My Week with Marilyn
    3,3
    2531 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur My Week with Marilyn ?

-Vinz-
    -Vinz-

Publiée le 19 mai 2012
    Un rêve amoureux qui tente de démystifier Marilyn pour percer les mystères de sa sensibilité.
    Un symbole de charme joliment interprété dans une histoire d'amour à la fois belle et cruelle.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 25 janvier 2018
    On est loin du niveau des meilleurs biopics, sans doute la faute à un personnage principal, certes adulé (à juste titre), mais pas si intéressant ou profond que ça. Le film se perd dans une mise en abyme pas franchement utile et se cache derrière les instants de folie de Miss Monroe pour nous offrir un rythme inégal, et ce malgré le talent des interprètes. A voir pour les inconditionnels de Marilyn et pour la prestation et la plastique éblouissante de Michelle Williams.
    Kévin L.
    Kévin L.

Publiée le 11 août 2012
    Rien de nouveau dans ce film. Malgré un casting britannique excellent, Kenneth Branagh en tète (tout bonnement prodigieux), le film pèche dans le récit, trop attendu, trop simpliste. Michelle Williams ne ressemble pas vraiment à Marilyn mais son interprétation est plus que respectable. Bref un film qui férat passer un agréable moment aux amoureux de cette époque, du cinéma et des petits cottages anglais…
    Caine78
    Caine78

Publiée le 13 mai 2012
    Résolument classique, « My Week with Marilyn » n'en compte pas moins de réelles qualités. D'abord, le fait de ne pas avoir cédé à la tentation du biopic en bonne et due forme, Simon Curtis ayant préféré se focaliser sur le tournage du « Prince et la danseuse », film par ailleurs mineur dans la carrière de la sublime star. Mais aussi le choix de la sobriété : les révélations ont beau être quasiment absentes, le ton adopté séduit, rendant souvent crédible cette romance aussi improbable qu'éphémère. Dommage toutefois qu'à la moitié du récit, ce dernier s'embourbe plusieurs minutes dans une mièvrerie dont on se serait bien passé, affadissant considérablement le pouvoir de séduction qui avait été le sien jusque-là. Rien de catastrophique toutefois, quelques anecdotes croustillantes et une élégante musique venant compenser sans trop de mal cette légère défaillance. Un mot enfin sur l'interprétation : difficile par définition de « remplacer » une actrice unique, peut-être la plus belle et la plus inoubliable de l'Histoire du cinéma. Michelle Williams s'en sort très correctement, sans crever l'écran, sans se montrer bouleversante, mais avec un charme, une sensibilité, une fragilité palpable à quasiment chaque instant. N'oublions pas pour autant Kenneth Branagh, qui, malgré une ressemblance physique assez lointaine avec Laurence Olivier, n'en est pas moins très convaincant, avec en prime le plus beau (et de loin) monologue du film, la plus parfaite définition de ce qu'était la merveilleuse Marilyn. Le résultat est peut-être mineur, cela ne l'empêche donc aucunement d'être touchant et très agréable à regarder : un joli moment dans cette année 2012 franchement atone.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 4 avril 2012
    Premier intérêt, les coulisses du tournage d’un film avec deux stars aux antipodes. Deuxième avantage l’histoire d’une belle rencontre. Bémol le sujet est effleuré et manque de réelle profondeur. La mise en scène est sans surprises mais les dialogues réservent quelques bons moments. Beaux décors et lumières adéquates agrémentent ces presque deux heures de cinéma. Kenneth Branagh est magnifique dans le rôle de Laurence Olivier. Les quelques apparitions de Judi Dench restent un régal et un réel plaisir de revoir cette grande actrice. Julia Osmond est une merveilleuse Vivien Leigh en proie aux doutes et le jeune et beau Eddie Redmayne est plus que convaincant dans le rôle de Colin Clark. Michelle Williams ? Éblouissante et bouleversante. Tour à tour paumée, farouche, élégante, défaite, fragile, aimante, agressée ou manipulatrice elle incarne avec panache et retenue une inaccessible Marilyn. http://cinealain.over-blog.com/article-my-week-with-marilyn-101369053.html
    pitch22
    pitch22

