Julie M.
Publiée le 9 juin 2013
Polanski est le seul réalisateur qui réussit à me faire regarder et surtout à me faire aimer un film sur les pirates. Ce qui n'est pas une mince affaire.
Polanski nous sert ici un film kitsch sur les pirates et cela de la photographie au caractère des personnages en passant par la mise en scène, tout est stéréotypé pour un film typique parlant de pirates, d'ailleurs on est prévenus rien qu'avec le titre. Avec tout ça, ça marche plutôt bien parce qu'il y a tout de même une recherche dans le scénario et le jeu des acteurs est excellent. On appréhende un peu avant de voir ce film mais en fin de compte il passe comme une lettre à la poste.
Le tournage fut chaotique et l'échec financier frappa le film à sa sortie et pourant "Pirates" ne le mérite absolument pas. Il est une nouvelle fois la preuve que Roman Polanski sait s'adapter à tout les genres, après avoir revisité le film noir, le huis-clos, le film fantastique et même le registre shakespearien, il réalise ici un film de pirates, rendant hommage au genre tout en s'amusant à le critiquer un petit peu, tournant ses personnages à la dérision mais d'une manière jamais ridicule. Utilisant un véritable galion construit pour le tournage, Polanski emploie tous les moyens mis à sa disposition pour nous plonger au cœur de cette aventure rythmée où l'ennui n'a pas sa place. Comme pour "Le bal des vampires", il se moque gentiment du genre qu'il détourne à sa façon pour le rendre aussi drôle que dépaysant. Avec en plus un Walter Matthau en grande forme en capitaine avide d'argent.
Polanski sait tout faire : Pirates est un film de pirates où les méchants ne sont pas les pirates, même s'ils ne sont pas toujours gentils. C'est magistralement réalisé, passionnant, truculent, parfois très tendre. Certaines scènes sont anthologiques (le rat servi à table)
Roman Polanski a réalisé un super film d'aventure sur le thème des pirates (les cartes aux trésors, les batailles navales entre pirates le couteau entre les dents, des duels savoureux, bref tous les clichés du genre, mais ça passe). Le navire Espagnol est magnifique! Spécifiquement monté pour les besoins du film. Une belle aventure à vivre!
J'adorais ce film quand j'étais petit. Aujourd'hui j'ai du mal à le revoir, l'histoire selon Polanski devait être une satire des films de pirates. Je n'en vois pas l'ombre. Sans ajouter que la faible narration et le manque crucial de dialogues n'arrangent rien. Les acteurs, décors et costumes sont tout de même excellents.
Du souffle, de l'humour, des rebondissements, de l'amour, de l’espièglerie, du dépaysement... Le "Pirates" de Roman Polanski reste l'une des plus belles réussites du genre. Trois décennies ont passé depuis sa réalisation, mais le film n'a pas pris une ride, par la grâce d'une réalisation magistrale, de décors somptueux et d'un duo d'acteurs (Walter Matthau, Cris Campion) formidable. Du grand cinéma.
Fardeau dans la filmographie de Polanski, Pirates est plombé par un mélange maladroit entre comédie et aventures. Les scènes manquent d'éclat, si bien que je n'en ai retenu aucune qui mérite de l'attention. L'ensemble manque affreusement de nervosité et de charme.
