Deep Impact
    2,4
    4717 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Deep Impact ?

Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 7 mai 2018
    septiemeartetdemi.com - Deep Impact n'est pas connu pour être le film du siècle. Comme d'habitude, j'ai cherché à prendre le contrepied de la tendance. Et je n'y suis pas parvenu.

D'abord le film dérive trop de sa trajectoire. On sait de quoi on va parler, l'affiche et le titre nous le spoilent grandeur nature ou presque : l'impact d'un météore sur la Terre. Pourtant beaucoup de temps est perdu dans des dissertations politiques qui ne construisent rien dans l'intrigue. L'histoire qu'on attend est déclenchée par un Morgan Freeman en habit présidentiel qui se fait le porte-parole scientifique totalement dénué de tact du peuple américain. Des discours qui ne prennent pas en compte la réaction paniquée qu'on doit escompter, réaction qui par magie ne va d'ailleurs pas se produire.

Le peu de science-fiction qui est mis en scène est très sale, comme si l'humanité avait gagné d'un coup cinquante ans de technologie mais que ça n'avait aucune importance. Avec le vieillissement du film depuis 1998, ça fait un contraste bien dégueu. Les effets spéciaux sont très moches – ou alors il faut louer la beauté des comètes en carton –, sauf (heureusement) dans les scènes finales.

Le film a ses bons côtés qui le sauvent de la débâcle et en font un bon divertissement enrobé dans un emballage peu fameux. Il prépare très bien « l'après-impact », ce qui peut expliquer la faiblesse de sa première partie, et il gère bien le parallèle entre les médias (représentés par le personnage tout à fait agréable de Téa Leoni) et le direct. Comme c'est une histoire un peu scientifique, le spectateur ne dit pas non à quelques explications, et c'est une très bonne chose que les médias soient là pour les donner avec discrétion et parcimonie, même si ça n'empêche pas le personnage de Robert Duvall de jouer au vétéran radoteur et à la mitrailleuse à punchlines. Les médias ne sont pas non plus un moyen très neuf de faire passer la pilule. Mais bon, ça passe.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 2 avril 2018
    Revoir un film catastrophe américain datant des années 90 peut faire rire pour bien des raisons. Patriotisme exacerbé. Effets spéciaux obsolètes. Théories scientifiques fumeuses. Deep Impact, c'est l'inverse. Il peut faire pleurer mais plus sûrement il énerve. A sa décharge, Mimi Leder ne voulait pas le faire au départ. Le projet était dans les mains de Spielberg partant pour le réaliser au départ mais finalement pris par Amistad. Peu familiarisée avec la science-fiction, c'est la pauvre Mimi Leder qui récupère l'encombrant bébé. Et en fait n'importe quoi avec toute une galerie de personnages incroyablement clichés à un point tel que j'avais envie de les boxer. Passons sur le fait que ce soit un adolescent avec son télescope (la NASA devait être en grève ce jour-là) qui découvre qu'un astéroïde nous fonce dessus, et c'est parti pour deux heures de pleurnicheries et de prières envers Dieu. Comme si Dieu était une machine à exaucer les vœux. L'Europe et l'Asie sont complétement mises de côté. C'est forcément les gentilles petites familles américaines qui vivent la terrible tragédie de la séparation, du sacrifice et de la mort. Je reconnais que c'est compliqué de décréter la marche à suivre dans ces cas-là (et j'espère que jamais aucun président n'aura à le faire) mais je ne suis pas sûr que spoiler: dresser les gens les uns contre les autres en choisissant qui survivra dans des abris et qui sera abandonné à son triste sort soit de nature à apaiser la situation.
    Avec Armageddon, on fut gâté en cette faste année 1998. Date de la victoire des Bleus à la Coupe du Monde de football. Aucun des deux n'a été bon. Pas de chance.
    Publiée le 27 février 2018
    « Deep Impact » est un film catastrophe moyen, disposant d’une histoire basique et d’un développement familier. L’intrigue est tout aussi usuelle et certaines sous-intrigues sont dispensables. Les effets spéciaux sont honorables, mais l’ensemble est très convenu et n’offre pas de nouveauté particulière ou d’originalité quelconque. Le casting offre de respectables prestations et le rythme est moyen, avec la « meilleure » partie pour la fin. Un film concurrencé par « Armageddon » qui lui est supérieur.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 14 octobre 2017
    Le scénario n'est pas trop ridicule contrairement à certaines "perles" du genre comme "Armaggedon" ou "2012". Mais les scènes spectaculaires tardent vraiment et une déferlante de bons sentiments submerge la fin du film jusqu'à rendre les comportements des personnages improbables. Avec un peu plus d'âpreté et de caractère, l'ensemble pouvait être pas mal.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 14 septembre 2017
    Un film catastrophe qui commence plutôt bien mais se disperse et devient de plus en plus laborieux. Au passage, on remarquera qu'il est assez drôle de constater que les Etats unis, via Hollywood, prétendent être en mesure de préserver l'humanité face à une collision interplanétaire, alors qu'ils ne sont même pas capables d'apporter l'aide nécessaire aux victimes des ouragans Kathrina et Harvey.
    Antonin.229
    Antonin.229

