Deep Impact
    2,4
    4717 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Deep Impact ?

Objectivons
    Objectivons

Publiée le 2 novembre 2020
    Le scénario est moyen, mais les effets spéciaux et les scènes de catastrophes sont bien réalisés. Et puis il y a Morgan Freeman, alors çaaa vaaa.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 10 avril 2008
    Une belle réussite que ce film catastrophe qui s'attarde plus sur ces personnnages et leurs choix finaux.
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 26 octobre 2013
    Ces films des années 90 étaient si biens... ! Dans le genre catastrophe c'était la bonne époque.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 9 juin 2021
    Il fait je pense parti des films qui ont mal vécu l épreuve du temps et encore sans oublier que la même année sortait Armaggedon. Ça reste du bon divertissement si on passe sur le côté pessimiste qui stagne pratiquement jusqu'au dix dernières minutes et qui peut être plombant pour le moral.
    Dynastar21
    Dynastar21

Publiée le 26 octobre 2010
    Un film catastrophe comme il en existe beaucoup. La fiche du film dit "science fiction, action", je dirais plutôt "drame"... C'est un beau film avec des effets spéciaux relativement bons pour l'époque et des acteurs qui se valent. Après c'est un film à regarder comme un divertissement et pas comme un "beau film classique" ... Il en existe beaucoup comme celui-ci, il est stéréotypé, et américanisé malgré ça, je lui mets la moyenne.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 5 décembre 2012
    Un bon film catastrophe qui comblera les attentes des amateurs du genre. L'ensemble parvient à trouver un équilibre entre le spectaculaire et les séquences plus émotionnelles. Alors certes, niveau spectaculaire, les films catastrophes qui ont suivi dans les années 2000 le sont bien plus. Quant à l'émotion, la dernière partie en fait un peu trop et tombe un peu dans les bons sentiments. Pas facile toutefois de jauger l'émotion dans de telles situations et on peut tout de même souligner quelques scènes intimes vraiment touchantes. Le récit est plutôt bien mené et tient en haleine jusqu'à son terme. Du côté des interprètes, Morgan Freeman impose sa présence et vole presque la vedette aux héros du film que sont les personnages de Tea Leoni et Elijah Wood. Un bon divertissement et un honnête film du genre.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 27 août 2010
    Bon film catastrophe du genre, les éffets spéciaux ne sont pas au top mais le film mérite d'ètre vu.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 19 juillet 2010
    En fait, on aime ou on aime pas. Film catastrophe, qui par rapport à Armageddon ne joue pas la carte des s.f.x à fond les ballons. Donc, plus intéressant me direz vous. Et bien, c'est juste, le film peut paraître un peu longuet au bout d'un moment, mais la fin est surprenante.
    Publiée le 1 juin 2012
    A côté d'Armageddon, ce Deep Impact ne fait vraiment pas le poids. Faute de moyens, faute d'intensité, faute de charisme... L'accent est mis sur ce qui se passe sur Terre avant la catastrophe mais l'ensemble sonne vraiment creux. Ajoutez a cela un américanisme proprement insupportable. Faiblard.
    Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 21 décembre 2012
    Gros cliché Pro-Américain par excellence, "Deep Impact" peine à convaincre malgré l'apparition au générique de grande "Stars" comme "Robert Duvall", "Morgan Freeman", "Téa Leoni" ou encore "Elijah Wood". Basé sur un thème vu et revu 100 fois, le métrage souffre de longueurs intempestives et il faut attendre pas moins de 1h30 de film pour voir le 1er "Astéroïde" s'écraser, enfin. Aux longueurs se rajoute un aspect dramatique trop convenu qui ne génère du coup, aucunes scènes D'Action, un comble pour une oeuvre dite "Apocalyptique". Heureusement, les effets spéciaux rehaussent la barre et sont globalement assez crédibles. Soyons objectif, "Deep Impact" est loin d'être un chef d'oeuvre, et ne restera certainement pas dans les annales du genre, même si il se laisse aisément regarder. Comme quoi, n'est pas "Roland Emmerich" qui veut ! (Contrairement à ce que certains peuvent penser)
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 7 mai 2018
    septiemeartetdemi.com - Deep Impact n'est pas connu pour être le film du siècle. Comme d'habitude, j'ai cherché à prendre le contrepied de la tendance. Et je n'y suis pas parvenu.

D'abord le film dérive trop de sa trajectoire. On sait de quoi on va parler, l'affiche et le titre nous le spoilent grandeur nature ou presque : l'impact d'un météore sur la Terre. Pourtant beaucoup de temps est perdu dans des dissertations politiques qui ne construisent rien dans l'intrigue. L'histoire qu'on attend est déclenchée par un Morgan Freeman en habit présidentiel qui se fait le porte-parole scientifique totalement dénué de tact du peuple américain. Des discours qui ne prennent pas en compte la réaction paniquée qu'on doit escompter, réaction qui par magie ne va d'ailleurs pas se produire.

