The Master
    3535 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Master ?

shimizu
    shimizu

Publiée le 30 janvier 2013
    Dans la continuité de "There will be blood", PTA travaille sur l'histoire des Etats-Unis (ici la fin de la 2de guerre mondiale), sur la manipulation et sur l'arrivisme. Le personnage joué par Philip Seymour Hoffman est en effet un arriviste de première. L'histoire et la mise en scène sont assez fascinantes, et les acteurs sont parfaits, quoique j'ai trouvé que Joaquin Phoenix en faisait trop parfois. Le décor, la lumière, tout est là pour faire un grand film, et c'en est un, sauf que les références psychologiques, extrêmement nombreuses, fatiguent le spectateur, et que PTA peine à trouver une conclusion satisfaisante. C'est trop long, voire indigeste sur la fin. Dommage car les 90 premières minutes sont absolument brillantes.
    Publiée le 27 janvier 2013
    Film très porté sur la psychologie avec des acteurs très investis dans leur rôle, ce qui rend le film assez prenant. Le thème est intéressant, la façon de le traiter aussi et ça change un peu des stéréotypes sur les sectes. Les allusions psychologiques sont incessantes, ce qui rend parfois le film un peu lourd à regarder (il n'y a pas de répit !). Bon film cependant, à voir pour pouvoir y réfléchir les jours suivants !
    Nelly M.
    Nelly M.

Publiée le 27 janvier 2013
    Brillant techniquement parlant peut-être, quelques fulgurances desservies par des dialogues qui en restent aux petites touches" qui en jettent" et rien de plus, comme s'il fallait ne se fâcher avec personne. Film pas aimable et pas non plus émouvant. Plein de tics de comportements comme pour meubler. En plus du trop plein de bien-pensance dégoulinante étasunienne derrière les situations ! Vraiment rien à en tirer si ce n'est une espèce d'enchaînement de deux hommes, ce à quoi on arrive à force se frotter l'un à l'autre faute de perspectives. Même fatras global que "Magnolia" dont on pouvait déplorer la pesante démonstration mais jubiler en seconde partie pour cause de "point sur les i"... Ici on s'embourbe toujours plus (pauvre Joaquin Phenix en type tordu, pitoyable Philip Seymour Hoffman en prêcheur autocrate !). Défilent tous les côtés "crades" du puritanisme américain du nord... Ce qui froisse est la totale opacité du point de vue du réalisateur. Complaisance ? Vacuité ? Bien la peine d'employer un tandem de cette trempe pour un numéro aussi fadasse !
    Cfouelus
    Cfouelus

