Sitcom
    Votre avis sur Sitcom ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 13 juin 2015
    Inutile de dèrouler la filmographie de François Ozon, on la connait dèjà bien! Rèalisè en 1998, "Sitcom" est en fait son premier long-mètrage! Avec ce film, Ozon a donnè au public ce que le public attendait de lui : choquer en parodiant les sitcoms, en même temps qu'il installe instantanèment une atmosphère trouble à la mise en scène froide! Celle d'une famille bourgeoise et unie qui disjoncte quand le père ramène un rat à la maison! Comme dans "Teorema" de Pasolini, il y a un èlèment perturbateur! Ici ce n'est pas Terence Stamp mais un rat blanc avec des yeux rouges! L'atmosphère et les comèdiens constituent la clef de la rèussite de l'entreprise! Alors certes, tout n'est pas forcèment irrèprochable mais l'audace de la dèmarche est bien là avec une hallucinante Marina de Van qui semble prendre du plaisir à dègrader cette famille B.C.B.G! Scènes trash, psychothèrapie de groupe, pratiques sadomasochistes, inceste...rien n'est vraiment èpargnè au spectateur, pas même la cruautè et le ridicule...
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 20 juin 2014
    Malgré des moyens conséquents et des acteurs inspirés, cette pseudo-comédie sombre dans la grivoiserie gratuite et le mauvais goût. Faute de consistance et de réflexion,cet opus devient vite un ramassis de dialogues pourris et de scènes absurdes. Une exception culturelle à la française qui réduit le cinéma hexagonale à l'ombre de lui même; le summum du mauvais goût.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 18 juin 2014
    Il y a un air de "la servante" dans ce premier film d'Ozon. La déconstruction de la famille, les repères qui se déglinguent. Mais avec de l'humour et des moments de folie assez comiques, ce film à aucun autre pareil a le mérite d'être un sacré tour de force et une entrée en matière très "osée" de la part d'Ozon
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 30 mars 2014
    Pour un premier film, François Ozon signe un film complètement hors convention, où toutes les déviances sont présentes : de la zoophilie à l'inceste, en passant par le voyeurisme, le sado-masochisme et la perversité, Ozon ne nous épargne rien. Barje et original, ce scénario est néanmoins abracadabrantesque et on ne voit pas trop où Ozon veut en venir, même si à la fin tout devient évident. La présence du rat est intéressante, comme un intrus qui vient se greffer à la famille puis étendre son emprise sur elle-même, la manipulant ainsi à son gré. Mais il y a des incohérences et des facilités de mise en scène qui plombent un peu l'ambiance et c'est dommage : les acteurs ne sont pas toujours au meilleur de leurs forme, et la mise en scène pas assez enlevée. Un premier film osé, plein de bonnes idées, mais qui manque de forme.
    Publiée le 19 janvier 2014
    Ce film est d'un esprit totalement déjanté. Au début du film, la famille est paisible mais à l'arrivé d'un nouveau personnage, un rat, tout va changer. Ce premier film de Ozon met en scène les relations entre les différentes personnes de cette famille avec une évolution des caractères et des rapports. Assez étrange mais tout de même une bonne idée de scénario et de mise en scène.
    Publiée le 15 septembre 2013
    Le postulat de départ de Sitcom est excellent. Mais avec 1h de plus, une réécriture plus approfondie et une grosse dose de perversité supplémentaire, ce film aurait fait l'effet d'une grosse bombe. Quitte à faire du n'importe quoi, autant assumer jusqu'au bout et pousser encore plus loin la débauche de cette famille bourgeoise. Il en résulte au final un film banal, avec un degré d'humour difficile à saisir et un Ozon appliqué qui fait le stricte minimum. Aussi vite regardé, aussi vite oublié.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 1 septembre 2013
    Du faux théâtre filmé, des personnages volontiers caricaturaux, dans des situations hautement improbables, mais qui en disent beaucoup sur les non dits des familles et l'absurdité de situations familiales habituelles. Ozon filme avec brio ce grand n'importe quoi, en rajoutant des couches supplémentaires au fur et à mesure. Un grand Ozon.
    Publiée le 4 août 2013
    Énorme surprise quand j'ai vu que le réalisateur était Ozon, celui qui a fait le remarquable "Dans La Maison"! Ce film parle d'inceste, d'homosexualité, de zoophilie, de nécrophilie, de rats géants et n'a ni queue, ni tête. Je mets deux étoiles car certains dialogues et passages sont marrants :) .
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 22 mars 2013
    c'est le Ozon sexuel donc on brise tous les tabous et tout y passe inceste, zoophilie....
    PLV : voir un film d'Ozon ne laisse jamais indifférent
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 24 octobre 2012
    Le premier film de Ozon et tout est déjà bien dérangeant. Une famille jusqu'à là très équilibré va sombrer dans la folie suite à l'introduction d'un élément perturbateur, autrement dit un rat. La fin est saisissante. Tout ça inaugurait déjà très bien la survenue d'un très bon réalisateur dans le cinéma français.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 11 janvier 2012
    Surpris par la qualité de ce premier film de françois Ozon, n'aimant que 8 femmes de ce réalisateur. Je retrouve ici l'humour jouissif, les personnages très décalés et un scénario proche du fantastique (avec ce rat.. clé maitresse du film). Une entrée remarquée dans le milieu du cinéma français.
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 25 novembre 2011
    Un film qui a l'avantage d'être singulier dans le paysage cinématographique français. Le scénario fait inévitablement penser à Théorème de Pasolini : on trouve un élément extérieur qui vient perturber la vie des membres d'une famille bourgeoise. La comparaison s'arrête là car on est plus proche de la comédie dans le cas d'Ozon, moins mesuré dans son utilisation des symboles.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 18 juillet 2011
    Premier long-métrage de l'ami Ozon qui s'est totalement lâché avec cette sorte de "Théorème" en moins intello, en moins christique, en beaucoup plus barje, en beaucoup plus trash et en moins chiant (oui, je sais huez-moi j'adore ça!!!), et où un gentil rat de laboratoire avec des gentilles moustaches, un gentil museau, des gentils nyeux et une gentille couleur blanche remplace le gentil Terence Stamp. Donc avec un total mauvais goût pleinement assumé, Ozon s'attaque à la cellule bourgeoise et familiale, et se plaît à défoncer à mort chacune des valeurs de ces deux composantes en abordant des sujets pas politiquement correct pour ces milieux comme l'homosexualité, l'inceste, le sadomasochisme, etc... Le truc est un peu bancal des fois et à moins de se faire des guili-guili sous les aisselles ce n'est pas le gros délire niveau zygomatiques, et pourtant je ne sais pas si c'est le fait que le film contraste totalement avec un paysage cinématographique française trop paisible ou si c'est le fait que je suis un peu anti-bourgeois et très peu famille sur les bords mais j'ai trouvé la vision de ce film assez jouissive.
    Publiée le 6 mai 2011
    Super film assez bizarre, j'ai adoré le scénario est très bien
    peypino
    peypino

Publiée le 25 avril 2011
    françois ozon a commencé trés violement sa carriere !
    l'humour est ici d'un gout trés douteux mais parfaitement assumé ! le jeux délibérement outrancié des acteurs opposé a la symbolique du rat met franchement mal a l'aise
    tant et si bien qu' au bout d' un moment je ne savait plus trop le genre de film que j'etais en train de regarder!
    Ozon est un cinéaste qui experimente qui ose ! ahaha!