My Week with Marilyn
    3,3
    2531 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur My Week with Marilyn ?

Gardienne de la Galaxie 1975
    Gardienne de la Galaxie 1975

Publiée le 4 avril 2012
    Michelle a travaillé dur pour incarner Miss Monroe. Si l'on dépasse les imperfections du film, on savourera sans prétention le jeu d'actrice et la complexité de cette icône mondialement reconnue pour ses "minauderies", la face cachée de l’alcool des médicaments. Marylin était double, comme l'est son signe astral, le Gémeaux. Double personnalité, sa vie comme un duel au soleil, tantôt elle se rit et court en hurlant derrière une feuille qui s'est détachée de l'arbre, se baigne nue sans aucune provocation, tantôt tombe soudainement en désuétude dès qu'elle doit se concentrer pour jouer devant les caméras ou sombre dans des doutes affreux que les calmants affolent encore plus. Et pourtant, la caméra va saisir, tout saisir d'elle, l'instant précieux est saisi est dès lors, le mythe vit survit puis devient éternel. Elle ne doit sa célébrité qu'à elle-même. Et c'est magnifique qu'une femme telle qu'elle ait pu exister à travers l'art. A voir, notamment pour la performance de Miss Williams. 3,6 /5
    Publiée le 25 avril 2012
    alors là en tant qu'amatrice des films et de la carrière de Marilyn Monroe je me demandait ce que ce film allait pouvoir rendre et quelle surprise il est fantastique ce film filmé à l'anglaise et avec une Michelle Williams parfaite dans ce rôle elle est fantastique son jeu d'actrice et incroyable on s'y croirait!!!!!!!!!!!
    Plume231
    Plume231

Publiée le 22 juillet 2013
    Adaptation d'un best-seller ou la semaine d'un troisième assistant-réalisateur avec celle qui était la plus grande star du monde, "My Week with Marilyn" a ses qualités et ses défauts. Bon pour les défauts, déjà le style de films projetés ne fait pas du tout années 50 mais années 2010 qui ne fait même pas l'effort de faire années 50. Ben ensuite, le défaut c'est Marilyn...enfin la Marilyn du film. Michelle Williams a pris la coupe de cheveux de Marilyn, l'intonation de voix de Marilyn, la gestuelle de Marilyn mais ce n'est pas Marilyn. C'est juste Michelle Williams qui essaye de nous faire croire qu'elle est Marilyn, mais il manque l'étincelle Marilyn... Et il est amusant de voir que contrairement au "Prince et à la Danseuse", où Marilyn Monroe volait totalement la vedette à Laurence Olivier, là c'est l'inverse. Laurence Olivier-Kenneth Branagh vole la vedette à Marilyn Monroe-Michelle Williams. Bonne transition pour les qualités, la très belle surprise du film c'est Kenneth Branagh. Il était inévitable que l'acteur ayant beaucoup de points communs avec Olivier, dont Shakespeare constitue le principal, ne l'incarne un jour ou l'autre. Autant le dire tout de suite, il est absolument parfait dans ce rôle. On croirait vraiment avoir affaire au vrai. Donc les meilleures séquences résident en conséquence dans les scènes tournant directement autour du tournage qui restituent très bien l'ambiance des Studios Pinewood. Résultat, match "Le Prince et la Danseuse", Marilyn 1-Laurence 0, match "My Week with Marilyn", Michelle 0-Kenneth 1.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 16 avril 2012
    Un film tres classique dans la mise en scene , impersonnel et gentillet.Les acteurs sont plutot moyen , le rythme plutot lent et que tres rarement passionnant.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 1 novembre 2014
    Au début, on est gentiment invité à s'identifier au jeune héros, falot, palot, tout du cinéphile. On a l'impression qu'on aurait les mêmes réactions devant la Marylin... Le film joue de la connivence du spectateur avec les clichés du personnage, son coté bipolaire qui la faisait passer de la candeur et l'euphorie, au doute absolu. Seulement, le film ne dépasse pas ce stade, finissant par accumuler les clichés au lieu de les creuser. Reste dans le role de l'icone, la performance vraiment éblouissante de Michelle Williams... Malicieux mais assez creux.
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 16 avril 2012
    Un biopic sur Marilyn Monroe qui n'en est pas un tant le film est basé seulement sur le tournage d'un seul film et non sa vie. Au final le film est un peu mou et rébarbatif même si les acteurs sont bons. Un film moyen qui nous montre le mal être de la star mais ne nous renseigne en rien sur sa vie. Dommage
    Publiée le 5 avril 2012
    Armé d’un bon casting et d’une mise en scène toute simple, My week with Marilyn se révèle être une petite surprise pleine de fraîcheur.

