Des nouilles aux haricots noirs
    4,2
    287 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Des nouilles aux haricots noirs ?

totoro35
    totoro35

Publiée le 7 janvier 2012
    Une véritable petite merveille méconnue, tragi-comédie touchante, originale et drôle, interprétée avec force et justesse par ses comédiens et brossant le portrait peu flatteur d'une nation paranoïaque et repliée sur elle-même.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 15 novembre 2015
    Castaway on the moon pourrait être évidemment comparée au "Seul au monde" de Zemeckis. Pourtant, l'épopée d'un Crusoé au XXIème siècle à la façon sud-coréenne est bien plus intelligente et poétique l'américaine! Tout d'abord, le film comporte des moments poétiques et très drôles qui se marient parfaitement ensemble! Le film a aussi une photographie très belle, elle accompagne très bien la réalisation épurée et simple. Les plans sont travaillés et réfléchis, certains étaient d'ailleurs très beaux. Castaway on the moon c'est aussi une critique de notre société, celle du paraître avec le personnage de la fille qui ment sur son identité, car au final elle ne sort pas. Il y a aussi les détritus qui sont partout dans l'ïle de Bam, ils polluent le paysage, ce choix est à mon avis une critique de notre société. C'est aussi un bon questionnement sur le rapport, la communication, la solitude... Pendant plus d'un heure et demie c'était un plaisir de voir une personne humble et banale se débrouiller sur une île qui est si proche de sa ville...
    Publiée le 22 décembre 2016
    "Castaway on the Moon" : ou, le Robinson Crusoé sud-coréen des temps modernes.

Un homme qui a tout perdu -ou du moins, qui pense tout avoir perdu- tente de commettre l'irréparable. Mais par un heureux coup du destin, il va avoir l'opportunité de reconsidérer ce qu'il n'a PAS perdu.

Une comédie dramatique émouvante, décalée et poétique, emplie d'espoir. Le tout, accompagné d'une touche d'humour très rafraîchissant.

Le cinéma sud-coréen gagnerait véritablement à être mieux diffusé en France. Ce film en est le parfait exemple.

Une perle à partager, sans modération.
    Mirobole Pancrate
    Mirobole Pancrate

Publiée le 14 mai 2021
    Castaway c'est une idée de départ vraiment prometteuse (isolement fortuit et retour à l'état de nature en milieu ultra urbain), développée sous la forme d'un conte allégorique poétique, plutôt drôle, assez social et finalement romantique. Mais malgré d'indéniables qualités cinématographiques, le film paraît durer des heures, la faute à un rythme monotone et aux purges que sont désormais les scènes de "survivor" vues et revues. Le réalisateur distille certes une petite dose d'excentricité ça et là tentant ainsi de renouveler le genre, mais sans grand succès. De surcroît le volet humain du film est parfois maladroitement abordé. Chef d'œuvre, il aurait pu en être! Las, il manque un peu de finesse sur certains traitements sociétaux et surtout de beaucoup de cadence.
    Publiée le 2 février 2018
    Magnifique film!
    Un des meilleurs que j'ai récemment vu. On a une histoire entre deux personnages marginaux au bord du gouffre qui vont toucher le fond, réapprendre à vivre de manière assez insolite, se découvrir de nouvelles facettes et osciller entre la souffrance et la beauté de la vie.
    Il n'y a rien à jeter dans ce film et par ailleurs, j'ai créé un compte grâce à ce film car je me sentais obliger de partager l'expérience. Après ce film je me suis sentis plus léger, ce long-métrage sur la vie fait redécouvrir l'essentielle de la vie à voire absolument.
    Aymeric K.
    Aymeric K.