Publiée le 6 avril 2012
    Sous des allures a priori intéressantes, cette tranche de vie à visée symptomatique finit par lasser plus que par séduire. L'incarnation de l'icône -presque infaisable- s'avère ratée, pas totalement mais force est de constater le caractère artificiel de l'épreuve, ainsi que le manque de grâce et de magie (difficilement retranscriptibles) en comparaison avec l'original. Marylin Monroe avait un minois beaucoup plus fin, une allure plus percutante et une aura complètement différente de Michelle Williams, qui assure la tâche sans éclat; autant dire que la prétention à l'incarner se trouve d'avance condamnée. À la limite, en l'état plus jeune, Madonna aurait fait l'affaire. Mieux vaut encore se retaper un de ses bons films plutôt que de se complaire dans une resucée de vieux clichés. L'impression vient d'une sorte de gâchis cinématographique (au vu des moyens), qu'on peut attribuer à un scénario ronronnant ainsi qu'à la piètre originalité du réalisateur, un producteur spécialisé dans d'insipides séries TV. À cet aspect laborieux, du moins factice, redondant, qui nuit à l'émergence de l'émotion, s'ajoute une dimension classiciste lourdingue et une multiplication fâcheuse, inutile, des plans-focale, en particulier sur les scènes d'intérieur. La lumière reste agréable mais la remarquer en cours de route révèle la vacuité de l'oeuvre. Eddie Redmayne, qui avait marqué l'écran dans SAVAGE GRACE, s'en sort moyennement bien avec ses beaux yeux, limite merlan frit. Il se trouve limité par le faible relief de son personnage (associé à une pauvreté de dialogues), ce sous-sous assistant à la réalisation, un joli cœur timide qui se laisse envelopper par le mystère de Norma Jean. Autre acteur montant, Dominic Cooper campe efficacement son rôle secondaire antipathique. Par contre, fraîchement débarquée d'Harry Potter, Emma Watson ne parvient guère à exprimer la jalousie; son jeu trop lisse sonne pas terrible. Le gras Kenneth Branagh apporte une certaine prestance ; plaisir de retrouver aussi Jim Carter, malgré un rôle qui confine à la figuration, sans oublier Judi Dench. Mais on en reste au défilé de galerie et le film tarde à se fixer sur Marylin, au-delà des scénettes fadasses. Cette fiction somme toute poussive, sans punch et très prude, focalisée autour d'une romance contrariée légèrement fleur-bleue, aurait dû en rester au niveau du téléfilm. Finalement Scarlett Johansson, qui aurait été plus appropriée à l'incarnation du personnage, a bien fait de ne pas tourner dans ce navet qui se regarde bovinement.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 7 avril 2012
    Je trouve que les avis sont assez durs vis à vis de ce film. Probablement parce que tout le monde hurle au scandale à l'idée de pouvoir faire un film sur Marilyn, comment pourrait-on incarner une icône, c'est impossible, y a rien à faire. Ok. Mais a t-on besoin d'avoir un sosie de Marilyn pour faire un film sur elle ? Et puis c'est bon, j'en ai vu des films avec Marilyn Monroe, elle est très bien dans pas mal de films, mais il faut bien distinguer la légende de l'icône et la femme, s'il n'est pas possible de faire revivre le temps d'un film l'icône, il n y a rien de choquant à l'idée de faire un film sur elle.
    Là où le film est bon c'est dans toute sa première partie. Quand il filme une confrontation de deux personnages, de deux acteurs (Olivier et Monroe) et de deux mondes (l'Angleterre snob, vieillotte, les vieux acteurs face à la modernité incarnée par Marilyn et la Méthode Actor Studio). Là le film est intéressant, il y a des idées vraiment bonne.
    Le film est moins intéressant quand on passe sur l'histoire entre Eddie Redamyne et Michelle Williams, c'est plus classique et bien plus attendu. Mais bon, on était là pour ça aussi. Bon après, la mise en scène est très plate. Mais y a vraiment rien de honteux là dedans, au contraire, il y a des bonnes petites choses et My week with Marilyn s'en sort avec les honneurs.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 11 avril 2012
    My Week with Marilyn est une tranche de vie sur la pulpeuse Marilyn où une histoire amoureuse naît avec un jeune assistant. Cette comédie délicieuse anglaise fait battre les coeurs pour sa pureté et sa simplicité.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 23 mai 2013
    Le film commence super bien, c'est rythmé, mais après sa devient assez ennuyeux.
    Bruno François-Boucher
    Bruno François-Boucher

