Guillaume
Publiée le 7 mars 2013
Ambiance générale tendue et bien restituée, mais pas mal de moments creux... Bref, il n'empêche que l'on reste accrocher à l'écran jusqu'à la fin, ne serait-ce que pour savoir le pourquoi du comment !
L'intrigue est minimaliste, 8 candidats à un examen d'embauche sont enfermés dans une pièce hermétique, sans contact avec l'extérieur. Inutile de préciser qu'il ne s'agit pas d'un film d'action. On découvre petit à petit le caractère et la personnalité des 8 candidats (ou ce qu'ils veulent bien en montrer) et quelles stratégies ils vont adopter pour trouver la solution au problème qui leur a été posé, tout en gardant à l'esprit qu'ils restent adversaires, puisqu'il n'y a qu'un poste à pourvoir. Ca fait peu pour faire un film, et pourtant... Les acteurs sont bons et on se prend au jeu assez rapidement. Il faut quand même reconnaître que le début du film est un peu long, mais petit à petit, les situations s’enchaînent, même la salle de classe apparemment anodine finit par révéler des petits secrets qui entretiennent le suspense. Finalement, l'urgence (les candidats n'ont que 80 minutes) et l'ambition des différents personnages les poussent à prendre des décisions de plus en plus extrêmes et lourdes de conséquence, jusqu'au twist final assez inattendu. Au bout du compte, une assez bonne surprise.
Film très sympathique de jouant à huit-clos et se déroulant presque en temps réels ! On appréciera les éventuelles solutions - toujours dans cet environnement confiné - les rebondissements parfois inattendu (et même un peu tiré par les cheveux) et la fin ... Surprenante !
trop long malgré c est 1h30! pas d intrique outre mesures, quand a la fin n en parlons pas, perso je pensais que ca finirai autrement, bref je l ai regardé mais c est tout
Film original qui se démarque du lot , on tient du début a la fin en se posant pleins de question , acteur convainquant et histoire bien ficelé . A voir au moins une fois
Surfant sur la mode des huis clos minimalistes, Exam ne sort pas du lot. Bien au contraire, l'analyse du film révèle surtout l'idéologie de la guerre de tous contre tous, au nom de la carrière, des privilèges et du confort. Sans pour autant critiquer le système, Exam est une apologie de l'excellence, de la méritocratie, mais surtout du culte du génie, de la singularité humaine - presque du don - de l'élite qui est légitimé pour penser et agir à la place des autres. Ça ne vole pas haut, comme il faut s'en attendre ; mais ça réconforte dans la violence symbolique de l'individualisme et de l'unique. Ceci n'est pas anodin, mais la lente distillation du l'idéologie dominante d'un système qui méprise l'entre-aide et l'empathie.
Pas mal. Dans le même genre, "L'expérience", basée sur une histoire vraie d'une expérience de psychologie sociale menée par Zimbardo, est bien mieux. Ici, on est dans la fiction. C'est tiré par les cheveux par moments mais ça se laisse regarder. 3/5
Houla, c'est très loin d'être un chef d'oeuvre ça, mais les gouts et les couleurs sont propres à chacun. Pour moi c'est un mauvais mélange entre Cube et The game. Le film me donne l'impression que le scénariste a construit son film au fur à mesure afin de pouvoir se sortir de situations burlesques.
Agréablement surpris par ce huis clos, les acteurs ne sont pas connus mais font le boulot. Le suspens est là et je dois dire que je me suis pas ennuyé à regarder ses huits personnages aux caractères différents se démener à trouver la réponse. Il n'y a pas trop de rapport mais j'ai pensé à Cube en le regardant. Pour conclure c'est un bon film avec un scénario qui tient la route.
Ce film m'a fait penser à l'excellent film "l’Expérience" ,film allemand des années 90 mais en beaucoup moins bien. Des acteurs inconnus , le scénario est bon et innovant donc l'intrigue est bien là ; le début est assez captivant Ensuite,et c'est dommage,les actions deviennent improbables et décrédibilise le film qui commençait si bien Je pense que le réalisateur a voulu en faire trop car il n'est pas évident de faire tenir 8 acteurs débutants dans une salle clause sans actions.
8 personnes se trouvent bloquées dans une pièce pour un examen. Tout tient dans le scénario et la psychologie des personnages. Le suspens fonctionne bien, on s'interroge nous aussi. C'est original et audacieux. En même temps ce n'est pas transcendental mais plutôt plaisant. Un bonne surprise.
Ce film m'a fait pensé à la configuration de Cube dans le coté huis clos, moyens et intrigue. (dénouement aussi, presque). On ne 'sy ennuie jamais et il n'y a rien en trop ou d'inutile dans l'intrigue. Bien mené. j'ai apprécié.
Il est difficile de comprendre la ou veux en venir le film... On sens bien qu'il a une tentative pour se vouloir mystérieux et original mais cela n'offre rien de particulièrement intéressant! Seules les 10 dernières minutes réussissent a captiver notre attention, simplement pour essayer de saisir... Alors pour le scénario c'est pas trop compliqué et les effets de surprises ne sont pas très convaincant! Et pour ce qui de comprendre où on va, la c'est pus difficile car le côté moral n'est pas formidable, quant au déroulement du suspense, il est loin d'être convainquant!