Publiée le 15 avril 2012
Un peu déçue par ce film. La bande-annonce était si géniale que je m'attendais à un grand film. Mais non... My Week With Marilyn est un bon film qui se regarde avec plaisir. On rit, on est ému. Mais il ne restera (en tout cas pour ma part) pas dans les annales. Les acteurs ne sont pas à remettre en cause, ils livrent tous une bonne prestation. Michelle Williams est incroyable de fragilité, et quel plaisir de retrouver Eddie Redmayne ! Mais... je ne sais pas, ça manque de souffle. Bon, mais pas excellent.
Malgré les efforts de Michelle Williams, ce film ne capture jamais l'essence du mythe Marilyn.Il excelle dans l’atmosphère de l'époque, le tournage, mais reste très superficiel et enfile les clichés en ce qui concerne la star.Ce n'est pas désagréable à suivre tout de même.
Tout d'abord une interprétation extraordinaire de Michelle Williams. Tout simplement bluffante, on croirait voir Marylin en personne. L'histoire est originale et nous permet de voi run peu l'envers du décor de ce personnage unique et si controversé. Une icône qui le restera bien encore après ce biopic, une belle idée de ne pas avoir choisi la voie classique de la bio avec le fil de la vie du début à la fin. Un très beau pari réussi.
plutôt déçu... on attend avec impatience la fameuse semaine avec Marilyn et en fait, il ne se passe pas grand chose.... mais ce qui m'a le plus énervé c'est la voix de doublage de Michelle Williams!!!!! alors oui Marilyn avait une voix enfantine mais alors là c'est exaspérant... peut être à voir en VO... seul bon point à Michelle Williams qui tient vraiment bien le rôle!!!!
Un film agréable à suivre, qui retrace un épisode de la vie de Marilyn Monroe à travers le regard énamouré d'un jeune assistant réalisateur présent sur le tournage du "Prince et de la danseuse". Michelle Williams livre une prestation convaincante et parvient à retranscrire la fragilité de Marilyn. A ses côtés, Kenneth Branagh excelle dans la peau de Lawrence Olivier tout comme le jeune Eddie Redmayne dans le rôle de l'assistant réalisateur. Certes, la réalisation souffre d'un léger académisme et le rythme est assez inégal mais on passe malgré tout un bon moment.
c'est un très bon film, et je suis de ceux qui trouvent les trois acteurs principaux excellents, même si en effet la réalisation est assez classique et sans surprise. Décidemment, si décennie 2010 marque le renouveau du bon cinéma français, le cinéma britannique n'est pas en reste!! J'admets quelques aspects clichés, avec notamment un Colin Clark naïf, un sir olivier vu comme l'archétype de l'artiste en fin de carrière. Mais il ne faut pas oublier que tout cela est issu d'un roman, et que plus que l'histoire, c'est le roman que le film a adapté, c'est donc à mon avis faire fausse route que de faire de ce film un biopic. Je réagis à ce que j'ai lu dans les commentaires : je ne trouve pas que la Marylin du film soit dépeint comme un ange, elle est vue comme telle par Clark, mais pas par les autres personnages, cela équilibre assez et montre le fait que le narrateur a été envoûté. L'envoûtement est d'autant plus réussi que, ressemblante ou pas, le jeu de Michelle Williams parvient à redonner l'aura de l'icône, une "aura" sur laquelle insiste le narrateur à la fin du film. C'est de ça qu'il est question : l'aura d'une très bonne actrice (Marylin) et l'envoûtement que suscite le personnage, et non des enjeux d'une visite. Bref, c'est une très bonne adaptation d'un roman qu'il faut lire, plus qu'un biopic.
Quel film hypocrite! "My week with Marilyn" prétend découvrir un aspect plus intime de la célébrissime star que celui que le public connait, mais au final ne fait qu'empiler les clichés les plus faciles et les plus odieux à son propos: c'est à dire que le portrait de Marilyn Monroe décrit à travers ce biopic est celui d'une sainte, malmenée par la vie, mais aimante et parfaite. Évidemment c'est un ange, qui éblouit tout le monde. Et si elle commet des erreurs, c'est bien parce qu'elle est naturelle, la plus naturelle de tout ce petit monde hypocrite. Il ne manquait plus dans le film qu'elle se fasse béatifier, tant c'est mièvre et rose bonbon. Et quelle vulgarité! C'est filmé sans le moindre souci de sophistication, la musique est faussement jazzy, les couleurs sont moches, et Michelle Williams, non seulement ne ressemble pas à son illustre modèle, mais en plus en fait des caisses! On se devait d'attendre un film fort, véritablement incrusté dans le contexte des années 50 pour en développer au maximum les enjeux soulevés, ça n'est au final qu'une méchante daube commerciale, sous fond d'une bluette peu crédible, et réalisée sans amour ni talent.
