Pirates
    Votre avis sur Pirates ?

Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 17 août 2016
    Sept ans après Tess, Roman Polanski revint au cinéma avec ce Pirates qui est une œuvre étonnante dans sa carrière de cinéaste. Parodie grand public de film de cape et d'épée, le long-métrage narre les péripéties d'un pirate et son second en prise avec un navire espagnol transportant un trésor au 17ème siècle. C'est prenant, plutôt bien joué et assez drôle mais ça finit par devenir un peu interminable.
    Raymine31 B
    Raymine31 B

Publiée le 12 août 2016
    Certainement pas culte. Qui a dit que ce film est "culte" ? Ben ce film est juste moyen voir médiocre un scénario basique vu et revu des dizaines de fois au cinéma. Rien de transcendant. Certes drôle par moment mais rien de plus. De plus il est signé français-américain or le casting est à 98% américain, pas un seul acteur français. Bref un film médiocre pas le meilleur de Polanski
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 17 mai 2016
    Film très moyen, ca manque de rhytme, on s'ennui parfois. L'histoire n'est pas particulièrement intérressante. On ne peut pas dire que Polanski aura réussi à réinventer le genre avec ce film.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 19 janvier 2016
    Pas le meilleur Polanski. Ce dernier signe ici un film coloré, amusant, mais je peux comprendre son échec tend on sent dans ce métrage la pose récréative et légère du réalisateur.
    Le casting est bon, bien que le film ne s’appuie finalement que sur un seul acteur vraiment expérimenté : Walter Matthau. Les autres interprètes sont moins connus, et pour certains n’ont pas vraiment eu de carrière comme Cris Campion. Malgré cela la solide direction d’acteur de Polanski, des rôles consistants, et la belle complémentarité des interprètes permet sans difficulté de passer un bon moment en leur compagnie. J’ai quelques regrets sur l’utilisation de certains seconds rôles pas assez insistante, en particulier le toujours mémorable Daniel Emilfork.
    Le scénario est plaisant, mais un peu dégingandé et le film reste assez longuet, ou en tout les cas en donne l’impression par un certain manque d’enjeux sur la longueur. Bon point de départ, les aventures sont colorées, le changement de tonalité est original mais pas toujours très performant (c’est toujours compliqué de faire rire en restant en partie sérieux). Honnêtement je trouve le film original, c’est un fait, mais plus séduisant par l’approche du thème de la piraterie, que par son intrigue faiblarde et son rythme inégal.
    Visuellement superbes décors, mise en scène toujours attrayante du réalisateur touche-à-tout, reconstitution impeccable (le bateau a été à lui seul une fameuse aventure !), musique dans le ton, il n’y a rien à redire sur la forme qui, à l’instar de la quasi-intégralité de ses films, témoigne du perfectionnisme de Polanski.
    Pirates est un film esthétique et culotté, certes, mais on est loin d’évoluer dans le sommet de la filmographie du réalisateur. C’est plaisant, mais pas pleinement convaincant, faute essentiellement à un rythme parfois trop lent, et à une histoire pas très prenante passée la première heure. 3.5
    Eselce
    Eselce

Publiée le 9 novembre 2015
    J'ai aimé jusqu'au galion, soit environ 45 minutes de film. La suite n'est pas drôle et manque d'aventure. C'est dommage car cela avait bien commencé. Après les 45 minutes, on ne comprend plus très bien ce que souhaitent les personnages. Le film n'a plus ni queue ni tête. Bref, ce n'est pas génial aujourd'hui, le film a pris un gros coup de vieux !
    Bill C.
    Bill C.

Publiée le 1 juillet 2015
    De loin le meilleur film de pirates, décor costume, acteurs et actrices, et quelle musique.
    On rit dans cette aventure picaresque à la limite du dessin animé par l'humour. Mais ultra réaliste dans tous les à côtés.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 7 décembre 2014
    Ce film a été mon premier contact avec le Festival de Cannes du temps de ma jeunesse où mon coté cinéfile commençait à naitre. Je trouve que Roman Polanski arrive à bien transmettre sur la pellicule notre imaginaire sur les pirates. Le capitaine Red alias Walter Matthau est excellent sorte de Barbe Noire des mers des caraïbes. J'ai revu le film avec envie et ça reste un bon film même si les combats ou cascades ont un peu vieillis.
    Publiée le 15 novembre 2014
    "Pirates", Roman Polanski réalise ici un film d'aventure frais, drôle et entraînant. Bien loin du célèbre film de pirates de chez Disney dont je ne citerais le nom, "Pirates" est un film de forban des plus typique. On retrouve le capitaine, nommé Red, avide d'argent mais qui se révèle être un drôle de personnage et son second surnommé "Grenouille" par son capitaine, tous les deux errent sur un radeau en pleine océan. Par chance ils voient un galion espagnol sur leur chemin et c'est là que l'aventure commence...
    Porté par un Walter Matthau en pleine forme "Pirates" est un excellent film d'aventure et de pirates avec des batailles et de l'humour, oui humour car le film est souvent drôle de par certains dialogues et ses scènes.
    Publiée le 21 juillet 2014
    Un film que j'ai découvert récemment. Du bon vieux film de pirate à l'ancienne. J'adore !
    Marty McFlan
    Marty McFlan

