Publiée le 1 juillet 2007
Que dire? Apart que je suis partagée. Certes, Ozon réussit un film sans queue ni tête avec le trash qu'il faut et les personnages les plus bizarres qui soient.. Il se moque de nous, se moque des principes, des institutions. Certes, ce film est pertinant et il fallait y penser mais les acteurs sont assez mauvais et au final, on ne tire pas grand chose de ce film.
Vision extra-loufoque d'Ozon. Rythmé, frais, le film nous interpelle sur les morales chrétiennes et républicaines, de nos tabous, de petites dérives et de grandes déviances sous fond de petite psychologie de comptoir. Divertissant à souhait.
Une méchante comédie : corrosive, cynique, caustique, acerbe, déjantée, incisive, noire, décapante, dérangeante, limite malsaine mais tellement drôle et pleine daudace. Amour, passion, sentiment, tendresse, dialogue : La famille cest sympa. Mais ya des limites. La folie nest pas loin... Un portrait familial au vitriol, une satire familiale jouissive, à ne pas laisser entre toutes les mains... François Ozon réalise un de ses meilleurs films avec SITCOM.
Ceux qui aiment les portraits de familles complètement déjantés trouveront leur bonheur dans ce petit chef d'oeuvre. Comme l'indique le titre, François Ozon utilise un univers très proche de la sitcom pour illustrer cette famille qui mériterait bien quelques scéances de psycho-thérapie. Noir, crade, beau, dérangé, voilà les critères que j'utiliserais pour avouer mon amour envers ce film.
Le premier long-métrage de François Ozon est particulièrement réussi et bien loin de son cinéma actuel (tout aussi bon). Entre son humour très noir et son cynisme terrifiant, Sitcom devient passionnant grâce à des acteurs formidables, une maîtrise totale de la mise en scène et une utilisation de lespace saisissante (le film est un quasi huis-clos). Sans doute à réserver à un public averti mais terriblement puissant et trash sans en avoir lair.
Complètement déjanté vu et revu c'est un film culte. C'est du débile intelligent et c'est rare. Ozon ne décoit jamais, même si son "sous le sable" reste le plus difficile d'accès.
Ce film est une comédie noire, j'ai beaucoup ri, je me suis bien amusé de toutes les péripéties burlesques et perverses des personnages. Je ne trouve pas qu'on tombe dans le trash, et je dirais méme qu'on en vient a avoir de l'affection pour cette famille. Il faut voir ce film avec beaucoup de distance, ne rien prendre au sérieux!
Ouch! Quelle claque! Le sexe est toujours omniprésent dans la filmographie d'Ozon, mais ici, les "dérangements" sexuels sont au centre même du film! Homosexualité peu accpetée, sado-masochisme caricatural, pratique sexuelle d'origine espagnole (vous voyez de quoi je parle?),etc... pour ne citer que cela, sont de mise. Tout cela au service d'un film politiquement incorrect, voire provocateur. Le film rejoint un peu la fin de "Gouttes d'eau sur pierres brûlantes" par ses situations un peu dérangeantes, car inhabituelles, mais drôles et tournant autour du sexe. Ce qu'on peut dire, c'est que la bourgeoisie s'en prend plein la face! Cette famille de bourges va s'enliser dans une situation pas possible à coup de suicides, révélations homosexuelles, etc... La réalisation est maîtrisée, bien qu'assez classique. Mais peu importe, c'est le jeu des acteurs qui compte. Car les personnages, malgré les choses immondes qu'ils peuvent se faire, sont attachants, tellement ils semblent paumés. Un film peu classique en gros.
En voulant se prendre pour l'enfant terrible du cinéma français, François Ozon multiplie les clichés pseudo-trash et rate donc son objectif : réaliser une comédie où l'humour noir serait au rendez-vous. Un premier long métrage plutôt raté dans son ensemble et donc franchement dispensable.
Comment parler de ce film sans rien devoiler du scenario ? un chef d'oeuvre d'humour noir plus que decalé ..c'est drole et a la fois genant. Le mythe de la famille parfaite s'ecroule, pire il disparait pour laisser place a cette affreuse verité "tout le monde a un vice" et tous y passent (surtout les pires) Ozon nous entraines dans un univers ou la moral n'existe pas ou plus ..Rien n'est epargnés aux spectateurs.je me souviens lorsque je l'ai vu en salle certains spectateurs ont quittés la salle tellement on est bousculés moralement dans ce film ..sans doutes le meilleur film de François Ozon qui nous montre ici que l'on peut vraiment rire de tout... meme du pire
D'accord, pour voir un tel film, il faut faire la démarche d'aller au cinéma et de rester jusqu'au bout... Mais là, j'ai une excuse, je suis tombé dessus sur Arte. Et je sais pas pourquoi mais j'ai été hypnotisé par ce truc et... j'ai été jusqu'au bout ! Et au final, que dire sinon que "Sitcom" trône au sommet de la pyramide de la connerie avec une majesté impressionnante. Je suis peut être un peu brutal (surtout pour ceux qui ont mis des étoiles) mais y a qu'à voir le scénario : une famille de dingues est perturbée par l'arrivée d'un rat qui finira par être bouffé par le père qui se transformera lui même en rat, et qui se fera tué par sa fille handicapée sociopathe et sa femme (qui avant avait couché avec son propre fils pour le "soigner" de son homosexualité !!!). Et je passerais rapidement sur les scènes "grandioses" comme celle de la piscine, celle du bain de la fille ou celle de la cravate de notaire. Voilà, je crois qui a pas grand chose à rajouter sinon qu'il y pas tromperie sur la marchandise et que ceux qui veulent vraiment voir le film, malgré ce pitch, ont de grandes chances d'accrocher. Pour ma part, disons que j'ai pas compris la subtilité du propos... En tout cas, "Sitcom" restera comme le pire film que j'ai vu (avec "Anatomie de l'enfer" quand même)
Allez, zoo, 4 étoiles... Très bon film, le prototype d'une famille bourgeoise qui tombe dans un flou moral conséquent, après la tentative de suicide de la fille, la mère ne fait plus attention à grand chose...et tout le monde y va de sa petite touche de perversité... JOYEUX ANNIVERSAIRE, JOYEUX ANNIVERSAIRE, la fin tranche avec le reste, mais bon, quoi de mieux! VOYEZ-LE LES GENS!!!
Oeuvre de jeunesse : gentiment faussement provocateur, marrant dans le trash, le film se regarde sans intérêt ni ennui et n'encombre pas l'esprit de la moindre réflexion. Un peu de maturité serait bienvenu.