kibruk
Publiée le 26 mai 2021
En 1984, la sortie de "Dune" au cinéma était un véritable événement : l'un des monuments de la SF (livre que j'adorais) adapté par David Lynch qui avait réalisé auparavant le chef-d'œuvre "Elephant man" (film que j'adorais), un budget annoncé comme pharaonique (j'ai l'impression que c'était du pipo), tout semblait réuni pour que le résultat soit à la hauteur des espérances. Je me rappelle, quand je visionnais la chose, combien j'étais affligé par les effets spéciaux à la ramasse même pour l'époque (je me demandais où était passé l'argent), les voix off nulles et une multitude d'autres défauts désespérants. Ca avait été une telle déception que je n'avais jamais eu envie de revoir ce ratage. Voyant qu'avec le temps le film n'est pas considéré comme simplement mauvais, voire même qu'il jouit d'un statut d'œuvre injustement condamnée, je me suis enfin décidé à le revoir. Et même avec - beaucoup - de recul, si le début fait illusion avec un design steampunk original, si l'histoire est intelligemment mise en place (avec ces voix off exaspérantes!), les choses se gâtent sérieusement quand les effets spéciaux doivent soutenir l'histoire. Avec presque quarante ans de plus, ce qui était déjà très mauvais à l'époque ("Star wars", "Alien" et "Blade runner" avaient déjà vu le jour) est devenu simplement immonde (seule l'animation des vers est assez convaincante). Mais le problème ne tient pas que là mais dans tout le reste. Si la première partie est plutôt bien racontée, la deuxième est totalement rushée, défaut que l'on doit sans doute imputer au producteur, mais le plus gros point noir est l'interprétation des acteurs qui jouent avec un tel manque de naturel et de conviction qu'on se croirait presque dans une séries Z, et pour couronner le tout, David Lynch se montre incapable de filmer correctement une scène d'action. Pour finir, passons sur les méchants Harkonnens... Enfin voilà, même avec un regard bienveillant sur ce qui a constitué l'une de mes pires déceptions en salle de cinéma, je ne trouve pas beaucoup de qualités au "Dune" de David Lynch et je confirme que c'est pour moi un film complètement raté que même la nostalgie ne me permet pas de réhabiliter.
Insupportable visuellement ! les acteurs jouent très mal et franchement quand on a lu le livre Dune, on a envie de pleurer. Le kitch a son charme, dans ce film il bascule dans le grotesque.
Mais comment ce film a t-il pu être connu ?? Une grosse blague affreuse que ce soit les images, les dialogues, les costumes les effets ... Je nose même pas employer le mot.. "spéciaux" oui ils le sont car certainement fait par une école primaire et je pèse mes propos en prenant en compte l'âge du film.
Ah non mais non. Autant je ne jette pas la pierre aux effets d'époque et la tentative visuelle pour retranscrire des lieux, appareils futuristes complexes...
Mais ce jeu d'acteurs pitoyable, un pèle mele d'informations, mieux maîtrisé que le bouquin certe mais... Des longueurs inutiles, des passages rushs alors qu'ils auraient besoin de temps..
Après avoir revu ce film, qui aura bientôt 40 ans, je suis au regret d'écrire qu'il s'agit probablement du plus mauvais film de David Lynch. Je n'incrimine pas ici les effets spéciaux, qui étaient déjà particulièrement mauvais à l'époque, mais surtout l'adaptation du livre, la direction d'acteurs et la réalisation. L'adaptation : personne n'aurait aujourd'hui l'idée d'adapter Dune en film (ah, tiens... si). L'évidence serait d'en faire une série, tant l'oeuvre de Franck Herbert est riche. Si l'adaptation de Lynch respecte les grandes lignes du livre, les raccourcis sont nombreux et parfois à la limite de la trahison. Mais la vraie trahison c'est d'avoir fait de l'univers d'Herbert une adaptation proche du grand guignol, parfois aux limites du grotesque. Le tout à grands renforts de voix off assez lamentables. La direction d'acteurs : le casting est globalement à la ramasse, et lire la liste des acteurs suffit pour constater qu'ils ne sont pour la plupart pas passés dans la postérité. Ils ne sont pas aidés par la direction d'acteurs, beaucoup de scènes sont à la limite de l'acceptable pour des acteurs professionnels. La réalisation : même avec des moyens limités et des effets spéciaux indignes de la plupart des dessins animés de l'époque, Lynch a torché le boulot. Les scènes de bataille sont nulles, tout ce qui devrait être spectaculaire est le plus souvent ridicule. Bref, tout ça pour dire que le film a très mal vieilli, et que le visionnage de la version intégrale (3 heures !) est une petite torture. Et surtout : si vous n'avez pas lu les livres de Franck Herbert, ne regardez surtout pas ça. Maintenant, il ne reste plus qu'à attendre la sortie du film Dune de Denis Villeneuve, promis pour cette année.