Ce n’est certainement pas le plus connu des films de Polanski mais cela reste un film appréciable… même si l’on a fait mieux depuis ne serait-ce qu’avec ‘Master & Commander’. Tout d’abord, la scène d’introduction en situation de naufrage peut paraître très déroutante par rapport à un film de pirates plus classiques. Les deux compagnons, à savoir le Capitaine Red (Walter Matthau) et la Grenouille (Cris Campion), sont très bien interprétés. Burlesque rien qu’au niveau de la bande sonore, l’œuvre se veut être novatrice dans le genre particulier de la satire du film de pirates. L’affiliation à ce genre est crédible de par la qualité humoristique des aventures du duo Red/Grenouille ainsi que celle du scénario. Par contre, celui-ci bien qu’étoffé reste inégal dans le rythme, plat sur le radeau, il devient dynamique lors de la mutinerie puis de nouveau lent quand le Capitaine Red s’empare du Neptune… Bref, le film part d’une bonne intention et on y croit surtout en raison de la mise en scène plutôt spectaculaire (même si ‘Les Révoltés du Bounty’ de 62 fait dix fois mieux dans l’expectative) et de l’ambiance globale burlesque qui se dégage. Malgré tout, ça surjoue un peu trop et on est bien souvent enfermés entre 4 murs avec les acteurs. Quant au final, il boucle bien le film avec une certaine morale…
Pirates (1986) est visiblement une œuvre mineure dans la filmographie de Roman Polanski. Malgré un budget conséquent, le film fut lors de sa sortie un véritable gouffre financier et à la vue de ce dernier, on comprend aisément qu’il n’ait pas attiré un public conséquent en salles. Les films de piraterie se doivent d’être une combinaison parfaite entre action et aventure. Sauf qu’ici, durant près de 120 minutes, le film a tendance à s’enliser dans des péripéties qui semblent ne jamais vouloir prendre fin (le capitaine Red souhaite inlassablement mettre la main sur un trône aztèque alors que ce dernier n’a visiblement rien de spécial). Si les décors et les costumes sont magnifiques, ajoutez à cela des acteurs attachants, des dialogues corrosifs et une pointe d’humour parfaitement intégrée au film, hélas, ce dernier finira par rapidement lasser, alors qu’un bon 90 minutes aurait été plus profitable à ce genre de film. Roman Polanski aurait-il eu les yeux plus gros que le ventre ? Assurément.
Fin du XVIIème siècle: le terrible capitaine Red, illustre forban, dérive en compagnie de son jeune disciple francais, La Grenouille, sur un radeau avec un soleil de plomb et une mer plate. L'avenir parait bien sombre mais, Ô miracle !, un galion espagnol se profile à l'horizon...
Peut être que je ne suis pas très objectif, car ce film est avant tout sentimental pour moi puisque je le regardai en boucle étant enfant et je l'adorai.
Je comprends les critiques négatives du point de vue adulte et cinéphile, mais néanmoins je viens de le revoir et j'ai pris autant de plaisir à le redécouvrir.
En effet j'aime le rythme, l'humour, l'aventure, la musique, la chorégraphie de ce film.
Bien sûr ce n'est pas le meilleur film de Polanski, mais pour moi il a réussi un bon divertissement familial et j'en attendais pas davantage.
"Pirates" réalisé par "Roman Polanski" dans les années 80 reste sans conteste un classique du film d'aventure. Des batailles navales, des combats à l'épée, des mutineries, un mystique trône en or très convoité, des décors exotiques atypiques, une jeune demoiselle en détresse, une bonne dose d'humour, tous les ingrédients itinérants au genre se retrouvent au service d'un divertissement familial de premier choix. L'excellente composition malicieuse de "Walter Matthau" dans la peau du "Capitaine Red" sans oublier "Cris Campion" dans le rôle titre de "La Grenouille" reste l'atout principale du métrage. "Pirates" n'a pas prit une ride et reste définitivement un "Must Have" du film d'aventure à ranger au coté de la franchise "Pirates de Caraïbes" ou bien encore du sous estimé "L'Ile aux Pirates" réalisé par "Renny Harlin" en 1995. A l'abordage moussaillons !
Pirates est un mauvais film dans lequel on s'ennuie continuellement. Certains gags sont amusants, mais la plupart tombent à l'eau à cause d'un rythme inefficace. C'est très convenu, pas très bien joué, et surtout bâclé (notamment sur la fin). Roman Polanski n'était pas au meilleur de sa forme sur ce coup là.