Si le film n’est pas un biopic sur la diva blonde, il est néanmoins une très bonne chronique sur le tournage du film The Prince, The Showgirl and Me. L’idylle qui va se former autour de tout ça demeure simple et sans ambigüité, grâce au personnage très fragile de Marilyn qui contrairement à ce que l’on peut croire était une femme manipulatrice mais également très peu sûre d’elle.
    Ce n’est pas réellement dans le récit que le film trouve toute sa force mais plutôt dans les interprétations de ses acteurs, Michelle Williams est une Marilyn Monroe touchante et juste, elle donne vraiment vie au personnage si bien que ce n’est plus Williams mais bien Monroe qui semble être à l’écran. Eddie Redmayne que l’on connaît moins s’en sort admirablement, Kenneth Brannagh campe un rôle pour lui et nous montre une bonne performance niveau charisme. N’oublions pas Emma Watson qui même sans baguette magique parvient à délivrer une bonne interprétation, Harry Potter semble bien terminé pour la jeune actrice.

My week with Marilyn est donc une belle chronique, tout simple mais juste, on passe un agréable moment.
    Charles R
    Charles R

Publiée le 18 avril 2012
    Qui est Simon Curtis? Un émule de James Ivory? On pourrait le croire tant l'univers recréé dans ce film "so british" porte l'élégance et la mélancolie du maître qui, bien qu'américain, est un habitué du style anglais et de son sens de la retenue. Pudique, le film l'est d'autant plus que la rencontre d'un assistant de troisième zone avec la star la plus vénérée de la planète eût pu inspirer à d'autres metteurs en scène un déluge de sensualité et d'érotisme. Or ici il n'en est rien. Colin, le jeune assistant de Laurence Olivier, tombe sous le charme de Marilyn durant le tournage du film "Le Prince et la Danseuse". A des circonstances exceptionnelles le film oppose l'émotion de Colin (Eddie Redmayne) qui vit cette rencontre comme un premier amour. Quelques baisers furtifs, une baignade en toute complicité dans une rivière illuminée par une jolie lumière et une nuit où le jeune homme joue plus le rôle de protecteur que celui d'amant: il n'en faut pas plus pour évoquer cette rencontre privilégiée. Le film vaut bien sûr par l'histoire racontée, mais aussi par le jeu des acteurs et des actrices en tête desquels il convient de saluer la prestation de Michelle Williams qui ne cherche pas à singer le jeu de Marilyn - sauf dans l'épisode du collège d'Eton - mais plutôt à vivre de l'intérieur un personnage auquel elle ressemble étrangement. Saluons aussi les habitués de la scène britannique: Kenneth Branagh (splendide Laurence Olivier), Judi Dench, Julia Ormond et n'oublions pas la touchante Lucy, incarnée par la jeune Emma Watson débarrassée des sorcelleries de Poudlard. Enfin cerise sur le gâteau: une musique signée Alexandre Desplat avec un certain Lang Lang au piano. Tout un poème...
    islander29
    islander29