4 554 abonnés
Publiée le 16 mars 2021
Dune était considéré comme irréalisable. Les problèmes du Dune de David Lynch sont nombreux. Les personnages ne sont pas du tout développés. Par exemple Harkonnen n'est qu'un personnage grotesque et non un grand rival politique des Atreides. La narration de Lynch est mauvaise elle s'appuie sur la réflexion des personnages et l'exposition pour raconter des choses qui seraient mieux montrées. Et les ajouts de Lynch sont abyssaux comme les modules de bizarrerie inventés. Rien ni personne n'est montré avec la profondeur qu'il acquiert dans le livre. Le jeu des acteurs est mauvais et les dialogues sont pires. J'ai vu la plupart des acteurs dans d'autres films où ils étaient autorisés à jouer et c'est tant mieux sinon j'aurais grandi en pensant qu'ils étaient tous des jambons de seconde zone. Premièrement Paul est clairement montré comme un super-héros gentil et non comme un homme doté d'un pouvoir étonnant à la fois spirituel et temporel qui se trouve sur un terrain moral douteux. Deuxièmement il pleut à la fin de l'histoire. Ce qui aurait pour effet de massacrer les vers de sable de détruire l'épice de rendre impossible les voyages spatiaux conventionnels et d'une manière générale de semer la pagaille dans l'Empire. Lisez le livre car lui est génial pas film...
Je ne veux pas m'attarder sur ce film, tant il y a de choses à dire... Moi qui croyait Dune un chef-d'oeuvre de la science fiction...
1 : les effets : Certes le film est vieux et date de 1984, mais les effets seemblent venir tout droit des années 60 !! Avec un budget 4 fois supérieur à Star wars IV (pourtant sorti 7 ans avant), les effets sont affreux !
2 : Le scénario : Dans un flim normalement, je crois qu'il y a un scénario... Pas dans celui-là. Je pense que David Lynch, accompagné de ses scénaristes, a fumé une bonne dose de marijuana et ils ont commencé à écrire des trucs sur des feuilles. Voilà. Je n'ai pas compris l'histoire (s'il y en a une), quel est le but de Paul, et je pense que normalement, il n'est pas NECESSAIRE de lire un livre pour comprendre son adaptation cinématographique !!
3: Les trucs loufoques... Un gros duc qui vole et bave sur la mère de Paul, Sting en slip, Les visions sous LSD de type "le dormeur doit se réveiller" ou... Une main et une goutte ??? Une seringue tueuse aveugle qui vole et va tuer une naine, mais Paul l'attrape façon ninja... Des soldats du désert aux yeux bleus en combinaison latex chevauchant des vers de 400 mètres et tirant des lasers en criant TCHAA !!!
Je n'ai pas accroché à ce film euh... Bizarre... Ce n'est que mon avis, hein, mais appeler ça "un classique de la science-fiction", c'est trop pour moi...
Spé !! C'est le mot que j'utiliserai pour définir ce film dont notre tête nous demande souvent durant le film : "mais qu'est-ce que je regarde là?". Déjà ce film a très mal vielli et en plus les acteurs sont pas vraiment très bon et l'intrigue est assez mal menée... enfin bref j'attends beaucoup celui de Villeneuve pour voir ce qui va proposer (en espérant très fort que ce soit mieux mdrr) Mais le problème d'adapter ce roman au cinéma est qu'il est quasiment aussi complexe qu'un game of thrones mais du futur !! Enfin bref, si vous voulez voir un film qui est quand même quelque chose d'important avec un scénario à la fois ingénieux et quafouillk, je vous le conseille !!
Un chef d'œuvre qui réussi la gageure de concentrer en 1 film l'intrigue principale des premiers tomes de la saga de Franck Herbert. Certes le film n'est pas accessible à tous et le parti-pris scénographique peut surprendre, mais cela retranscrit merveilleusement l'univers des romans. Le casting et l'interprétation sont parfaits et gravent pour la postérité une adaptation absolue d'une œuvre éternelle.
