Publiée le 24 février 2010
Très bon documentaire. Je ne suis pas du tout une militante du NPA, mais ce documentaire intéressera quiconque s'intéresse un peu à la politique, au sens large du terme. Le NPA n'est qu'un prétexte, et ce n'est PAS un film sur le NPA ou sur Besancennot. Il s'agit vraiment d'un film sur la création d'un parti, sur la transmission. Du coup, aucune référence à l'actualité (pas même les élections européennes, une manif ou la grande crise financière), ni aucune référence idéologique à Marx ou Lenin. La réalisatrice a vraiment raconté une histoire humaine et les gens qui y ont participé, plutôt que de faire un témoignage historique, et tant mieux !
Camille de Casabianca réalise un documentaire sur "l'équipe de Besancenot", et plus particulièrement, sur la fin de la LCR (Ligue Communiste Révolutionnaire) et la naissance du NPA (Nouveau Parti Anticapitaliste). C'est parti (2010) est un documentaire en deux parties, la première, que l'on pourrait qualifier de véritable somnifère, se focalise sur le grand ménage qui a lieu dans les locaux de Montreuil, où toutes les archives accumulées durant près de quarante ans terminent au fond d'une benne. La seconde partie, s'avère quant à elle un peu plus distrayante, on suit tout le staff de Besancenot (lui compris) de meeting en meeting, de la Fête de l'Huma aux rencontres politiques, de 2008 à 2009, la réalisatrice aura suivi la même équipe, motivée et dévouée à la fois au parti qu'ils défendent mais aussi au plus célèbre postier de France. Mise en scène lassante et amorphe, il est préférable d'être passionné en politique ou d’être communiste/révolutionnaire dans l'âme si l'on veut réellement se prendre au jeu et y trouver un quelconque intérêt.