Nos plus belles années
    3,7
    764 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nos plus belles années ?

JohanJett
    JohanJett

Publiée le 15 avril 2012
    Il est difficile pour certains films de faire une critique sans que l'on l'ai vu plusieurs fois,. C'est dommage que cette chronique traîne trop en longueur malgré l’interprétation exquis de Barbra Streisand qui interprète une communiste juive et un grand Robert Redford sur une belle chanson de la chanteuse Way We Were(la manière que nous sommes ou le chemin que nous fabriquons),un mélodrame certes bien écrit,mais l'ennuie dans ce film c'est sa lenteur,mais également une mise en scène nonchalant et trop bavarde.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 28 février 2008
    Un bel exemple que l'on est pas obligé d'être forcément glauque pour se divertir...
    Publiée le 29 avril 2015
    Quelle merveilleuse ode à l'amour ! De tous les films qu'ont tourné Pollack et Redford, c'est sans aucun doute le plus romantique et celui qui fait transparaître de façon très palpable une vraie émotion entre les deux acteurs réunis à l'écran. Barbara Streisand est très touchante et Robert Redford au sommet de sa beauté, est particulièrement émouvant dans la scène de la clinique et la toute dernière devant l'hôtel Plazza où l'on sent tous les regrets entre ces deux là de n'avoir pas réussi à vivre ensemble. Un amour tellement beau qu'il ne pouvait pas durer, hélas !
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 8 janvier 2009
    On s’était rendu compte à la vue de sa filmographie que Sydney Pollack était un cinéaste qui aimait toucher à tout, que ce soit le western avec Jeremiah Johnson (1971), le thriller avec Les Trois jours du Condor (1975), la mafia japonaise avec Yakuza (1975), la romance avec Out of Africa (1986) ou encore l’univers des avocats avec La Firme (1993), cette fois-ci, c’est avec un drame oscillant entre la romance et la politique, puisque le film se situe entre les années 30 et 50, soit en pleine période du maccarthysme ou plus communément appelé : « La chasse aux sorcières ».
    Nos plus belles années (1974) se déroulant sur un grand nombre d’années, nous transporte à travers une grande fresque romancière où un play-boy désinvolte fait la rencontre d’une militante communiste. Le scénario passionnant nous subjugue du début à la fin grâce aux excellentes interprétation du duo formé par un couple improbable, celui de Barbra Streisand & Robert Redford.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 26 août 2012
    Bon film romantique pas mièvre ni facile. Le couple Redford/Streisand est impeccable, l'histoire se passe dans une période déjà mainte fois vue au cinéma mais bon le scénario tient bien la route. La fin est un pas le meilleur moment.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 21 février 2012
    Ce que j'ai préféré dans cette romance de Sydney Pollack, c'est l'interprétation magistrale de Barbra Streisand. C'est davantage son personnage qui m'a interpellé plutôt que le sujet de la politique. Son duo avec Robert Redford est des plus touchants et des plus magnifiquement interprétés.
    Publiée le 19 octobre 2009
    admirable film que nous ont menés redford et streisand, l'histoire est lente mais je trouve qu'on ne s'ennuie pas. les deux personnages incarnent deux idéaux très différents. L'époque est intéressante.
    A voir.
    SATSANGA
    SATSANGA

Publiée le 25 janvier 2013
    Un beau film romanesque pendant l'époque du maccarthysme signé Sydney Pollack . Le réalisateur touche au coeur les spectateurs avec cette histoire d'amour impossible et les deux protagonistes interprétés par Barbra Streisand et Robert Redford jouent à merveille ce couple déchiré, vu leurs divergences politiques . Emouvant à tous points de vue .
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 19 février 2010
    Film d’amour mythique entre deux êtres que tout semble opposer au départ et qui traversent ensemble les années de guerre puis la sombre époque du maccarthysme au rythme de leur amour qui défie les lois de la logique (ce qui est le propre de l’amour, finalement…) La fin est nostalgique à souhait pour ce film honnête et sincère, que l’on ne se lasse pas de revoir au fil des années. La notion de temps qui passe est très bien rendue et l’évolution des rapports entre les deux personnages principaux (Barbra Streisand et Robert Redford, parfaits) est bien étudiée. Pour couronner le tout, la mise en scène de Sydney Pollack est efficace et lyrique. Un bon moment de cinéma.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 25 septembre 2016
    Une belle histoire subtilement mise en images par un Sydney Pollack très sobre, et portée par le charme évident de ses interprètes, où Barbra Streisand n'a rien à envier à Robert Redford. Revenant sur cette page d'histoire de façon plutôt originale et nous donnant à voir l'opposition du conservatisme américain et des idées communistes dans un cadre feutré, Nos Plus Belles Années est un film où les regards ont au moins autant d'importance que les mots pour faire passer le message, livrant sa parabole politique en la calquant sur cette histoire d'amour impossible. Tout tourne sur le thème du sacrifice (bonheur ou engagements personnels) pour rester en accord avec soi-même. L'exposé est simple, pas forcément manichéen, et demeure efficace malgré quelques longueurs.
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 18 janvier 2014
    Histoire d'amour épique sur fond de drame historique et social. On peut peut être regretter que cette dimension historico-sociale ne soit reléguée qu'à l'arrière plan, mais clairement le sujet du film c'est ce couple, formé par les mythiques Barbra Streisand et Robert Redford, qui traverse les années et les épreuves; et le sujet est maitrisé: le film alterne habilement entre humour et romantisme légers et tension et émotion plus graves avec réalisme et sans jamais tomber dans le cliché ou la niaiserie. De l'interprétation à la mise en scène, sans oublier la bande son fameuse, rien n'est laissé à désirer. Indéniablement un grand film.
    Will1
    Will1

Publiée le 26 janvier 2008
    Que j'ai été déçue par "Nos plus belles années" !!! Excellent début mais la suite est ennuyeusement longue !! Ce film met en scène un couple de personnes de deux milieux différents qui vont s'aimer, se séparer, se retrouver, se quitter... C'en est lassant !! Seul bon point, le duo avec Robert Redford et Barbra Streidand qui était remarquable !! Robert Redford est grandiose dans ce film tout comme Barbra Streisand qui est extrêmement touchante. Egalement une magnifique chanson interprétée par Barbra Streisand : "The way we were". Bref, un drame joué par de très bons acteurs mais qui reste néanmoins décevant...
    Publiée le 29 septembre 2006
    OUAH !! Quel film !! magnifique !! Le duo Redford / Streisand est vraiment splendide ! Une magnifique histoire d'amour, qui finie mal.... Cela montre que la politique est un casse amour, mais que aussi il faut pas se battre pour sa condition mais se résigner...

Bref, un film splendide, à voir et à conserver.
    Publiée le 6 mai 2014
    C'est bien connu : "les histoires d'amour finissent mal en général" même quand on est beau comme un dieu (Robert Redford impressionnant) ou captivante et pleine de vie (Barbara Streisand parfaite dans son rôle). Le film n'est pas désagréable à regarder mais l'ensemble manque de piment, de rythme, on a du mal à se passionner vraiment pour cette idylle cyclothymique sur fond d'incompatibilité idéologique et sociale (le contexte historique et politique servant plutôt de prétexte à une histoire sentimentale souvent en manque d'inspiration). Pas mal donc mais un tout petit peu ennuyeux.
    Publiée le 31 janvier 2010
    Un bon départ qui ouvre la voie à différents scénarios, sans compter la présence de Redford et surtout Streisand qui déploie une belle énergie malheureusement le film tourne en rond et semble répéter la même scène tout le long.