C’est marrant parfois comme certains films nous prennent royalement pour des cons. Certains films se contentent simplement de foutre un genre en l’air en le bafouant de conneries immondes mais les fana de cinéma l’apprécieront malgré tout car le réalisateur est célèbre (Django Unchained, Dieu miséricordieux … la dernière fois j’ai entendu que Quentin Tarantino était plus grand réalisateur que Eastwood, Scorses et Fincher réunis, humanité je te hais). Certains films, disais-je avant de digresser, se contentent de nous balancer des conneries pendant 1h30 (My Movie Project par exemple), et d’autres encore nous font poiroter plus d’une heure trente pour un final qu’on a grillé dès les cinq premières minutes du film. « Exam » fait parti de cette catégorie de film, mais cela n’empêche en rien le semblant d’intérêt qu’il peut nous attirer.
C’est l’histoire de 8 personnes très différentes, une chinoise, un basané, un noir, une blondasse etc … (justifié dans le film par « Vous avez remarqué ? On est tous d’ethnie différente ! C’est fou non ? », le spectateur devra comprendre que le réalisateur se devait de mettre son quota de noir mort, de blanc complètement con, de chinois inutile et de basanés tortureur), ils postulent tous pour un poste dont ils ne connaissent absolument rien et se retrouvent dans une salle avec 80 minutes pour répondre à une question qu’ils ne connaissent pas. Pendant 80 minutes, ces huit abrutis vont plus ou moins se casser le cul pour chercher une question en évitant d’être disqualifié par des consignes à la con alors qu’une seule aurait du être suivie, celle « de faire attention à ce que le surveillant va dire ».
A 7-8 minutes du film, je trouve (à mon avis comme la plupart de ceux qui ont visionné le film de façon volontaire et quelque peu sérieuse) ce qui pourrait être la fin du film et je me dis que si c’est ça, je ne vais pas me faire chier 80 minutes de plus. Mais certains films surprennent alors on attend, on s’attache, on cherche, on espère, et plus le film défile, plus la fin sent le pétard mouillé. Même si le scénario est prenant, quoi que peu original, il y a quelques petites erreurs qui me font penser que même le réalisateur n’a pas écouté le surveillant. Il dit clairement que un seul quittera cette pièce et pourtant on se tape une scène où il est question de plusieurs embauches. Il dit aussi que l’on ne doit pas communiquer avec lui ou le garde et pourtant, le toucher n’est-il pas la plus grande des communications ? (En tout cas dans les orgies).
Le film est tout de même peu convainquant. L’idée de base est bonne (quoi que niveau entretien d’embauche on a plus convainquant avec « La Méthode »), les acteurs plutôt bons dans leur rôle (surtout la chinoise), mais le scénario est si boiteux …. Que l’on nous chie la fin à laquelle on s’attend dès les premières minutes ok, mais que l’on passe par des scènes totalement futiles du genre le blanc qui dit qu’en fait il n’y a pas de question, est-ce bien raisonnable ? (dixit Desproges). C’est une perte de temps, c’est comme si Indiana Jones apprenait que le Graal n’existait pas à la fin du film, le téléspectateur n’y croit pas une seule seconde. Mais il faut bien gratter du temps quand on tourne en rond sans tricher sur le compteur. Ce que je ne pas enlever à ce film, c’est son intensité (peut-être trop légère mais efficace), on ne sait pas qui va partir et comment, et il y a plutôt de bons moments.
Bon Film :)