My Week with Marilyn
    3,3
    2531 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur My Week with Marilyn ?

Publiée le 10 avril 2012
    Très beau film! Un pur joyau! Michelle Williams est une merveilleuse actrice. Je le conseille à tous
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 10 avril 2012
    J'en lis qui sont déçus que ce film ne soit pas un biopic sur Marilyn, mais c'est indiqué dans le titre : il s'agit "d'une semaine avec Marilyn", l'histoire d'un jeune petit assistant qui se rapproche de la star pendant quelques jours, lors du tournage de "Le Prince et la Danseuse". Michelle Williams est bluffante en Marilyn et le petit Colin très attachant. Au final, on obtient une très belle histoire.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 22 juillet 2013
    Adaptation d'un best-seller ou la semaine d'un troisième assistant-réalisateur avec celle qui était la plus grande star du monde, "My Week with Marilyn" a ses qualités et ses défauts. Bon pour les défauts, déjà le style de films projetés ne fait pas du tout années 50 mais années 2010 qui ne fait même pas l'effort de faire années 50. Ben ensuite, le défaut c'est Marilyn...enfin la Marilyn du film. Michelle Williams a pris la coupe de cheveux de Marilyn, l'intonation de voix de Marilyn, la gestuelle de Marilyn mais ce n'est pas Marilyn. C'est juste Michelle Williams qui essaye de nous faire croire qu'elle est Marilyn, mais il manque l'étincelle Marilyn... Et il est amusant de voir que contrairement au "Prince et à la Danseuse", où Marilyn Monroe volait totalement la vedette à Laurence Olivier, là c'est l'inverse. Laurence Olivier-Kenneth Branagh vole la vedette à Marilyn Monroe-Michelle Williams. Bonne transition pour les qualités, la très belle surprise du film c'est Kenneth Branagh. Il était inévitable que l'acteur ayant beaucoup de points communs avec Olivier, dont Shakespeare constitue le principal, ne l'incarne un jour ou l'autre. Autant le dire tout de suite, il est absolument parfait dans ce rôle. On croirait vraiment avoir affaire au vrai. Donc les meilleures séquences résident en conséquence dans les scènes tournant directement autour du tournage qui restituent très bien l'ambiance des Studios Pinewood. Résultat, match "Le Prince et la Danseuse", Marilyn 1-Laurence 0, match "My Week with Marilyn", Michelle 0-Kenneth 1.
    belo28
    belo28

Publiée le 13 avril 2012
    N'est pas Marilyn Monroe qui veut! C'est bien dommage! Car si Michelle Williams est une bonne actrice, elle n'a pas les épaules pour interprété Monroe... Cependant Kenneth Brannagh est très convaincant en Sir Laurence Olivier surtout lorsqu'il cite du Shakespeare! Que dire du reste du film? Adaptée la vie réelle de Monroe semble véritablement casse gueule (et si on laissait les biopics au placard!), cependant le film s'en sort relativement avec les honneurs choisissant non pas le point de vue de la Star mais celui d'un assistant qui en tombe raide dingue! Un film calibré pour les Oscars, qui marche bien en soi, mais qui s'attaque à un mythe plus grand que le film ne peut faire qu'effleurer... Vivement Blonde!
    fritzlang1971
    fritzlang1971

Publiée le 10 avril 2012
    Basé sur les mémoires de Colin Clark, qui la rencontra lors du tournage du Prince et de la Danseuse durant l'été 1956, ce film s'avère moyennement réussi du fait d'une réalisation trop académique et mollassonne. Néanmoins, le point fort de ce film reste la belle performance d'actrice de Michelle Williams qui nous montre la vraie Marilyn au quotidien. Le reste du casting est très bon et surtout British et le rôle de Colin Clark est interprété par l'acteur Eddie Redmayne que j'ai remarqué dans l'excellente série télévisée "les piliers de la terre". Film correct mais pas marquant.
    Publiée le 10 avril 2012
    C'est un brin deçu que je suis sorti de la salle de ciné de ce film alors que le sujet est intéressant, l'actrice choisie (Michelle Williams) pour incarner Marilyn idéale, et l'ambiance générale plutôt plaisante.
    De plus, traiter un sujet sur Marilyn Monroe à travers le regard d'un jeune débutant dans le métier qui travaille pour la première fois sur un film avec "la star" féminine du moment (tiré d'un livre écrit par le même Colin Stark) est plutôt original. Le problème du film réside dans le fait qu'il s'agit de l'histoire de Colin Stark qui tombe amoureux pour la 1ère fois d'une femme (et pas n'importe laquelle !). Oui et bien on s'en fiche mon petit Monsieur ! On aperçoit bien le mal être de Marilyn mais celui-ci n'est pas assez approfondi. De plus, l'histoire d'amour naissante est amusante au début mais un peu légère pour tout un film qui au final perd son rythme et finit par devenir un tantinet long à la fin...Dommage !
    traversay1
    traversay1

