The Master
    3535 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Master ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 27 mars 2014
    Je me suis retrouvé au bout des deux heures quinze du film sans vraiment comprendre ou le réalisateur voulait vraiment en venir. Du coup si le cheminement m a laissé perplexe je me suis rabattu sur le reste à savoir un formidable duo (duel) d acteur. Philip Seymour Hofman avec ce personnage très troublant ( j en reviens à ce que je disais plus haut) est-ce un illuminé, un gourou, un scientifique, un escroc, un pervers ...? Face à lui Joaquin Phoenix lui oppose à la fois: une forme d admiration, de haine, de défiance ... Ce rôle lui permet de jouer sur un palette vraiment très large de sentiment d une manière remarquable. Le film bénéficie également d une très belle photo et il est esthétiquement très réussi. Mais cela n arrive pas à sauver le fait que je me pose toujours la question de pourquoi ce film?
    Publiée le 26 novembre 2014
    The Master n'est certes pas le meilleur film de Paul Thomas Anderson, mais il jouit d'une qualité sans faille de l'incroyable talent de ses acteurs et d'interprétations génial de ses deux principaux interprétres comme en témoigne un face à face en forme d'interrogatoire .
    Bien que le metteur en scène n'avoue pas ouvertement parler de la scientologie, on devine quelque peu qu'il est clairement sujet d'une célèbre secte et de son gourou .
    Le maitre et l'élève, un esprit déjà très tourmentait par de mauvais souvenir de guerre se voit manipuler par le chef d'orchestre de cette secte qui passe son temps à remplir le crane de mauvaises idées à son soi disant patient .
    La secte et son gourou avait déjà été évoqué par le metteur en scène dans There will be blood, mais le sujet est nettement plus approfondit cette fois ci .
    Le chef de troupe se prend pour un grand guérisseur porteur de bonnes paroles qui soulageront les esprits fortement tourmentés .
    Le personnage joué par Joaquin Phoenix est un être violent, imprévisible et dangereux, un comportement délicat dont le Vietnam est le premier responsable, preuve qu'une telle éxperience change l'attitude habituelle d'un homme normal .
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 21 mars 2014
    je suis resté mitigé sur ce film peut être un peu trop de longueurs ou suis je un peu trop hermetique à ce genre de réalisation;
    Par contre le jeu des acteurs est époustouflant (Joaquim PHOENIX me rappelle DE NIRO dans certains de ses personnages et Hoffman fabuleux)
    très belle photo et lumière
    le sujet nous fait penser indéniablement à la scientologie et à son créateur
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 17 mars 2014
    Un peu barré le film, même beaucoup, la performance de joaquin phénix est remarquable et celle d'hofmann identique.
    Publiée le 11 mars 2014
    Un chef d'oeuvre incontournable pour les amateurs de grand cinéma. Phoenix et Hoffman sont simplement excellents et leur confrontation mérite d'être gravée dans le marbre de l'anthologie du 7ème Art.
    Au-delà de la grande qualité du jeu des acteurs, le film est particulièrement bien réalisé, du grand Paul Thomas Anderson à la manière de "There will be blood", une bande son et une mise en scène qui mettent en exergue une ambiance fiftie plutôt glauque mais extrêmement pénétrante. L'oeuvre récolte 3 nominations aux oscars dont 2 pour Phoenix et Hoffman en lice pour celui du meilleur acteur et du meilleur second rôle. J'ai réellement aimé ce film.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 10 mars 2014
    Grand fan de Paul Thomas Anderson, je voulais voir "The Master" depuis longtemps, mais son pitch me laissant un peu craintif, j'ai laissé passer du temps avant d'y jeter mon dévolu. "Plus c'est long, plus c'est bon" dit l'adage populaire, et bien c'est tout l'inverse avec cette dernière réalisation d'Anderson, affreusement longue et abrupte, qui m'a laissé quasiment de marbre. Quasiment ? Oui, parce que si je dois retenir une seule chose de ce film, c'est l'interprétation absolument grandiose d'un acteur dont on connait déjà le talent indéniable, j'ai nommé : Joaquin Phoenix. Livrant ici un rôle de composition proche ce la perfection. Ce protagoniste, marginal, alcoolique et complètement instable psychologiquement, va se faire enrôlé dans une secte, dans laquelle le gourou - Phillip Seymour Hoffman, ce grand Monsieur, adoré d'Anderson et de moi même - va tenter de le soigner. Rapidement, une relation ambiguë s'installe entre les deux hommes, sorte d'amour haine entre l'homme, leader charismatique et le marginal, cobaye. La mise en scène et la photographie sont très soignés, comme d'habitude avec Paul Thomas Anderson, mais ça ne parvient pas du tout à combler pour moi les immenses longueurs, sur un sujet qui n'est pas véritablement passionnant, ni attractif - Scientologie, quand tu nous tiens, même s'il a nié un quelconque rapprochement, le fait est là. J'apprécie pourtant souvent son style, tout en longueur, pour une ambiance souvent très subjuguante mais là, c'est plus que nécessaire. Un manque de rythme évident, des trous, et un scénario dans lequel je ne me suis pas vraiment fait happer, font que "The Master" est pour ma part, le moins bon film du réalisateur, à voir, mais pas deux fois.