Publiée le 27 septembre 2023
    Du radeau au galion, de naufragé à roi des pirates, de la plage battue par les vents aux palais coloniaux, les aventures rocambolesques du légendaire Capitaine Red et de son compère La Grenouille menées tambour battant sur la mer des Caraïbes. Tous les coups sont permis et on ne se lasse pas de cette truculente farce ou se mêlent humour, tendresse, aventure et ironie.
    Même s'il est à prendre au second degré, Pirates! de Polanski reste l'un des meilleurs films de pirates à ce jour, et aurait mérité mieux que le naufrage dès sa sortie.
    Bruno TEF
    Bruno TEF

Publiée le 3 avril 2014
    Polanski signe ici une film d'aventures sur le thème de la piraterie. Il ne s'agit pourtant pas d'un vrai classique de la piraterie, mais plutôt une sortie de pastiche. Tout peut paraître excessif dans ce film, depuis le capitaine Red, une vraie caricature du pirate, les situations, les costumes, les décors ... Pourtant on passe un bon moment en compagnie de ce flibustier et de son inséparable acolyte, la Grenouille.
    Un divertissement très honnête qui renouvelle le genre, à aborder (!) en famille.
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 21 février 2014
    Pourquoi aller chercher la p'tite bête? Le "pirates" de Polansky est un bon film d'aventure aux prétentions moins élevées que son budget d'origine. De plus les effets comme le serpent en latex sont à prendre bien évidemment au second degré et perso, çà m'a bien fait rire. A l'abordage, mille sabords!...
    Publiée le 30 janvier 2014
    La piraterie, l'un des thèmes favoris de mon enfance, a été maintes fois portée au cinéma. Toutefois, les bons et vrais films sur le sujet se font rares. Et ce n'est pas la quadrilogie avec Johnny Depp qui sauve le genre dans son rôle de Jack Sparrow, avec un usage forcené des effets spéciaux. Heureusement, si l'on remonte dans le temps, il existe de brillantes réussites comme Capitaine Blood (Curtiz, 1935), Les révoltés du Bounty (1935 et 1961), L'aigle des mers (Curtiz, 1940), Les Boucaniers d'Anthony Quinn etc. Et beaucoup plus près de nous, Roman Polanski, le réalisateur polyvalent et touche à tout, nous a concocté Pirates en 1986, avec l'excellent Walter Matthau. Ce qui devait être au départ une satire grinçante sur la flibusterie s'est muée en un film d'aventure cocasse et éblouissant. Dès le début, Matthau impose son personnage railleur et roublard, irrésistible et truculent. Cris Campion lui donne la réplique dans le rôle de "La Grenouille", son fidèle compagnon, ce qui lui a valu d'être nominé en 1986 pour un César du meilleur espoir masculin. Quant à Damien Thomas, cet acteur est très peu connu, car issu de la télévision, il incarne à merveille un commandant de vaisseau espagnol cruel et inflexible. L'ensemble donne un film réjouissant, mouvementé, sans temps mort, à la fois comique et réaliste. Polanski traduit parfaitement l'ambiance de l'époque à bord des bateaux pirates : beuveries, mutinerie, solidarité, aventure. Tout y est. L'un des meilleurs films sur le sujet. A noter, le coût excessif du film (40 millions de dollars dont 8 pour la construction du galion), ce fut un échec commercial.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 26 octobre 2013
    Roman Polanski réalise là un film de pirates conforme à ses souvenirs d’enfance. Hélas, la mayonnaise ne prend pas. « Pirates » accumule tous les poncifs du genre jusqu’à l’écœurement. De l’histoire à l’interprétation en passant par les décors et les costumes, tout paraît artificiel. Le réalisateur prend plaisir à filmer sous toutes les coutures son magnifique bateau de pirate sans que la magie opère.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 17 juin 2018
    Quand Polansky s’essaie au film de pirate, ça donne un film d'aventure captivant, plein de dérision et de rebondissements, porté par un duo d'acteurs formidables.