Publiée le 10 avril 2012
    Marilyn fragile. Et angoissée. Et innocente, névrosée, insouciante, mutine, dépressive. Et manipulatrice. Toutes les facettes de l'icône hollywoodienne sont dans My Week with Marilyn, récit du tournage tourmenté du Prince et la danseuse, seul long-métrage dirigé par le très britannique Laurence Olivier (Branagh reprend à son compte les tics du shakespearien acteur. Bien joué). Pas de surprises ni de révélations dans le film de Simon Curtis, charmant et dénué de prise de risques. Un bon thé Darjeeling, pas un alcool fort. Michelle Williams, moins charnelle que son original n'en a pas l'aura, non plus. Bon travail quand même de sa part, vouloir imiter la star aurait été grotesque. My Week with Marilyn est un film élégant et inoffensif qui laisse finalement au mythe Monroe l'essentiel : sa part de mystère.
    Publiée le 10 avril 2012
    Beaucoup de personnes pouvaient avoir des attentes sur My Week with Marilyn : des fans de Marilyn Monroe, aux cinéphiles qui auront noté les 2 nominations aux Oscars du film (meilleure actrice pour Michelle Williams et meilleur acteur dans un second rôle pour Kenneth Branagh), en passant par les curieux attirés par la présence d'Emma Watson.Autant le dire tout de suite : tous seront déçus.

My Week with Marilyn est l'adaptation du roman éponyme de Colin Clark (interprété à l'écran par Eddie Redmayne), dans lequel il raconte l'histoire d'amour qu'il a eu avec la star sur le tournage du Prince et la Danseuse (The Prince and the Showgirl),alors qu'il était 3 ème assistant du réalisateur. Inutile d'en rappeler le synposis: il est tellement secondaire dans My Week with Marilyn que le titre est à peine mentionné.

Après avoir obtenu, grâce à de vagues connaissances, un emploi sur le film, Colin Clark fait donc la rencontre de Marilyn Monroe (Michelle Williams), après que Laurence Olivier (Kenneth Branagh) lui ait demandé de la faire venir sur le plateau de tournage, la star étant en effet sujet à de nombreux retards. Il la il côtoiera ainsi, professionnellement parlant, jusqu'à ce qu'elle décide de quitter le tournage du film pour un temps. Elle lui demande alors de la rejoindre chez elle, et c'est là que les choses se corsent, et pour tout le monde.

Dès lors, le spectateur assistera à un film dépourvu de scénario, montrant l'amourette entre Marilyn et Colin Clark, qui se retrouve forcé de briser le coeur de sa petite amie Lucy (campée par une émouvante mais trop peu présente (la faute au scénario) Emma Watson) pour partir en week-end avec la vedette. Oui, le film raconte le week-end que passent ensemble Marilyn et Colin...Et il n'y a rien à raconter. Si le jeu des acteurs est très satisfaisant, la pauvreté du scénario est telle que l'histoire aurait même pu être celle d'un couple lambda, cela n'aurait rien changé.

Kenneth Branagh s'est vu récompensé d'une nomination aux oscars pour le meilleur second rôle ... Si une telle récompense avait existée, il aurait même pu être nominé dans la catégorie meilleur acteur dans un troisième, quatrième, ou cinquième rôle. Certes, Branagh campe son personnage de manière convaincante, mais ce dernier est tellement secondaire à l'histoire, qu'on aurait très bien pu le retirer du scénario sans que le film en soit affecté.

My Week with Marilyn, bien que joué de manière très convaincante, s'appuie donc sur un scénario trop bancal et surtout trop peu original, et s'impose comme la première grosse déception de l'année. Personne ne devrait y trouver son compte,pas plus les fans de Marilyn Monroe que ceux qui ne savaient rien d'elle. Ce n'est d'ailleurs pas le film qui satsifera leur envie d'en savoir plus.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 10 avril 2012
    Un film vraiment très étrange de la part de Simon Curtis qui réalise ici son premier film pour le grand écran. Le film retrace une semaine ordinaire de la vie de Marylin Monroe sur le tournage d'une comédie légère "Le prince et la danseuse" réalisé par Sir Laurence Olivier qui se met lui-même en scène dans le rôle principal. Ce film est tiré des écrits d'un célèbre documentaliste ayant travaillé comme troisième assistant réalisateur sur ce film, Colin Clark qui tomba alors (comme beaucoup avant et après lui) sous le charme de la belle Marylin. L’œuvre de Curtis révèle parfaitement la personnalité frivole de l'ancienne chanteuse à travers une semaine ordinaire de tournage avec tous les vices et les problèmes qui vont avec et c'est en ça que ce film est vraiment intéressant, le problème c'est que l'atmosphère est pesante, presque gênante sous un scénario très prévisible. L'intrigue est molle et il y a pas mal de longueurs. Il faut néanmoins tirer un énorme coup de chapeau aux acteurs qui sont l'essence même du succès du film, qui sont excellents. De Michelle Williams à Emma Watson en passant par Kenneth Branagh, bien meilleur devant que derrière la caméra, ils sont tous excellents ! Mais franchement, quel homme sain d'esprit pourrait préférer Michelle Williams à Emma Watson !
    Publiée le 10 avril 2012
    Film à oscar par excellence, "My Week with Marilyn" était un des films dont j'en attendait le plus en ce début d'année. Petite déception à la découverte de l'oeuvre : le film n'est pas assez bouleversant ni même émotionnel. Rien de vraiment grave cependant. Avec un tel casting, il serait vraiment médiocre de bouder le film. Une Michelle Williams très juste en Marilyn Monroe, un Kenneth Brannagh grandiose. Et que dire du reste du casting : Judi Dench, Emma Watson, Eddie Reydmane, Dominic Cooper... Le film mise sur le talent anglais et tant mieux ! Pour le reste, je tire mon chapeau à M. Simon Curtis qui a fait ici un excellent travail tant au niveau de la réalisation (qui est, malgré son peu d'expérience, très bonne) qu'au niveau de la direction d'acteur. La direction artistique est également très importante et reconstitue très fidèlement le temps de Marilyn Monroe. Un très bon film.
    PetiteCerise
    PetiteCerise

