Secte
Il m'est difficile d'évaluer correctement ce film car je suis loin d'avoir tout compris, je ne comprend pas le message d'un grand nombre d'éléments, et je ne sais pas si c'est parce que le film rate certaines choses où si je n'ai tout simplement pas l'intelligence de le comprendre en un visionnage. Je penche tout de même vers le réussi, car son propos sur les sectes et l'enfermement que cela créer est très bien traité et important à notre aire, où la Scientologie, les Platistes, les Aériens, et bien d'autres groupes prennent de plus en plus d'importance, partout autour de nous. Commençons par le plus simple, les performances des acteurs sont assez magistrales, et ce film prouve encore une fois ques les Oscars n'ont pas d'intérêt car souvent à côté de la plaque, vu qu'ils préfèrent récompenser des films oubliables comme Lincoln, un film qui ne marquera pas les esprits et sera oublier l'année suivante, car insignifiant dans la carrière de Spielberg, et le rôle de Lincoln est aussi oubliable dans la carrière de Daniel Day-Lewis. En tout cas Joaquin Phoenix est magistral, Philip Seymour Hoffman j'en parle pas, j'ai un peu plus de réserve sur Amy Adams, et Rami Malek joue toujours aussi mal, et n'est bon qu'à se prendre des coups de marteau de Josh Brolin. Certaines scènes entre Joaquin Phoenix et Philip Seymour Hoffman sont mémorables, la fin bien sûr, mais surtout le premier interrogatoire, tourné en presque plan séquence, où les acteurs se transcendent, et l'alchimie est parfaite. Du grand cinéma.
La réalisation et la musique sont deux autres très bons points du film, les musiques sont très marquantes, et accompagnent parfaitement l'image sans jamais prendre trop de place. Mais c'est surtout la mise en scène qui m'a marquée, très ample et froide, très kubrickienne, beaucoup de plans séquences, mais toujours minimalistes, on ne sent jamais d'effets de style trop marqués, cela n'est là que pour installer une ambiance, même si certains plans sont vraiment marquants. Je pense à Joaquin Phoenix s'évadant en moto dans le désert, aux plans sur le bateau, et à mon plan préféré du film, celui où l'on voit Joaquin Phoenix courir dans un champ pour fuir ses employeurs, simplement magnifique. Seul un effet de mise en scène me semble être trop grossier, c'est l'un des premiers plans du film, où un fish-eye dont je ne vois pas l'intérêt filme Joaquin Phoenix sur la plage, pour un seul plan, donc je n'en vois pas le sens.
Le montage est lui aussi assez intéressant, je pense au moment où il révèle soudainement Amy Adams dans la scène finale.
Je vais donc aborder les thèmes et ce dont je ne comprend pas le sens, de un, le personnage de Amy Adams, à la fois très secondaire, mais trop important pour ne pas avoir d'intérêt précis, elle semble avoir une emprise sur P.S. Hoffman, mais ce n'est pas très explicite, hormis la scène où elle le masturbe et la fin encore une fois. Je n'ai pas non plus compris l'intérêt/le propos des boissons que fabrique Freddie, si ça s'ajoute à celui sur l'alcoolisme, je ne sais pas. La plupart des choses qui concernent Freddie me semble en général assez flou, le propos sur la guerre, le sexe, son ancien amour, la violence, si le fait qu'il change radicalement durant le film est censé montrer l'impact qu'à eu la secte sur lui, c'est étrange de le montrer comme quelqu'un de si négatif, sans doute à cause de la guerre, avant son arrivée dans la secte, car cela fait relativiser sur le mal que procure les sectes, "cet individu est quelqu'un de violent et d'immoral, et regarder il est bien mieux après que la secte l'ait intégrer", je trouve cela assez étrange. De plus un aspect extrêmement négatif des sectes n'est jamais abordé, la question de l'argent, dommage selon moi.
Tous les moments sur la plage sont aussi très énigmatiques, je ne comprend pas non plus le sens du dernier plan, que symbolise exactement la femme de sable, la secte ? Amy Adams en temps que chef de la secte ? C'est vraiment le commentaire sur le sexe que je comprend le moins, la femme de sable premièrement, mais aussi la scène où toutes les femmes apparaissent nues à Freddie, je ne comprend pas, je ne comprend pas, je ne comprend pas !
La véritable dernière scène semble dire que Freddie, même si il à "échapper" à la secte, reste profondément marquer par elle, et est condamner à devenir le "master", c'est ce que j'en ai compris. Et le fait que Freddie ait imaginé un appel de P.S. Hoffman pour revenir dans la secte, semble confirmer l'emprise qu'à la secte sur lui, je pense avoir correctement compris cela.
Bref, film brumeux, j'ai suivi le film avec attention alors je pense que le film est assez compliqué à comprendre, et que ce n'est pas moi qui suis simplement idiot. Je pense que je reverrais ce film afin de tenter de mieux le décrypter, et je vais aussi aller lire des choses sur le film pour tenter de le décoder. Magnifique visuellement et musicalement, acteurs magistraux, propos intéressant et utile, un film qui fait autant réfléchir et ne laisse pas son spectateur passif, ce n'est peut être pas le signe d'un chef d'oeuvre, mais surement celui d'un film important et qui restera.