Publiée le 4 août 2015
    Une magie sur écran se diffuse poétiquement avec un humanisme profond. Une histoire d'amour intense sur une longue note appuyée, l'ESPOIR! Castaway On The Moon va très loin dans la perfection. La survie, la société, les miracles... Ce long métrage est incroyable, le réalisateur a intelligemment su retranscrire ses messages qui sont d'une rare et puissante justesse. Un grand bravo pour ce voyage apportant une structure sur les questionnements que l'on se pose régulièrement. L'efficacité de ce chef-d'œuvre résonne comme une pacification, il est sincère et sans prétention.
    Publiée le 2 avril 2017
    Un pur chef d'œuvre d'humanité que ce film, ou quand un dépressif croise une hakikomori.
    Rarement je n'ai autant aimé un film, l'histoire simple est d'une justesse et d'une beauté rare.
    J'aurais voulu que ce film ne se termine jamais...
    Je précise qu'il est encore disponible sur Arte boutique pour ceux qui le cherçhe.
    Diszi
    Diszi

Publiée le 3 mars 2015
    A propos du titre , petit problème. Sur Arte le film vient de passé avec pour titre"Des nouilles aux haricots noirs " et donc impossible de le trouver sur allociné. En cherchant avec le nom du réalisateur " Lee Hey-jun" j'ai pu trouver le film ici avec le titre " Castaway on the moon".. Ce titre est d'ailleurs le titre ,donc la traduction fourni par le distributeur et que l'on peut voir en fin du générique.
    Je n'avais pas lu le résumé ,je me suis laissé guidé par Arte en qui j'ai confiance. Tres bonne surprise car on ne décroche pas entre émotions ,sourire et douceur que rythme la musique . On baigne dans la poésie mais sans naïveté. Les deux personnages sont très touchant. La scène finale est très bien conçue et jouée.
    Lonelily
    Lonelily

Publiée le 8 juin 2024
    Poétique, émouvant, drôle et tendre sur un fond plutôt sombre: la solitude dans un monde deshumanisé. Deux esprits tendres se rencontrent sur un drôle de mode n'étant plus capable de passer la barrière des relations. C'est un film hors normes, original et beau. J'ai adoré, ai été très touchée parfois même émue et le regarderai de nouveau avec plaisir.
    Chris Randol
    Chris Randol

Publiée le 20 juillet 2022
    "Message in A boottle" ! Ames sensibles, Ne PAS s'abstenir.
    Merci pour ces personnages pleins de valeurs, "sans concessions", créateurs, poètes, doux, forts et beaux. Ils sont la solution pour sauver Le monde en fait, mais ils restent dans le leur.
    Laszlo K.
    Laszlo K.

Publiée le 31 mai 2024
    Une histoire forcément drôle quand son point de départ est un suicide raté. Mais une histoire tendre aussi, un hommage aux solitudes rêvées ou forcées.
    Mr.Babouin
    Mr.Babouin

Publiée le 18 janvier 2015
    Excellente surprise pour ma part, on m'en avais dit du bien mais j'était sceptique, surtout en voyant la jackette du film. J'ai trouver les acteurs vraiment convainquant et l'histoire étonnement belle, arrosée d'un humour très léger alors qu'on voit des choses triste quand même. Ce mélangedonne au film une ambiance unique. Je me suis amusé à le visionner et je le conseil vivement !
    Publiée le 18 mai 2014
    Grandiose, Tom Hanks peut aller se rhabiller. Le véritable "Seul au monde" est ici, pourtant si peu connu. A la vue tous et pourtant invisible, un film qui pousse aux rires et à la fois aux larmes. A la vision de cette comédie, la crasse émerveille et le propre dégoûte. Un bijou couvert de merde, mais la merde n'a jamais parue aussi belle!
    Thé
    Thé

Publiée le 15 août 2024
    Magnifique film : tant sur la réalisation, le scénario, les images, le casting…
    Chapeau bas aux acteurs !
    D’une authenticité déstabilisante.
    Un scénario original et d’une grande profondeur.
    Le réalisateur soulève plusieurs questions actuelles et vient nous chercher dans les profondeurs de nos misères afin d’y laisser jaillir un brin de lumière et d’humanité