Nos plus belles années
3,7
765 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Nos plus belles années ?

Critik D
Critik D

Publiée le 14 novembre 2016
A première vu, je n'étais pas particulièrement emballée par le synopsis (d'ailleurs je ne l'ai pas totalement retrouvé dans le film) et c'est principalement le duo entre Streisand et Redford qui m'a motivé. Sur ce point, on peut dire que je n'ai pas été déçue, ils m'ont offert l'une des plus belles histoires que j'ai pu voir au cinéma. Leur duo fonctionne parfaitement, on y croit et jusqu'au bout on a envie d'y croire. Barbara Streisand est magnifique, c'était la première fois que je la voyais dans un film et elle m'a bluffée. C'est une histoire assez commune, deux personnes diamétralement opposée qui pourtant s'attire et tente tout pour que leur histoire perdure. J'ai vraiment passé un bon moment, le scénario n'oublie pas de détaillé la période à laquelle on se situe et les conditions de vie mais également politique de l'époque. La réalisation est tout aussi sympathique, malgré un fondu qui m'a paru interminable. J'ai vraiment passé un très bon moment, j'ai été émue, j'y ai cru et j'avais quelques larmes qui perlaient au coin des yeux. Je vous le recommande fortement si vous ne l'avez encore jamais vu, vous pourriez être surpris.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 1 août 2017
Cette romance quelque peu surannée nous fait suivre l'histoire d'amour tumultueuse entre une militante communiste et un play-boy qui n'étaient pas forcément faits pour se rencontrer, interprétés par Barbra Streisand et Robert Redford. Le film, qui suit les personnages principaux sur une grosse dizaine d'années à partir de la fin des années 30, abordait pour l'une des premières fois le sujet du maccarthysme dans le cinéma américain. Sympathique, mais l'on peut s'en passer.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 3 janvier 2021
Deux jeunes américains d'origines différentes se découvrent à l'université. Un film sur l'engagement dans le couple et politique. On suit 2 acteurs fabuleux dans des scènes de face à face intimes et longues comme rarement dans le cinéma américain. Le parcours est un peu semblable à la génération 68 mais 20 ans avant. Un grand film.
Christian B.
Christian B.

Publiée le 22 septembre 2012
Un film qui peine à décoller ; un film quasiment ennuyeux , pour les inconditionnels peut être , mais en fil romantique j'en au vu de nombreux qui ne tourne pas en rond , tant pis si il y a de grands acteurs
Peyton28
Peyton28

Publiée le 27 mai 2013
J'ai beaucoup aimé ce film, il transpose une belle histoire d'amour, pleine de rebondissements, de surprises, de rires et de larmes.
Robert Redford est excellent dans le rôle de "Hubbell", il aun charisme assez impressionnant, il est beau, charismatique et extrêmement talentueux. Quant à Barbra Streisand, elle est incroyable dans le rôle de "Katie", elle a du caractère, du chien, elle est beauté simple et naturelle, son jeu est brillant, les scènes de dispute entre elle et "Hubbell" sont vraiment géniales, ils se renvoient la balle au bond, avec une justesse, une précision, un réalisme assez superbe, les lieux et décors sont magiques, les musiques sont magnifiques, surtout celles de Barbra Streisand, la mise en scène, les dialogues, le scénario, les acteurs, tout est beau; juste et purement efficace.
Robert et Barbra forment un joli couple de Cinéma glamour, charmant, charismatique, un très beau couple.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 12 juillet 2021
Je n'ai pas été emballé par ce film qui met en scène le beau couple Streisand-Redford.
C'est un film romantique avec en toile de fond, la guerre et la chasse aux communistes.
Le couple se rencontre à l'université, puis part vivre au bord de la mer pour ensuite se séparer.
J'avais l'impression de voir un film tiré d'un roman, car il y a peu d'action et beaucoup de choses sont non-dites, mais apparemment le scénario est original.
Ykarpathakis157
Ykarpathakis157

