Publiée le 29 septembre 2006
Comment résister à ce film ? Robert Redford en pleine beauté, idem pour Barbra Streisand, une histoire d'amour filmée avec une nostalgie subtile sans tomber dans le sentimentalisme que l'on frôle pourtant presque toujours avec Sydney Pollack - le sang russe coule dans ses veines, d'où sa manière bien particulière de filmer les scènes d'intimité et une atmosphère en demi-teinte entre les personnages - une bande sonore réussie, des moments intenses entre deux caractères qui ne le sont pas moins, tout cela avec en toile de fond la "chasse aux sorcières", essentielle pour comprendre les antagonismes inconciliables du couple Redford/Streisand sur les sujets politiques : vraiment on ne pouvait rêver plus belle histoire ! Le regard de Roberd Redford vers Barbra Streisand, lorsque de nouveau il la croise à New-York, fortuitement, bien des années plus tard est véritablement magnifique, empli d'admiration et d'amour profond. Aucun acteur d'aujourd'hui ne serait en mesure de rivaliser avec un tel regard, d'ailleurs propre à Robert Redford. Sa belle histoire avec Barbra Streisand est allée au delà des studios et caméras, là encore comment pouvait il en être autrement face à une femme si charismatique ! Un très joli film réalisé par un Sydney Pollack inspiré... Et bien sûr la superbe chanson " The way we were" interprétée à la perfection par une Barbra Streisand certainement amoureuse...
Une histoire d'amour sur une longue période, filmée tout en élégance et dans un esprit classique hollywoodien. La reconstitution de(s) l'époque(s) est parfaite, le scénario est intelligent, les acteurs très bons.
La voix magnifique de Streisand, une mélodie merveilleuse, la beauté absolue de Robert Redford, et une love story qui fait rêver ... Quand j'ai autant d'émotions, je ne peux que mettre 5 étoiles !
Ravissante Barbara Streidand dans "The way we were" de Sydney Pollack (1973). Il n'est de romance sans personnage qu'on eût aimé aimer. Ainsi Katie, cette étudiante communiste qui ne transige pas avec ses idéaux. En vis-à-vis, Hubbell (Redford) est beau, vaguement cynique, du moins léger c'est-à-dire dépolitisé. Devenu scénariste dans les 50s, il baissera son froc devant son producteur, en plein maccartysme. Et leur amour, si beau, finira de se fissurer. Ce qu'on aime chez Pollack, en sus de sa maitrise formelle (voir la beauté de ses fondus enchainés où s'écoule notre histoire) c'est son goût fitzéraldien pour le récit ample. un certain art de la narration qui nous mène dans l'histoire américaine des années 30-50, son rêve de grandeur et son "way of life " hoppérien. Ainsi ces jolies scènes de bateau qui portent à l'écran un rêve américain coulé - comme chez Cameron (Titanic). "the way we were" c'est l'histoire politique d'une brisure amoureuse. Soit un grand mélodrame politique conciliant esthétique hollywoodienne du main stream et subversion politique du décentrement à bâbord . Film de gauche, malgré la chute historique du communisme et d'amour, en dépit du désastre de la perte, comme si l'amour et l'égalité étaient deux rêves en dérive.
Curieux de visionner ce film suite aux bonnes critiques médiatiques… bien déçu ! Le rythme est lent, trop lent. L’intérêt était de jouer sur la différence/attirance des personnages interprétés par Robert Redford et Barbara Streisand, mais honnêtement ça ne marche pas du tout et la première heure, sans grand intérêt, est en plus ponctuée par des crises et délires complètement inintéressants et peu crédibles. La deuxième étape du film est un peu plus digne d’intérêt et plus complexe, mais c’est gnan-gnan et bien poussif.
Le film semble au premier abord attendrissant, cette belle histoire d'amour contrariée entre ces deux personnages à cause de convictions qui different, peut paraître convaincante. Surtout quand les antagonistes sont interprétés par Barbra Streisand et Robert Redford et avec quel talent ! Au point de rendre crédible cette histoire d'étudiants tombant amoureux bien que les acteurs au moment du tournage étaient âgés de 31 et 37 ans ! Et puis ces ruptures et retrouvailles se succèdant et ne menant à rien sont un peu lassantes et à la fin quand ils se rencontrent par hasard dans une rue pour s'apercevoir que ni l'un ni l'autre n'a changé mais qu'ils craquerairnt bien encore.... en faisant abstraction qu'ils ont eu une petite fille ensemble dont lui ne s'occupe pas du tout et ne s'interresse pas plus. Puisqu'il demande à l'héroïne si ça passe bien entre son nouvel époux et leur enfant. Du coup la sympathie qu'on pouvait avoir pour le personnage disparaît.... un père qui abandonne son jeue enfant n'est en principe jamais très sympa.