Publiée le 9 avril 2012
    UN bonheur cinéphile que ce film.....La vie de Marylin pendant le tournage du film "le prince et la danseuse" de Laurence Olivier...Le film force le trait des difficultés de l'actrice dans la première partie, les prises à refaire, les erreurs de texte, les caprices, les comprimés sans raison......Michelle Williams campe magnifiquement ce personnage habité qu'était Marylin Monroe.....La force du film c'est de nous faire entrer dans l'intimité de l'actrice, dans sa faiblesse sur les plateaux de cinéma et en dehors....Mise en scène nuancée, c'est à mon avis la meilleure partie du film, informée de ses relations avec Henry Miller l'écrivain et de certaines de ses relations amoureuses....Beaucoup d'émotion donc, un peu comme un feu qui crépite.....La seconde partie du film, la romance m'a semblé moins intéressante, mais reste chargée d'émotions....La philosphie du cinéma que dégage le film est riche et le metteur en scène a quelques idées brilantes dans deux ou trois scènes...Il a aussi l'humour subtil de faire réciter du Shakespeare à Kenneth Branagh (je cite de mémoire : l'homme est fait de l'essence de ses rêves)...Il y a aussi d'autres clins d'oeil au cinéma et à Marylin, égérie de bien des artistes et qui au fond continue de faire rêver....A voir sans aucun doute....
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 20 juin 2013
    Une histoire intéressante, qui en dit long sur la personnalité complexe de Marilyn Monroe, révélant au grand jour ses failles et faiblesses. Grande actrice et star suprême de l'époque, personnalité aimée de tous, elle était bien plus seule que ce que l'on pouvait imaginer. Le besoin de reconnaissance, et d'être entourée, la haine de la solitude, voila ce que révèle ce film sur Marilyn. Mais aussi ses difficultés en tant qu'actrice, son besoin de réconfort et de reconnaissance. L'écart et la rencontre entre deux mondes, celui de Hollywood et celui des gens anonymes, c'est l'autre thème porté par Simon Curtis. Et cette histoire d'amour passagère, bien qu'éphémère, est belle. Un scénario hollywoodien en quelque sorte. Les acteurs sont épatants.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 14 septembre 2016
    My Week with Marylin est un biopic un peu curieux dans la mesure où il ne s'intéresse qu'à une petite partie de la vie de son sujet sans nous faire traverser le temps. Du coup, l'exercice impose de creuser énormément et d'approfondir sentiments et situations. C'est un peu là que le bât blesse: en dépit d'un effort de reconstitution évident et d'un choix de casting s'évertuant à nous en mettre plein la vue (avouez qu'il y a du beau monde), le film peine à convaincre car il est construit de manière très académique et sur un faux rythme qui n'emballe pas. Les événements du scénario se laissent deviner assez rapidement, et certaines performances d'acteurs laissent à désirer (je ne trouve pas qu'Eddie Redmayne soit très convaincant dans ce rôle d'amoureux transi). L'intention était louable, mais le résultat manque d'intérêt.
    annastarnomberon
    annastarnomberon