Publiée le 10 avril 2012
    Film très bien joué mais que c'est mou! Pour un biopic ca n'apporte rien à part nous montrer le côté névrosé de la belle blonde. J'ai été décue. Il y avait pourtant du potentiel...
    Publiée le 9 avril 2012
    meme sans connaitre la biographie de marilyn monroe, le jeu d'acteur realisé par michele willams est je pense impressionant..... je m'attendais a voir cette actrice prendre un role aussi important et le jouer de cette maniere.... j'ai juste eté bluffé.... a voir en version originale par contre ^^
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 10 avril 2012
    J'ai lu beaucoup de choses sur "My week with Marilyn" : ce biopic ... Voilà déjà la première absurdité : ce film signé Simon Curtis (vétéran de la scène et du petit écran britanniques) n'est point un biopic sur la blonde platine disparue mystérieusement il y a près de 50 ans mais un récit personnel - l'histoire d'amour semi-platonique pendant le tournage du film "Le Prince et la Danseuse" en 1956 - de Colin Clark, alors troisième assistant du réalisateur Laurence Olivier, et la femme qui faisait alors fantasmer la planète (révélations invérifiables d'ailleurs - et sans doute plus proches d’un délire mythomane - livrées lors de ses mémoires sorties en 1995). Abordé sous un angle un peu différent, "My week with Marilyn" dépeint donc cette romance pleine de charme et fait revivre pendant 1h40 le mythe de la star tout en montrant sa face sombre et dépressive (en dépit de sa notoriété, sa vie privée fût un échec et sa carrière la laissa insatisfaite). Ce que l'on retient d'abord, c'est la performance de Michelle Williams (choisie suite au refus de Scarlett Johansson) : incarnant tour à tour une Marilyn ambigüe à la personnalité complexe (trois visages complètement différents : une personne à la fois manipulatrice, fragile, tourmentée, névrosée et vulnérable, une actrice éblouissante mais incapable de réciter son texte et une star à l'aura imparable dont la fascination perdure malgré le temps), l'actrice américaine se révèle être une Marilyn aussi séduisante que convaincante - on notera ses performances lors des deux numéros chantés et dansés (en ouverture et en conclusion du film) - et à la hauteur du casting - presque - exclusivement britannique. En dépit d'une mise en scène académique et manquant un peu d'inspiration, ce long-métrage se montre digne de la qualité du cinéma Anglais malgré quelques invraisemblances notables (Marilyn Monroe, star adulée et poursuivie à longueur de journée, qui se balade dans l'école ou le château de Windsor, prend un bain nue ou entre dans un pub sans être harcelée ...). "My week with Marilyn" est un film décalé et un peu particulier et personnellement, j'ai bien aimé ...
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 9 avril 2012
    J'ai bien aimé, le jeu de Michelle Williams est impressionnant, elle est vraiment Marilyn, les seconds rôles sont bons et la réalisation aussi (bien que très académique..). Je trouve juste dommage qu'on se focalise juste sur un petit moment de sa vie alors qu'il y avait tellement à faire. On est émerveillés de retrouver Marilyn, mais ça ne suffit pas pour en faire un grand film.
    Publiée le 9 avril 2012
    My Week with Marilyn n'est pas un biopic. En tout cas, pas de la même trempe que ceux que l'on a pu voir défiler ces derniers mois (J. Edgar ou Cloclo par exemple). Il raconte en fait une semaine dans la vie de l'actrice - et ne s'attarde aucunement sur les zones d'ombres ou les controverses survenues dans la vie de Marilyn (quelques indications sur ses problèmes liés à l'alcool ou aux médicaments tout au plus).

Le jeu des acteurs est globalement moyen, même si Michelle Williams joue les petites pestes plutôt bien. S'ajoute à cela une mise en scène qui n'est pas transcendante et quelques évènements connexes d'une qualité discutable.

Pourtant, l'ambiance générale qui se dégage du film est agréable, et malgré quelques longueurs, on peut le voir jusqu'au bout sans peine. De plus, My Week with Marilyn est de suffisamment bonne facture pour donner l'idée à d'autres de faire un vrai biopic retraçant l'ensemble de la carrière et de la vie de l'artiste.