Très beau film, esthétique et bien joué, bien que Michelle Williams ne ressemble pas à Marylin, elle a bien assumé ce rôle mythique, c'est une excellente actrice, elle est lumineuse. Allez-y, vous passerez un bon moment et les dialogues sont soignés, cela fait du bien.....
Des clichés "en veux tu en voilà" pour camper la romance tout à fait improbable entre deux personnages aux extrêmes l'un de l'autre. C'est tout de même bien filmé (lumière, photographie, décor, mise en scène). Globalement on passe un moment agréable. Mais ça se regarde plutôt un dimanche soir confortablement installé dans son canapé.
Ceci n'est pas comme l'on s'y attend parfois l'histoire d'une nana lambda ou allumeuse, avec ces multiples intrigues sans fins pleines de nombreux potes tous dignes de la première comédie dramatique venue, et de base. Cela est un morceau de la vie de la super star filmique Marilyn par conséquent une base vraie ancre le récit, et on se sent irrémédiablement attirés par une narration elliptique sans aucun doute; mais consciencieusement précise et emplie de détails pathologiques. Et d'ailleurs, tout comme le début fulgurant, le reste n'est que décevant car le film axe tout sur ses personnages et la haine, ainsi qu'il faut bien noter l'incroyable jalousie jointe au mépris dont fut finalement victime son existence entière l'héroine solitaire de 7 ans de réflexion. Son entourage est, pour la plupart, constitué d'executifs de studios, de putains professionnelles et aigries, et aussi de ternes ronds-de-cuir de Hollywood, et on y découvre le long de séquences soignées une morne réalité bestiale bien loin des clichés, et au demeurant nourrissant les poncifs les plus monstrueux. L'actrice de talent admiratrice du travail de Stanislavsky et de la Méthode de Lee Strasberg est rejetée et toisée ("Tout ça ne sert à rien pendant le tournage d'un film", dit justement un Sir Laurence Olivier ayant très peur de déplaire à sa terrible et anglaise moitié) alors que la protagoniste ne peut et n'a le droit, en somme, que d'entretenir son Glamour légendaire et de se taire...Quand on omet de parler des nombreuses situations embarassantes ou injustes dont elle est la pure proie, sans oublier un mari qui prend un malin plaisir à la brimer et à l'humilier. Enfin l'amourette avec cet innocent Colin-qui-ne-possède-pas-de-Madame Colin quant à lui est plutôt significative et culottée, mais comme les anecdotes sont omniprésentes dans ce métrage (ainsi que de toute façon cette aimable plaisanterie sur Arthur Miller et ces intellos new-yorkais qui sont tous rouges quoiqu'ils en prétendent, et dans le monde entier) on ne peut pas totalement prendre part à une reconstitution très complaisante ainsi que limite scolaire et qui évite, comme par hasard, l'essentiel et le crucial. Parceque Monroe mérite mieux. "Je ne suis pas folle..."
un grand film; les performances des acteurs sont incroyables, il est toujours difficile de se lancer dans la biographie d'une icône (bien qu'on soit ici loin de la biographie complète, bien sur) ; le pari est réussi ! Je le recommande vivement, notamment pour le jeu de Michelle Williams qui est extraordinaire...
je m'attendais à mieux, certes l'actrice tient bien son rôle mais je ne comprends pas pourquoi elle qui n'a aucune ressemblance avec marylin même avec beaucoup d'effort de maquillage et de coiffure. bon ça se laisse voir si on aime le mythe. voili voila !!!
Les frères Weinstein savent bien vendre les films qu’ils produisent même si ceux-ci ne sont pas forcément de la trempe des chefs d’oeuvre. Après le carton de The Artist qu’ils ont distribué aux Etats-Unis et l’intense lobbying qui a conduit à l’énorme succès aux derniers Oscars, voici que sort leur dernier poulain. My Week With Marilyn porte, en effet, la patte des frangins, dans l’exploitation du métrage. Une campagne sur la prestation de Michelle Williams, une récompense aux Golden Globes et des nominations aux Oscars, voici bien tout ce qu’il fallait pour faire du buzz. Mais la vraie question est : My Week With Marilyn est-il un bon film ?
Pour lire la suite de la critique, vous pouvez aller sur le lien de mon blog : http://critiqueconnection.wordpress.com/2012/04/13/my-week-with-marilyn/
Michelle Williams est merveilleuse en Marilyn ! Dommage que le film ne se base que sur un passage de la vie de Marilyn mais sinon il est plutot réussit. L'histoire de ce duo nous touche avec une telle facilité ! Les acteurs sont vraiment bons et donnent vie au film...