Publiée le 24 juillet 2017
    alors la non !!!!
    Armageddon a plus de 3 étoiles sur 5 et celui la en a seulement 2.3
    alors que deep impact est mieux qu Armageddon ( même si j apprécie ce dernier )
    il se concentre plus sur le caractère humain ( comment les hommes réagiraient si la fin du monde arrivait bientôt )
    d ailleurs la mission spatial est très secondaire
    et j aime bien cette fin a semi pessimiste
    même si je reconnais que les effets spéciaux sont parfois très mauvais
    bref si un jour vous avez le choix entre Armageddon et deep impact
    prenez deep impact
    Frédéric L
    Frédéric L

Publiée le 4 février 2017
    Ce film catastrophe se démarque des grosses machines de guerre (un peu ridicules) type "Armageddon" ou "2012" en se concentrant sur les relations entre les personnages. On est à la limite de la mièvrerie par moment, avec une concentration trop importante de bons sentiments, mais le film réussit par sa modestie à me toucher.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 19 janvier 2017
    Un bon film catastrophe porté par un casting intéressant !! Malheureusement , il souffre quand même de la comparaison d'un film comme Armageddon qui aborde le même sujet mais est plus spectaculaire !! Il n'en reste pas moins un bon divertissement , avec de bonnes scènes et un final catastrophe impressionnant avec des FX un peu vieillissant mais correct quand même
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 11 janvier 2017
    Film catastrophe datant de la fin des années 1990, "Deep Impact" ne fait clairement pas partie des plus belles réussites dans le genre. Les effets spéciaux ne sont pas une franche réussite, les séquences de destructions mettent beaucoup trop de temps à faire leurs apparitions et l'histoire s'avère bien terne et peu passionnante. Reste tout de même une interprétation solide du casting, une mise en scène appliquée ainsi qu'une belle BO du regretté James Horner.
    Publiée le 3 janvier 2017
    C'est la cata ! Deep Impact est un condensé de tout ce qu'il ne faut pas faire dans un film-catastrophe comme par exemple, endormir son audience (par exemple !). Ou bien ne pas étirer la guimauve plus que le nécessaire ou le strict nécessaire syndical très strict parce que sinon... non seulement ça nous fait chier mais en plus ça devient complètement ridicule.

Alors bien sûr, Freeman a déjà endossé le rôle-type de toute sa carrière en plein essor à venir, c'est-à-dire le vieux sage à l'air grave et digne qui fait passer Maître Yoda pour un pilier de bar qui vient de tomber dans le coma -le temps qu'on ré-inverse les syllabes, on dort déjà- car après un discours du vieux bonze noir, l'acceptation de la catastrophe se fait dans la plus sereine des résignations.

Et dans le vaisseau pour nous sauver, un autre bonze qui a trop la "cool attitude", ce vieux briscard de Duvall, un autre philosophe de la vie... euh du sacrifice et de l'héroïsme, la main sur le coeur et le sourire aux lèvres comme l'entraîneur qui fait son dernier discours avant l'envoi de la rencontre.

La Téa Leoni est mimi en pisse-copie fouineuse mais tout de même un peu limitée, un peu comme cette musique "digne" qui n'en finit pas de déborder de dignité et de sacrifice d'un bout à l'autre du film, film qui se traîne ignominieusement et lamentablement, sauf à la fin, la toute fin... et encore !