Le peu de science-fiction qui est mis en scène est très sale, comme si l'humanité avait gagné d'un coup cinquante ans de technologie mais que ça n'avait aucune importance. Avec le vieillissement du film depuis 1998, ça fait un contraste bien dégueu. Les effets spéciaux sont très moches – ou alors il faut louer la beauté des comètes en carton –, sauf (heureusement) dans les scènes finales.

Le film a ses bons côtés qui le sauvent de la débâcle et en font un bon divertissement enrobé dans un emballage peu fameux. Il prépare très bien « l'après-impact », ce qui peut expliquer la faiblesse de sa première partie, et il gère bien le parallèle entre les médias (représentés par le personnage tout à fait agréable de Téa Leoni) et le direct. Comme c'est une histoire un peu scientifique, le spectateur ne dit pas non à quelques explications, et c'est une très bonne chose que les médias soient là pour les donner avec discrétion et parcimonie, même si ça n'empêche pas le personnage de Robert Duvall de jouer au vétéran radoteur et à la mitrailleuse à punchlines. Les médias ne sont pas non plus un moyen très neuf de faire passer la pilule. Mais bon, ça passe.
    justineg
    justineg

Publiée le 8 janvier 2007
    C'est dans ce genre de film où la Terre = les Etats-Unis mais bon pour recevoir un astéroïde, on va pas se plaindre !! Je pense que ce film se laisse regarder mais je n'ai pas aimé, tout ce déversement de patriotisme et d'amour, très peu pour moi !!
    Le seul intérêt de voir ce film selon moi, est le fait de voir Elijah Wood et Jason dorhing (Logan de Véronica Mars le temps d'une petite séquence) adolescents !!
    Eldacar
    Eldacar

Publiée le 11 décembre 2012
    Le postulat de départ de "Deep Impact" est de montrer non pas la lutte héroïque des astronautes envoyés dans l'espace pour détruire un astéroïde menaçant la Terre (ce qui est expédié dès la première heure) mais plutôt les réactions des populations face à cette menace (les représentants de la race humaine étant ici américains cela va sans dire). Ambition honorable et (un peu) originale. Malheureusement, le film fait dans la psychologie de supermarché et se perd dans des clichés gros comme le tsunami qui engloutira les grattes-ciels de New York. La fille qui court derrière le bus en tendant les bras vers son amoureux qui s'éloigne est une scène qu'on ne s'attend pas à voir dans un film datant des années 90... Heureusement que le casting est assez solide avec notamment les vétérans Morgan Freeman, Robert Duvall et Vanessa Redgrave. Il n'y a que Tea Léonie qui fait tache, confirmant quelle piètre actrice elle est. Malgré tous, ça reste plus regardable que "Armageddon" qui donne mal à la tête à force d'explosions et de plans hyper rapides durant 2H20.
    LordV
    LordV

Publiée le 29 juillet 2010
    A ma droite : Deep Impact produit par le studio United International Pictures. A ma gauche : Armageddon produit par Gaumont Buena Vista International. Le choc des météores… Les deux films sont sortis en salle la même année. Simple constat : J’ai trouvé que le plaisir « blockbusterien » de Deep Impact était plus faible que son concurrent. En effet, les scénaristes ont décidé de s’intéresser un peu plus au côté humain, faire de la psychologie… Erreur fatale. Tout d’abord les couples : D’adolescents. D’un père et sa fille. D’une mère et sa fille par deux. Ce n’est franchement pas terrible. Trop sirupeux, trop gentillet. J’ai presque envie de dire : On s’en fout ! Limite, on est un peu plus convaincu par Morgan Freeman en président des Etats Unis déterminé à faire les choix nécessaires pour sauver l’espèce américaine… Ah ben oui… Autant pour Armageddon, c’était : « Les américains vont nous sauver parce qu’ils sont les plus forts »… Autant là, c’est plutôt « chacun sa me.de… ». Bref… On est confronté à quelques longueurs inhabituelles pour un blockbuster. On attend simplement les scènes spectaculaires avec encore plus d’impatience. Heureusement qu’elles sont réussies… Mais le plaisir est moindre que pour Armageddon.
    Alex'cine
    Alex'cine

Publiée le 28 septembre 2012
    L'un de mes films catastrophe préférés. Ici on a un point de vue beaucoup plus ciblé sur le côté humain des choses lors de l'arrivée de ce qui est annoncé comme l'apocalypse. Donc oui les effets spéciaux ne sont pas les meilleurs des films de ce genre mais je ne pense pas que les effets spéciaux n'étaient pas le point important du film pour les réalisateurs. Je suis sur que certains arriveront à pleurer devant le film car on suit plusieurs vies durant l'année précédent l'arrivée de la comète. Alors oui je l'accorde, il y a un millier d'incohérence sur les lieux, les durées de certaines actions (je pense notamment aux 7heures sur la comète qui passe en 5min dans le film) etc.... On retrouve beaucoup de tête connues (à l'époque inconnues). Mais pour moi cela reste l'un des meilleurs films catastrophe !