Publiée le 26 janvier 2013
    je ne sais pas quoi penser de ce film. Joachim Phoenix énorme dans ce rôle. peut être trop de longueurs pour construire le drame. je ne le conseillerais pas a tout le monde.
    Publiée le 24 novembre 2013
    The Master 6ème long de P.T. Anderson traite un sujet intéressant et complexe qu'est la scientologie . Philip Seymour Hoffman brillant en Master du mouvement et Joaquin Phoenix bouleversant en disciple bouleversé ...
    Publiée le 26 janvier 2013
    Le nouveau film de PTA semble décevoir une partie de ses aficionados. Le film s'appesantit sur des longueurs sans intensité et la trame est quelque peu décousue.. Les performances des acteurs restent formidables, et ils ouvrent ainsi l'espace de moments trop courts, la possibilité d'une vraie intensité de de cinéma. Le relation père / fils, sujet emblématique du réalisateur de There will be blood, est ici parfaitement servie par un Joaquin Pheonix, insaisissable et charismatique avec un Philip Seymour Hoffman dans un même registre, en miroir. C'est un film pas où on se laisse capter par un style, des personnages, une photographie subtile, une musique enivrante... Mais qui semble laisser de coté le plaisir de l'histoire.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 26 janvier 2013
    Paul Thomas Anderson revient après cinq années d'absence. Le sujet de ce dernier film parait alléchant. Le casting essentiellement composé de "poids lourds" a tout, pour assurer un bon moment de cinéma. Sur ce dernier point rien à redire. Amy Adams est parfaite en femme glaciale tour à tour manipulée et manipulatrice. Joaquin Phoenix, malgré un jeu quelque peu trop appuyé dans certaines scènes reste assez convaincant. Philip Seymour Hoffman est tout simplement excellent. Mais hélas, The Master souffre d'une mise en scène qui ne trouve jamais son rythme, ou tout simplement sa place. Certains plans sont vraiment trop longs et rendent les séquences concernées parfaitement ennuyeuses. Le scénario confus et incertain ne convainc pas davantage. En revanche, la photographie de Mihai Malaimare Jr est absolument magnifique. Quant à la bande-son, elle a fini par me lasser et rendre la dernière heure du film vraiment trop longue. Au final une certaine déception. http://cinealain.over-blog.com/article-the-master-113915452.html
    Publiée le 26 janvier 2013
    Film extrêmement long et ennuyeux. J'ai détesté. L'histoire n'a ni queue ni tête. Les acteurs sont très bons mais leurs personnages sont tellement peu attachants... C'est dommage car il y avait matière à faire un truc vraiment sympa. Il y a de jolis plans et c'est très bien filmé. Mais le mayonnaise ne prend pas. C'est un beau corps désarticulé.
    Publiée le 26 janvier 2013
    on s'ennuie ferme malgré un jeu d'acteur parfois bon mais ni le scenario ni la mise en scène ne tiennent la route
    Publiée le 26 janvier 2013
    Première fois que j'ai vu un film de Paul Thomas Anderson, et je peux vous dire que je suis bien mitigé: d'un côté on voit des jeux d'acteurs soignés et impeccable, une maitrise de la caméra quasi-parfaite, et des thèmes plutôt bien trouvés, avec un des personnages principaux bien construit, de l'autre on a droit à des personnages secondaires pas assez exploités, une histoire bien moins fascinant que pourrait le faire penser les bandes annonces, certains passages qui semble apparaitre que pour remplir le film un peu trop pour le sujet qu'il aborde, et une fin qui laisse un peu à sa faim (pas fait exprès pour le jeu de mot pourri).
    Au final, The Master est un film à mettre dans la catégories des oeuvres "chiantes" mais qui méritent un certain intéret pour en faire une leçon dans un cours de philo sur le culte et les sectes.
    Pas à voir mais pas à se chier dessus non plus, en gros.
    Publiée le 26 janvier 2013
    Le jeu des acteur se pose là mais je suis néanmoins passé à côté. Je me suis ennuyé, l'histoire étant très morcelée. Deux heures un peu pénible, il faut dire.
    Publiée le 25 janvier 2013
    Décue par ce film. Le résumé était prometteur mais l'histoire a mal été exploitée par le réalisateur. Le film est pourtant soutenu par d'excellents acteurs : Joaquin Phoenix, Philip Seymour Hoffman et Amy Adams sont très bien. Mais le film s'appesantit trop.
    Publiée le 25 janvier 2013
    Un Très bon film. Un grand réalisateur, de grands acteurs. J'aurais supporté qu'il fasse un peu plus court.
    Mais c'est du cinéma: ça respire, ça tire vers le haut.
    soixantetreiziste
    soixantetreiziste

Publiée le 25 janvier 2013
    Je crois que c'est Jean Gabin qui a dit: "Pour faire un bon film, il faut trois choses: une bonne histoire, une bonne histoire et une bonne histoire." The Master n'est donc pas un bon film.
    Certes, les acteurs sont bons (encore que Joaquin Phenix en fasse des caisses).
    Certes aussi, c'est bien filmé.
    Mais ce n'est pas une histoire, c'est une succession de scènes (de picole ou d'obéissance servile pour la plupart), sans enchaînement, qui donnent l'impression de ne mener finalement nulle part.
    Ce film est la déception de début d'année.
    Publiée le 25 janvier 2013
    extrêmement impressionnant! A ne pas voir quand on n'a pas le moral, ce qui était mon cas... Un duo d'acteur époustouflant. Joaquim Phoenix est extraordinaire!!