Différent d'Armageddon et au moins sans Bruce Willis (ouf !) et malgré sa réalisation appliquée, Deep machin n'a décidément aucun impact sur le spectateur et le reste du monde. Un courant d'air tout au plus.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 19 novembre 2016
    L'Amérique face à un grand drame ! Ce n'est pas le premier film qui s'appuie sur ce concept. Ici, l'idée de la comète n'est pas très bien exploitée et on n'y croit pas beaucoup. Néanmoins certains acteurs arrivent à donner un peu de profondeur.
    Publiée le 12 novembre 2016
    D'une nullité subliminale. Il n'y a rien à garder, et surtout rien à regarder. De la réal au jeu d'acteur, ce film est une catastrophe.Oui: un vrai film catastrophe.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 5 octobre 2016
    Dans le genre astéroïde, la même année, il y a eu Armageddon, pour les amateurs de gros effets spéciaux, de spectacle pyrotechnique, et puis Deep Impact. Deux films d’ailleurs multi-rediffusés car la concurrence dans le genre se limite malheureusement à des sous-productions fauchées souvent indignes !
    La force évidente de Deep Impact, c’est d’avoir privilégié, contrairement à son illustre confrère, la dimension humaine, morale, s’attardant finalement peu sur l’astéroïde mais sur ses répercussions sur les habitants (enfin, quelques habitants !). Alors du coup c’est sûr, ne vous attendez pas à du spectacle ! Sur 2 heures de film, on a le droit, au plus, à 15-20 minutes de scènes avec des effets spéciaux, et très peu de scènes de destruction, sauf sur la fin. D’un certain côté ce n’est pas plus mal, car Deep Impact fait son âge à ce niveau, et cette minimalisation fait qu’il n’a pas trop pris de plomb ! Après c’est évident, niveau rythme et action, il vaut mieux passer sur Deep Impact, car on a surtout droit à des dialogues en fait !
    Alors c’est là qu’on aborde le noyau dur du film : ses personnages et ses situations humaines. Deep Impact s’est heureusement entouré d’un gros casting, avec des vétérans comme Duvall, Schell, Freeman, Redgrave, et des jeunes comme Wood, Sobieski et même Tea Leoni ! Un beau casting, qui fonctionne bien, avec des personnages finalement attachants dans leurs motivations et leur attitude. Je soutire Duvall, Schell et Leoni du lot, trois acteurs au-dessus, peut-être aussi de par leur personnage et la place qu’ils ont dans le film. Deep Impact offre une galerie de figures attachantes, auxquelles on peut s’identifier, même si évidemment il y a quelques conventions un peu faciles (l’épouse du père…), Des conventions qui se répercutent aussi singulièrement dans l’histoire. Si le film offre des personnages réussis, l’intrigue reste faible. Peu spectaculaire comme dit, Deep Impact n’est pas épargné par quelques lourdeurs. Mettant du temps à débarquer vraiment, le film recourt aussi à des choses pas très concluantes (en particulier tout ce qui concerne l’histoire de Wood et de Sobieski). Je dirai que le traitement des histoires n’est pas égal, le film se concentrant nettement sur les aventures de Tea Leoni et se montrant d’une écriture plus réussie à ce niveau que pour les autres histoires, prévisibles au mieux (celle de l’équipage du Messie), peu vraisemblables au pire (celle de Wood).
    Coté réalisation Mimi Leder offre un travail de technicien honorable, mais elle ne se force pas vraiment. C’est surtout vrai des scènes à spectacle, pas très bien emballées, la réalisatrice semblant plus à l’aise avec ses personnages, quoiqu’elle fait un travail d’artisan assez basique. Deep Impact c’est le blockbuster type des années 90, assez proprement emballé mais dans lequel on ne cherche pas à introduire un peu de style et de personnalisation. En la matière je ne doute pas que si Michael Bay est le nom qui vient en premier lieu à l’esprit lorsqu’on parle blockbuster de cette époque, c’est aussi car c’est le premier à avoir vraiment amené sa patte dans un genre qui restait trop conventionnel. Belle bande son à souligner, et très utile vu que le film s’attache beaucoup aux émotions.
    Deep Impact est donc un film recommandable, surtout pour ceux qui attendent un peu d’originalité dans le traitement d’un sujet qui manifestement joue souvent la carte du spectacle sur les émotions. Je le dis, c’est du bon film, mais qui traine dans sa première partie, qui n’est pas très égal dans le traitement de ses histoires, et qui reste un peu trop impersonnel sur la forme. J’encourage quand même le parti-pris, et je monte à 3.5
    globi C.
    globi C.

Publiée le 4 juin 2016
    C'était le gros sujet du moment et le plan était simple faire du spectaculaire et éventuellement sortir un petit scénario à coté. Résultat pour le coté spectaculaire le film a vieilli et ce n'est pas vraiment du Spielberg. Quant au scénario ce n'est que de la soupe et c'est freeman et Duvall qui ont eut les lardons.
    Publiée le 21 avril 2016
    Sur le papier ça à de la gueule, à l'écran ça en a beaucoup moins. C'est très mal écrit, la plupart du temps on est face à un mélodrame très indigeste qui multiplie les clichés. Seule les scènes dans l'espace et de destruction sont réussites, mais vraiment réussite et du coup ça sauve le film du nauvrage et lui donne un semblant d'intérêt.