La piraterie, l'un des thèmes favoris de mon enfance, a été maintes fois portée au cinéma. Toutefois, les bons et vrais films sur le sujet se font rares. Et ce n'est pas la quadrilogie avec Johnny Depp qui sauve le genre dans son rôle de Jack Sparrow, avec un usage forcené des effets spéciaux. Heureusement, si l'on remonte dans le temps, il existe de brillantes réussites comme Capitaine Blood (Curtiz, 1935), Les révoltés du Bounty (1935 et 1961), L'aigle des mers (Curtiz, 1940), Les Boucaniers d'Anthony Quinn etc. Et beaucoup plus près de nous, Roman Polanski, le réalisateur polyvalent et touche à tout, nous a concocté Pirates en 1986, avec l'excellent Walter Matthau. Ce qui devait être au départ une satire grinçante sur la flibusterie s'est muée en un film d'aventure cocasse et éblouissant. Dès le début, Matthau impose son personnage railleur et roublard, irrésistible et truculent. Cris Campion lui donne la réplique dans le rôle de "La Grenouille", son fidèle compagnon, ce qui lui a valu d'être nominé en 1986 pour un César du meilleur espoir masculin. Quant à Damien Thomas, cet acteur est très peu connu, car issu de la télévision, il incarne à merveille un commandant de vaisseau espagnol cruel et inflexible. L'ensemble donne un film réjouissant, mouvementé, sans temps mort, à la fois comique et réaliste. Polanski traduit parfaitement l'ambiance de l'époque à bord des bateaux pirates : beuveries, mutinerie, solidarité, aventure. Tout y est. L'un des meilleurs films sur le sujet. A noter, le coût excessif du film (40 millions de dollars dont 8 pour la construction du galion), ce fut un échec commercial.