Publiée le 12 décembre 2010
Si Guillaume Nicloux arrive à créer une ambiance très prenante, à la fois burlesque, absurde et inquiétante, le film s'enlise assez vite lorsque le cinéaste oublie de faire avancer l'intrigue : les personnages sont réduits à faire la même chose durant tout le film et on assiste à une succession de coïncidences, de non sens, ... amusantes au début mais assez vite lassantes. Ce sont surtout les comédiens, vraiment tous excellents qui sauvent un peu le film.
Huit clos dans lequel Jean Pierre Daroussin de démarque facilement. Film au type Agathe Christie qui nous plonge dans une enquête policière ou les suspects sont tous autant flingués que les autres. Amusant mais sans plus même si les caricatures des personnages m'ont bien amusé.
Un polar à la Agatha Christie, sauf que ce n'est pas l'intrigue policière qui compte... c'est plutôt déjanté (même le cul de Josiane Balasko risque de passer à la... postérité!) et complètement loufoque par moments... d'où des rires, voir des sourires si l'on est un peu coincée... eh oui ca arrive!
Un scénario et des acteurs assez déjantés dans un mélange d’humour et d’histoire policière .Les dialogues sont assez drôles et pittoresques. C’est avec plaisir que l’on retrouve un Jean-Pierre Darroussin comme toujours excellent. Ce film n’est pas un chef d’œuvre mais on y rigole assez souvent face aux nombreux déboires de tous ces personnages
C'est une comédie lubrique et farfelue, avec une enquète comme fil conducteur. Les dialogues sont réussis, les acteurs jouent bien, et la réalisation est fort correcte. Cependant, je n'ai pas trouvé les personnages très intéressants (trop caricaturaux), j'ai aussi eu du mal avec le scénario décousu qui part dans tous les sens. Pas mauvais, mais pas vraiment bon non plus.
Pourquoi ce titre ? "Holiday", pour sans doute la touche "british" labellisant cette pseudo intrigue façon Agatha Christie mâtinée de Cluedo ("Eva Lopez", la propriétaire hommasse, dans sa chambre, avec une corde et un lustre). On imagine cependant aisément que Guillaume Nicloux (également co-scénariste) n'a pas voulu faire un film policier, même parodique. Non, ce qui l'intéressait était de présenter une galerie de personnages foutraques (un dentiste falot et son épouse frigide, la mère nymphomane de cette dernière et sa conquête du moment : un maquereau belge, un architecte nain et sa compagne, tous deux du genre partouzeur, un gynécologue dépressif, un détective à la denture innommable épiant un couple adultère puissamment fornicateur, plus, dans la domesticité, une folle chassant l'alien, et encore deux policiers, dont l'un très louche car fiancé à la demoiselle de compagnie de la (du) défunte (défunt) et enfin un couple de pharmaciens bons samaritains, vraiment trop sympathiques pour être honnêtes). Cela aurait pu être cocasse, très humour noir - mais cela ne fonctionne pas du tout : mise en scène sans idée et sans rythme, dialogues plats, interprètes en roue libre qui déçoivent (Darroussin en particulier). Projet intéressant, mais résultat plus que médiocre.
Un déception malgré un casting 4 étoiles et un réalisateur qui ose un virage à 90°... Habitué au thriller noir Nicloux se lance dans une comédie entre humour noir et humour polisson avec une dose d'Agatha Christie. Les personnages sont un panel bien choisis et le scénario plutôt futé. Mais les dialogues sont mitigés, entre bons mots qui tapent juste et gags qui tombent à plat c'est parfois laborieux malgré une sensation de surréalisme bien vu. Le soucis reste sans doute la mise en scène qui manque d'audace comme si Guillaume Nicloux n'avait pas su complètement imprégner les lieux clos de ce château. Sans être entièrement râté cette escapade aurait gagné avec un poil plus de nervosité dans la forme.
Un film qui paraissais bien a la vue du teaser mais décevant . Je m attendais a plus d' humour et de situation rocambolesque mais le film étais un peu plat et on attendais le dénouement : lui encore très décevant .
J'ai vu le film ce matin, très bonne surprise! les acteurs sont surprenants dans ces rôles décalés et avec ces dialogues osés. j'ai beaucoup ri. Toujours le même bonheur de retrouver Darroussin...!
Faut pas y aller pour l'intrigue policière, ni pour le polisson, par contre les personnages sont fort sympathiques, voire antipathiques, c'est selon...
Guillaume Nicloux nous a toujours habitué à des polars très sombres. Son dernier, très réussi, La clef ne dérogeait pas à la règle. Cette fois-ci, il bifurque vers la comédie. Comme il l'a dit lui même avant le film, jusque là il a fait des film noir pas dénués d'humour et là il a fait un film d'humour pas dénué de noirceur. Alors ça commence très fort. Les dialogues sont désopilants, tous au second degré, chaque phrase est drôle. Et puis toute une brochette de personnages plus extravagants et inquiétants les uns que les autres. Ça fonctionne bien et on s'attend à ce que cela tienne jusqu'au bout. Mais à mi-chemin, au moment du crime, le rythme se perd, l'humour aussi. L'enquête policière tue le côté débridé décalé. On a l'impression d'être chez Agatha Christie qui aurait fumé la moquette. Les interrogatoires et les explications commencent à être un peu longuets et on prend moins de plaisir que dans la première partie. Comme souvent Jean-Pierre Darroussin est assez savoureux, même s'il reste un peu toujours dans le même registre. Même constat pour Judith Godrèche. Balasko est pas mal mais c'est un second rôle. Avec aussi les excellents Scali Delpeyrat, Biyouna, Marc Rioufol ou Françoise Lebrun. Guillaume Nicloux ne convainc donc qu'à moitié, même si on passe au final tout de même un bon moment, mais ce n'est pas la comédie de l'année.