Publiée le 25 mars 2015
    My week with Marilyn est un très beau film à revoir ou à découvrir, notamment pour l'interprétation sensible de Michelle Williams qui nous fait revivre et comprendre les tourments de l'actrice disparue trop tôt. Les coulisses du cinéma y sont dessinées avec une grande justesse, sans oublier le superbe thème d'Alexandre Desplat.
    halou
    halou

Publiée le 30 novembre 2012
    Le manque d'expérience, et de talent par ailleurs, du réalisateur saute aux yeux. Tout est correct mais rien ne transcende par manque de créativité, même si l'actrice principale fait une grosse performance. Un agréable moment malgré tout.
    Publiée le 11 août 2012
    J'avais des doutes sur la possibilité pour le réalisateur de rendre ce mini biopic passionnant, j'avais raison mais ceci dit le film est très regardable. Il y a notamment un petit travail intéressant sur la psychologie des personnages. Pour Marilyn on reste tout de même sur une énigme était-elle manipulatrice ou était-elle manipulé ou les deux à la fois.
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 21 avril 2012
    Un film sympa, mais sans plus. L'histoire nous montre une facette différente de celle qu'on a habituellement de Marilyn, tout en respectant l'esprit du personnage. Tour à tour torturée, naïve, fragile, sexy et magique, le personnage est un exemple de complexité. Michelle Williams est parfaite. L'histoire, cependant, est traitée un poil trop rapidement : c'est trop brusque et trop éphémère. Le film aurait gagné à faire durer un poil plus longtemps. Là, on a presque l'impression de dire : "tout ça pour ça ?". Mais bon, ça n'enlève rien à la beauté du film, qui reconstitue très bien l'époque et surtout le milieu du cinéma. Les acteurs sont relativement bons. J'ai cité Michelle Williams, mais Kenneth Bragnnagh est extraordinaire en acteur-réalisateur fou amoureux. Vraiment extra (et pour avoir vu le film en VO, son accent est un pur régal). Le jeune assistant incarne parfaitement son rôle, mais il n'éblouit pas tant l'écran que ça. La mise en scène est plutôt chouette, restant sobre et classique. Il y a quelques plans sympathiques. La musique, quant à elle, ne m'a pas vraiment marquée, trop fade. Bref, un biopic sympatoche mais qui vaut mieux voir un soir à la télé qu'au ciné.
    belo28
    belo28

Publiée le 13 avril 2012
    N'est pas Marilyn Monroe qui veut! C'est bien dommage! Car si Michelle Williams est une bonne actrice, elle n'a pas les épaules pour interprété Monroe... Cependant Kenneth Brannagh est très convaincant en Sir Laurence Olivier surtout lorsqu'il cite du Shakespeare! Que dire du reste du film? Adaptée la vie réelle de Monroe semble véritablement casse gueule (et si on laissait les biopics au placard!), cependant le film s'en sort relativement avec les honneurs choisissant non pas le point de vue de la Star mais celui d'un assistant qui en tombe raide dingue! Un film calibré pour les Oscars, qui marche bien en soi, mais qui s'attaque à un mythe plus grand que le film ne peut faire qu'effleurer... Vivement Blonde!
    Publiée le 24 avril 2012
    Est-ce que je peux avouer, sans passer pour un ringard, n'avoir jamais vu un seul film avec Marilyn Monroe? C'est donc sans a priori sur elle que je suis allé voir ce film (en VO). Tout d'abord, c'est très bien joué par des acteurs très crédibles, mais je regrette son rythme un peu trop lent à mon goût. Mais après tout, ce n'est pas non plus un film d'action... N'empêche qu'il y a des longueurs. En ce qui concerne le scénario, que dire de l'image que ce film restitue de cette actrice universellement idolâtrée ? Rien de très flatteur à dire vrai : capricieuse, fantasque, émotionnellement instable, abusant de médicaments et abusée par son entourage. Mais il y a aussi une touche émotionnelle attachante qui nous la présente comme sensible, pleine d'humour, et surtout très fragile. Quelque part, je ne m'étonne pas de sa fin tragique... Il parait que Marilyn était une très grande actrice. Peut-être, sans doute, mais j'imagine que ceux qui ont tourné avec elle ont eu bien du mérite...