    Publiée le 4 juillet 2014
    L'année 2013 commence en toute beauté ! Surement mon film préféré de cette année la, un véritable chef d'œuvre signé Paul Thomas Anderson. Les films d'une telle qualité ne court pas les rues en ce moment, heureusement le cinéma indépendant est là, tout est excellent dans ce film la réalisation, la bande son, les acteurs, les costumes, ... Anderson a fait un travail énorme sur l'ambiance, ce dernier a réussi à nous transporter dans les années d'après-guerre grâce à une reconstitution minutieuse. Un film brillantissime porté par le duo d'acteur Phoenix/Hoffman qui nous offrent deux prestations hors du commun, gagnants de la Coupe Volpi à la Mostra de Venise mais malheuresement perdants aux Oscars c'est certainement l'un des duo les plus marquants de ces dix dernières années. Constitué de scènes qui resteront cultes dans la mémoire de beaucoup ( spoiler: la scène d'interrogatoire sur le bateau, la scène de l'escale à NY, la scène final et j'en passe
    ) ce film nous décrit à travers différents stades d'émotion, le caractère humain. Joaquin Phoenix n'aurait pas pu rêver meilleur film pour son retour sur grand écran, accompagné de Phillip Seymour Hoffman il signe leur première collaboration ensemble et malheuresement la dernière (PSH étant décédé le 2 février 2014). Un film marquant et poignant que je conseille à tous.
    Publiée le 6 mars 2014
    Devant le faste de la réalisation et la splendeur indéniable des images, on ne peut que se prosterner devant le travail de Paul Thomas Anderson. Mais là où le film frustre, étourdit et agace c'est dans le cheminement de son propos quasiment incompréhensible.
    Si la relation maître/esclave est traitée comme un tour de force incomparable car de cette complexité s' émane une réelle émotion, la cérébralité vertigineuse compromet trop la veine spectaculaire qui pointe parfois le bout de son nez dans certaines séquences - notamment lorsque Freddie Quell s'éloigne sur la moto de son mentor dans le désert; cette séquence représentant sûrement le grand moment d'affranchissement d'une oeuvre mécanique, balisée et pourtant ponctuée de curieux serrements de coeur devant la connexion atypique des deux protagonistes.
    Il est par contre impossible de faire abstraction du jeu absolument bluffant de Joaquin Phoenix qui livre dans le viscéral à travers son rôle de bête humaine, rongée, démolie mais sur la voie de la restauration grâce à la main tour à tour manipulatrice, bienveillante de Todd Lancaster (rôle qui sied à merveille à P. Seymour Hoffman), un homme étrangement captivant aux perspectives fuligineuses qui cristallise ses désirs d'asservissement (dans une dimension discutable) sur l'ancien soldat.
    The Master est un film qui propose sans doute un débat interminable mais qu'il serait judicieux de voir comme une de grande production hollywoodienne expérimental de notre temps.