Publiée le 28 avril 2021
La chanson titre de Barbra Streisand récompensée par un Oscar est probablement la chose la plus remarquable de ce film dans lequel personne n'est bon et où les seconds rôles ressemblent davantage à des apparitions. Dans le rôle de Katie une femme plus ou moins amoureuse de Robert Redford et de sa propre conscience sociale. Streisand est belle et parfois touchante mais ni elle ni Redford ne sont convaincants dans leurs scènes qui traitent maladroitement et de manière simpliste de l'ère McCarthy. Les deux personnages et leurs arguments deviennent lassants et ni les acteurs ni les détails ne sont convaincants. Et Redford est son charme étudié regarde Streisand avec incrédulité. De plus son personnage est un bon à rien terne et désinvolte qui semble s'être spécialisé dans le spray pour cheveux. Sydney Pollack qui a réalisé Tootsie n'a rien fait pour compenser la banalité inhérente au film et il se délecte même de ces clichés...
Publiée le 11 juillet 2008
Les films de Pollack ne sont décidément pas mon fort. Je l'ai trouver long a démarré, la dernière demi heure est sans doute la plus intéressante sinon je n'ai pas accroché au film !
danivero
danivero

Publiée le 13 septembre 2024
un film ancien qui n'a pas perdu de sa crédibilité avec les années : il exprimé si bien la nostalgie d'une jeunesse traversée par les événements propres à cette époque. l'impetuosité, l'ardeur et l'idéalisme de la jeunesse avec la découverte de l'amour et ses souffrances sont si bien interprétés par un magistrale duo d'acteurs et une musique inoubliable. bref un film qui ne se démode pas tant les sentiments et émotions restent justes et délicats.
stans007
stans007

Publiée le 26 août 2021
1945 : le trop beau et volage Robert Redford s’éprend improbablement de la « moche » et expressive Barbra Streisand, militante communiste. On les retrouve plus tard confrontés au maccarthysme homophobe et anticommuniste, puis à leurs problèmes de couple. Cela donne un film bavard à la mise en scène assez floue. Belle chanson interprétée par Barbra au générique.
Publiée le 28 janvier 2013
Sans doute un des plus beaux films de Sydney Pollack. Un mélo où rien n'est facile. Un improbable couple qui flirte avec sa propre impossibilité et qui pourtant rend la profondeur du sentiment amoureux tangible, palpable arqué entre douleur et bonheur, sans jamais tomber dans la médiocrité.
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait" pourrait être la devise du film.
Redford et Streisand sont au mieux de leur talent.
Musomuse
Musomuse

Publiée le 21 septembre 2021
Je ne suis pas un fan de Sydney Pollack. Non pas que je n'aime pas ses films; mais c'est tout de même un réalisateur que je trouve un peu consensuel. Finalement il manque de caractère.
Et là c'est un peu la narration et l'histoire et rien d'autre. Donc peut-être que quelque chose m'échappe. Simplement je trouve sa façon de montrer ses personnages trop pudique. Il y a moment où cela sonne juste, après un certain temps ça n'est plus le cas. On attends pas que les personnages soient filmés n'importe comment; juste qu'ils aient un peu plus de poids à l'écran donc au delà des lignes de l'histoire.
Aria
Aria

Publiée le 2 avril 2024
Un beau film à l'ambiance magique. Redford exprime beaucoup de sentiments dans son regard et Streisand est magnifique avec sa chanson. Évidemment le contexte politique est juste effleuré, mais le but de Pollack n'est pas de faire un film engagé.
Après tout, de bons et beaux comédiens, une belle réalisation et une belle musique peut-être que cela suffit. Une belle histoire une belle histoire....
Nadia T
Nadia T

Publiée le 17 septembre 2024
Bien, sans être non plus le film le plus incroyable de l'histoire ! Mais intéressant quand à la période décrite!
Publiée le 5 janvier 2014
Film d'amour un pei trop a l'eau de rose... l'histoire américaine du macarthysme aurait du etre plus approfondis.