Et voilà, après plusieurs années à tergiverser, j'ai enfin visionné Dune de David Lynch. Que dire ? Une horreur sans nom.. Ou comment massacrer une oeuvre aussi riche, aussi complexe pour en faire une bouse indigeste. Je suis attérée du peu de crédit et de respect que David Lynch accorde au génie de Franck Herbert.
Tout est mauvais, les costumes, les dialogues, les effets spéciaux, la musique, le scénario, rien ne va !
Ce qui m'attriste particulièrement, c'est que cette daube a comme effet de dégoûter les non-initiés de découvrir l'œuvre originale. Toutes ces personnes qui disent "je n'ai jamais lu le livre et grâce à David Lynch je ne le lirai jamais", quelle tristesse !
Alors vraiment, mais vraiment, si vous ne connaissez pas l'univers de Dune, passez votre chemin, lisez plutôt les (merveilleux) bouquins. Pour les initiés, allez-y si vous y tenez, mais vraiment en ayant conscience du navet que vous allez visionner.
Après le succès d'Elephant Man, David Lynch s'est retrouvé à la tête de cette superproduction qui lui a plus ou moins échappé et ne lui a pas laissé de bons souvenirs… Dune est certainement son film le moins personnel, même si l'on retrouve ici et là son goût pour la monstruosité et une certaine dimension organique. L'ensemble n'est pas indigne d'intérêt et titille en permanence la curiosité par son scénario messianique, son incroyable galerie de personnages, certains décors et quelques scènes mémorables. Mais il souffre d'une ambition difficile à concrétiser et à équilibrer. Cette adaptation du tome 1 du long roman de Frank Herbert est trop condensée et "respire" mal, pâtissant de raccourcis dramatiques qui ne rendent pas la trame toujours bien lisible ou cohérente, et sacrifiant la psychologie des personnages. À l'écran, cela se traduit par une narration menée au pas de charge dans le cadre d'une production boursoufflée qui, par ailleurs, a bien vieilli : effets spéciaux, BO rock eighties… On frôle la kitscherie à certains moments, à la différence d'autres films de ce registre et de cette époque, comme Brazil et Blade Runner, qui ont bien traversé le temps.
L’adaptation très attendue de Denis Villeneuve était censée sortir en décembre, mais en raison de la COVID-19, la date de sortie a été repoussée au 29 septembre 2021. Près d’un an avant la sortie du nouveau film, c’est le moment idéal pour découvrir ou redécouvrir le film Dune réalisé par David Lynch en 1984. Revenons sur ses qualités et ses défauts. Souvent considéré comme le plus grand roman de science-fiction de tous les temps, Dune est un chef-d’œuvre légendaire de la littérature de genre avec un noyau thématique aussi abondant que son nombre de pages. Le roman épique de Frank Herbert de 1965 se déroule dans un avenir lointain où des factions en guerre de maisons nobles planifient et se battent pour le contrôle d’un mélange d’épices, une drogue hallucinogène aux capacités de clairvoyance utilisée pour la navigation spatiale.
Critique disponible dans son intégralité : https://cestquoilecinema.fr/retour-sur-dune-ladaptation-repudiee-par-david-lynch/
Mon Dieu que c'est mauvais. Mais est-on vraiment sur que David Lynch était sur le tournage de ce film ringard en carton pâte ?? Pourquoi les effets spéciaux sont ratés ? Pourquoi c'est surjoué ? Et pourquoi ça fait cheap alors que ça a du coûter un max ?? À éviter....
Un nanard kitsch , une torture cinematographique. 2 heures qui paraissent interminables. Tres douloureux a regarder. J'ai eu envie d'arreter le film plein de fois tellement c'est d'un ennui et d'un vide intersiderale. Je n'ai meme pas envie de dire que tout est previsible car il n'y a rien a prevoir on a juste envie que ca se termine au plus vite ce cauchemar audiovisuel. Rien d'interessant, le scenario est nul, les personnages sont caricaturaux et sans charismes, les dialogues sont lourds et barbant etc. bref, un vrai navet a jeter dans les poubelles du cinema de science fiction et meme du cinema tout court.
Comment dire après une vision cauchemardesque et véritablement fastidieuse de ce film prétendument culte. Une envie répétée de rire au grotesque des situations, des personnages ratés et des dialogues pitoyables. Une science fiction soporifique