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 5 mars 2014
    Un drame sur fond de création de la secte de la scientologie qui vaut le détour pour sa formidable interprétation !
    dai72
    dai72

Publiée le 1 mars 2014
    Un drame aussi ennuyeux et paresseux qu'un film d'auteur français. Mon attention a lâché après moins d'une demie heure et cette histoire, avec une réalisation déconcertante, n'est franchement pas exceptionnelle. Les face-à-face entre les deux personnages principaux sont assez longs malheureusement. C'est un film épuisant, épuisant par ses longueurs, ses silences, ses plans !!
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 1 mars 2014
    Nouveau film du trop rare Paul Thomas Anderson, c'est encore réussi. The Master nous emmène dans les travers psychologique de Freddy, un vétéran qui s'est battu dans le pacifique. Et s'en suivra un jeu de manipulation avec un leader d'une secte. On assistera à ses déboires, ses espoirs, ses rêves... C'est vraiment bien mis en scène par Anderson et bien filmé. La reconstitution des USA est magnifique et le film est captivant jusqu'au bout. On pourra juste reprocher au film d'être par moment un peu trop froid où l'émotion ne passe pas forcément. Coté acteur Phoenix et Hoffman sont formidable. Un très bon film, pour bien commencer l'année 2013, complexe et intriguant mais toujours fascinant.
    Publiée le 1 mars 2014
    Le début du film étant d'une pauvreté absolue, je n'ai pas réussit à aller plus loin. Un film qui ne restera absolument pas dans mes annales !
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 2 mars 2014
    Constamment sur un fil ténu, The Master aurait sans conteste pu être un film de Kubrick, qui a tant oeuvré à dénoncer les mangeurs de cerveau, les conventions cannibales, les prêcheurs dans le désert pour cerveaux ramollis… Mais le grand Stanley aurait probablement mis sur un même niveau l'exigence formelle, la divine interprétation et les enjeux narratifs pour nous emmener loin, aussi loin que possible.... Hélas, le film de Paul Thomas Anderson lui pâtit tellement d'une absence de clarté sur le fonds qu'il en mériterait presque le sobriquet de "The Mystère". Il me rappelle ces mythomanes qui entretiennent leurs légendes à travers la politique des "trois petits points", jamais une réponse claire, toujours laisser plusieurs portes ouvertes… Ce film construit sa matière fumeuse de la même façon, autour de non-dits de silences censés en dire long, laissant une certaine prétention formelle noyer l'ensemble, allant même jusqu'à nous interroger sur le sens profond de l'entreprise : est-ce que tout cela ne contribue pas finalement à susciter une forme d'admiration pour l'humanité manifeste de ce gourou expliquant les yeux humides que lui et l'autre se sont rencontrés à Paris quelques siècles plus tôt… Très franchement, sur la thématique des rapports de domination, restons sur le génie de Losey dans The Servant. A trop épouser son propos, The Master finit par ressembler aux exactions de son gourou : une petite arnaque !
    Publiée le 16 août 2014
    Des acteurs magnifiques, un bon pitch, une ambiance intéressante mais un film qui jamais ne prend son envol. J'ai attendu 2h15 qu'on sorte du quotidien de cette secte, qu'elle se voit attaquer par la justice, que des guerres de pouvoir en son sein remettent en cause le maître, que l'adapte se révolte contre son maître. Mais rien de ça n'arrive. Le quotidien d'une secte avec ses traquas du quotidien et des jours meilleurs ne suffit pas à faire un film. Un livre peut-être,
    mais le format cinématographique à ses limites en matière d'introspection que ce film à outrageusement dépasse. Quelle déception !
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 17 février 2014
    La mise en scène est grandiose, mais on ne pouvait pas en attendre moins de Paul Thomas Anderson. Dans la lignée des Magnolia, There will be blood et autres c'est un film d'auteur, long et maîtrisé. Cependant, alors que le duo P.S. Hoffman et J. Phoenix (les deux performances sont très fortes, surtout celle de Phoenix) fonctionne, le film apparaît comme poussif, manque de rythme par moments et ne tient donc pas toutes ses promesses. Un arrière goût de peut-mieux-faire pour ce réalisateur de la trempe des plus grands... La faute à un manque de rythme parfois et à un scénario avec peu de péripéties, bien qu'il témoigne d'une Amérique aux esprits traumatisés par les guerres en proie aux mouvements sectaires. La scène de fin conclue le film sur une bonne note.