une seconde. Roman Polanski confirme qu'il est un excellent réalisateur à l'aise dans tous les genres. Si vous aimez les films à grand spectacle et les divertissements de qualité, embarquez avec ces Pirates pour un grand moment de cinéma.
C'est tout mimi, avec de beaux costumes, une petite histoire d'amour, des personnages très attachants, ... on dirait presque du Disney. Mais c'est limité : l'humour est fade, l'histoire peu intéressante, les pirates trop bisounours, et enfin le serpent en caoutchouc de la fin confère un caractère "cheap" au film. En résumé, "Pirates" est destiné à un jeune public.
Décors et mise en scène absolument magnifiques, très bonne BO, et surtout, un humour décapant, un second degré permanent qui me fait hurler de rire. Beaucoup ne le perçoivent pas, ou n'y sont pas sensibles, mais pour ceux qui, comme moi, voient la dérision dans chaque scène et chaque geste et mimique des acteurs, ce film est une pure merveille.
Après avoir fait revivre talentueusement l'atmosphère des polars noirs avec Chinatown Roman Polanski cette fois-ci nous replonge avec joie dans l'ambiance des films de pirates. Exotisme, aventures et un Walter Matthau incarnant avec humour un flibustier haut en couleur ; Pirates est un agréable divertissement dont seul la fin est décevante.