Publiée le 22 avril 2012
    Je suis sortie perplexe de ce Week with Marylin... Très lent à entrer dans le vif du sujet (j'ai passé mon temps à m'assoupir les 30 premières minutes et quand je me suis définitivement réveillée, Colin commençait son flirt avec Marylin et j'avais l'impression de n'avoir rien loupé), on passe finalement à côté. Le film dresse trop grossièrement le portrait d'une femme mal dans sa peau, en perpétuelle recherche de considération malgré sa gloire immense, pour que cela en soit touchant. Le message de fond et l'image de Marylin que l'on veut nous montrer, comme une femme à la fois fragile et manipulatrice, sont intéressants (bien que pas originaux) mais c'est fait sans subtilité. On sait où on veut nous emmener, c'est bouclé d'avance, et en compensation on n'a même pas la possibilité de s'attacher aux personnages car ils sont trop clichés pour que l'on s'y identifie ou intègre leur psychologie. S'ajoute à ce problème de traitement du sujet un problème de caméra. Le début du film surtout, est furieusement énervant. Filmé comme une sorte de clip vidéo, avec des plans sans cesse coupés, des ralentis, et une musique de fond lourde, on a beaucoup de mal à entrer dans le film. Alors peut-être (ceci n'est bien qu'une hypothèse) que ces choix de réalisation sont censés nous montrer à quel point Marylin Monroe n'est que paraître, que sa vie n'est qu'un perpetuel défilé et que l'image que le monde entier a(vait) d'elle est celle d'une show woman et non d'une femme. La volonté de dénoncer l'effet de mode qui a fait de la personne de Marylin Monroe un personnage pourrait expliquer cet effet "clip vidéo" ou "bande annonce" que l'on retrouve souvent dans le film. Mais pour moi ce n'est pas une réussite, car l'impression qui en ressort est plus grossière qu'autre chose. Les dialogues ne sont pas bien profonds non plus, et on a droit à un bon paquet de lieux communs et de formulations clichées (qui peuvent passer dans un autre film, mais ne passent pas dans un film censé montrer l'envers du miroir et la face cachée d'une icone). Pour le jeu des acteurs, je suis assez mitigée. Je n'ai pas d'avis sur Eddie Redmayne, qui ne dégage rien et livre une prestation assez insignifiante (quoi qu'il a le don d'énerver par son flegme et sa naïveté, mais c'est le personnage qui veut ça me direz-vous). Michelle Williams n'est pas bluffante mais son jeu reste satisfaisant. Le maquillage est bon, il aurait peut-être pu être meilleur... En fait j'ai un peu eu l'impression qu'on lui a posé une perruque platine sur la tête, blanchi le visage, dessiné une mouche et demandé de faire 2/3 déhanchés avec un sourire coquin et l'affaire était réglée. J'exagère un peu mais je n'ai pas été frappée par l'aura exceptionnelle à laquelle je m'attendais (dommage, car j'avais hâte de voir comment serait porté à l'écran un premier rôle féminin aussi intéressant et complexe). Elle interprète une Marylin très versatile qui, à mon avis, n'a pas horripilé que moi. Il y a des fois où j'aime détester les personnages (quand c'est bien fait), et d'autres où cela me fait détester le film. Bon, sans aller jusqu'à un rejet de tout le film, je dois quand même dire que je suis très déçue. Le seul passage que j'ai vraiment aimé, c'est celui où Emma Watson (que j'ai pour l'instant bien du mal à voir autrement qu'en apprentie sorcière) demande à Eddie Redmayne si Marylin lui a brisé le cœur, où il lui répond "un peu" et où elle lui dit qu'il en avait besoin. Et ce n'est même pas pour la qualité de la scène que je l'ai appréciée, mais plus pour la satisfaction personnelle que j'ai éprouvé à entendre enfin ce personnage molasson se faire moucher. Bon, ce film m'a plutôt blasée si on résume. Pourtant les scènes de spectacle sont pas mal, et il y avait du potentiel (le fait de faire une biopic sur une partie minime de la vie d'une célébrité, et en prenant un point de vue extérieur au sien), mais hélas rien qui ne fasse décoller. Une expérience soporifique et décevante en somme, que je déconseille.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 21 avril 2012
    Pas si mauvais que ce que j'ai pu lire dans certaines critiques. Je ne connaissais rien de Marilyn et c'est sûr qu'on en dresse qu'un portrait sur une période très courte (1 semaine!!) mais qui reflète très bien le caractère complexe de la miss qui savait jouer de son charme pour avancer quand elle n'en déprimait pas puisqu'on peut sentir qu'elle a quand même du mal à assumer totalement le star système. FEmme bourrée de doutes mais qui ne voulait pas le maisser paraître, une femme mal dans sa peau sauf par moments où elle savait exactement usé de son pouvoir d'attraction pour aarriver à ses fins notamment avec les hommes.... pas inoubliables mais à voir quand même pour qui ne connaît pas trop la dame, les fans seront évidemment déçus.... super perf de M.Williams....
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 1 mai 2012
    Très bonne surprise que ce "my week with Marilyn", dont je n'attendais rien. En effet, je pensais voir une banale histoire d'amour toute rose, mais ce n'est pas le cas, car je me suis directement attaché au personnage principal qui est Colin Clarke, mais surtout, à la sublime Michelle Williams campant une Marilyn Monroe torturée, "capricieuse", mais bien aussi et bien entendu étincelante. Il est vrai qu'il nous manque le petit truc en plus qu'avait la vraie Monroe, et c'est bien normal, mais Michelle Williams peut se féliciter d'avoir offert une prestation tout à fait honnête rendant justice à la star disparue à 36 ans. Le reste du casting est très bon : mention spéciale à Kenneth Branagh et Judi Dench, géniaux dans leur rôle respectif. Je dirai donc qu'il n'est pas nécessaire d'être fan de la star pour aller voir ce film, juste un peu curieux.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 7 décembre 2013
    Une bien belle déception que voilà avec ce film nous faisant explorer une vulgaire histoire d'amourette durant le tournage d'un film .
    C'est dommage de ne pas avoir une vraie biographie sur la carrière de Marlilyn Monroe car il devait y avoir plus de chose a dire et a montrer que ça .

Ensuite j'ai eu l'impression que ce film était là pour rabaisser l'actrice a chaque instant en la faisant passer pour une garce détestable niaise au QI d'huitre, nymphomane, manipulatrice, folle, dépressive, il manque juste un passage ou elle se ferait exorciser par un prête et on aurait eu la totale .
    Non vraiment son personnage est trop caricatural pour réussir a s'attacher a elle .

De plus l'actrice qui l'incarne Michelle Williams ne lui ressemble pas vraiment et semble pas coller, les autres acteurs tombent a plat car tout le film se concentre sur le couple .
    Décevant donc de s'attarder sur une histoire aussi infime et peu intéressante d'une grande actrice qui aurait pu avoir un jolie biopic, décevant dans son personnage poussé a fond dans le ridicule et au final il n'en reste pas grand chose .
    Quitte a vouloir voir Marilyn Monroe autant regarder un de ses films > Certains l'aiment chaud !