Dune
    Votre avis sur Dune ?

Albert Degive
    Albert Degive

Publiée le 28 novembre 2021
    Revu à la sortie de Dune 2021, et si le film a un peu vieilli, comme nous tous, beaucoup de scènes sont supérieures à celles de Villeneuve. L'imagination débordante de David Lynch produit encore de la magie près de 40 anées plus tard
    Kevta
    Kevta

Publiée le 3 novembre 2021
    Après 45 minutes correctes les scènes s'enchaînent sans cohérence. Les acteurs sont peu expressifs et les effets spéciaux ne sont pas au niveau des standards de l'époque. Le montage de la dernière demi-heure est surréaliste...
    Luiz
    Luiz

Publiée le 1 novembre 2021
    Film culte se distinguant par ses personnages, sa trame et son univers. Les effets spéciaux appartiennent au siècle passés mais ne nuisent pas à la compréhension.
    Boby 53
    Boby 53

Publiée le 26 octobre 2021
    Revu en DVD, meilleure impression qu'à l'époque: les trucages ont vieilli mais l'histoire et l'interprétation tiennent la route. Comparé au D'une de 2021, le film de Lynch s'en sort pas si mal!
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 17 octobre 2021
    Tout simplement mauvais. Le célèbre Cüneyt Arkın, connu pour des bijoux de narnardise, aurait même pu incarner le rôle principal tellement que l'acteur qui interprète Paul Atréides, Kyle Maclachlan, est mauvais. En outre, les effets spéciaux sont ratés (même à l'époque), les costumes, les décors ainsi que les équipements sont risibles et confèrent à ce film un caractère kitsch de premier ordre. Enfin, pour couronner le tout, le duel final est d'une nullité affligeante. Un ratage dommageable alors qu'à la base, il y avait de quoi faire un excellent film compte tenu de l'œuvre de base qui servit de source d'inspiration.
    Excellent film!
    Certains seront surement déçus par une histoire atypique et longue à se mettre en place, loin des effets spéciaux d'un Star Wars mais pour ceux qui connaissent le titre originel, ils retrouveront comme moi l'ambiance sombre proche de Bladerunner , une intrigue fidèle à l'œuvre de Franck Herbert et un très bon choix dans les différents acteurs...
    spoiler: Seul bémol: le film attend une suite et laisse le spectateur un peu frustré!
    Publiée le 11 octobre 2021
    nous venons d'aller le voir , franchement c'est 2 h30 de film les plus longues de ma vie , nul , çà à ni queue ni tête .
    Scénario catastrophique et image science fiction digne d'un film des années 1900 .
    Ne perdez pas votre temps à aller voir cette daube
    Publiée le 11 octobre 2021
    Le Dune de David Lynch est une réussite. Lorsque j'étais ado, ce film m'a énormément marqué dans le bon sens du terme. Une réalisation très artistique avec une beauté visuelle des décors et des acteurs très charismatiques.
    Jean-noel Amato
    Jean-noel Amato

Publiée le 9 octobre 2021
    Le film est un peu kitsch, les effets spéciaux daté... parfois on a même l'impression que des scènes on été coupé au montage ? Cependant après avoir lu et relu les romans de Franck Herbert, c'est un film que j'aime bien voir et revoir de temps en temps pour me laisser, ensuite, porter par mon imagination dans l'univers de Dune. Moi, j'aime bien ce film !
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 5 octobre 2021
    Il y a bien longtemps, dans une galaxie lointaine, très lointaine, DUNE ! Sorti peu après Star Wars et bien avant la version de 2021 de Denis Villeneuve, David Lynch offrait aux spectateurs un naufrage en bonne et due forme ! Kitch comme cela n’est pas permis, doté d’acteurs chevronnés mais au talents douteux, le film est un calvaire à suivre. On sent l’ambition à la fois du roman originel et du cinéaste mais clairement ce film n’était pas adaptable avec les moyens de l’époque. Grotesque avec certains de ses personnages, incompréhensible pour les novices de l’œuvre et ridicule par rapport aux autres films de science-fiction de l’époque, Dune est un livre à lire et non un film à voir.
    Publiée le 3 octobre 2021
    Personnellement, j'ai trouvé le déroulement de l'histoire très lent et certains concepts absurdes, et très peu utilisés, tout ça pour se rendre compte finalement que c'est une sorte d'Avatar, j'ai bizarrement plus ou moins deviné la fin une fois arrivé à la moitié du film… j'en ai conclu que ce n'était que probablement la présentation des personnages de cet univers futuriste et dérangeant? Oui dérangeant, par les temps qui courent certaines scènes peuvent être dérangeantes et deplaire à certains esprits, cela est inévitable.

Côté négatif, ce qui m'a vraiment déplu, c'est le son. Ce film est d'un vacarme insupportable, même la musique est trop présente, sa présence est perçue comme forcée voire mal choisie. Ça frôle le ridicule, je vous jure que j'ai lâché un : "mais quel son de merde!" dans la salle, et j'ai eu des rires venant du côté droit. Sérieusement, quel est le but derrière autant de bruit? rendre le tout crédible? plus réel ou immersif? je comprends pas… Car on se laisse facilement guider par les acteurs que j'ai trouvé très bons et c'est ce qui m'a le plus plu, Timothy est une fois de plus excellent. Par contre je maudit l'ingénieur son!

Malgré ma note, en tant que fan de SF, s'il y a une suite, je veux bien aller voir… histoire de donner à ce film une chance de me convaincre, car là je ne peux pas mettre plus de 2,5.
    alain m
    alain m

Publiée le 2 octobre 2021
    vu à sa sortie, en 1984 .
    et n'ayant pas encore lu le livre , le film semble un peu complexe et TRES KITCH .
    toutefois c'était la première version finalisé , et après réflexion pas trop loin du roman, comme quoi adapter DUNE est un challenge ...casi impossible à réussir...
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 2 octobre 2021
    J’avais vu « Dune » à sa sortie et en étais ressorti déçu. Moi, qui avais tant aimé « Elephant man »! J’étais persuadé que David Lynch ne me décevrait pas. Quelle déception ! Et d’autant plus déçu que « Alien », « Star Wars », « Blade Runner », « E.T. », m’emportaient par l’imagination des effets spéciaux. « Dune » me paraissait d’une autre époque. Un film déjà vieux. Daté. Je n’ai rien contre les vieux films, ils ont leur charme, mais là, ça me semblait difficile à accepter. Depuis, j’ai revu le film par trois fois avant de voir le « Dune » de Villeneuve et suis toujours autant déçu. Avec le temps, je me demande si ce n’est pas tout simplement assumé ? Conforme à l’anticonformisme artistique de David Lynch ? Un côté désuet charmant ? Et que dire des quelques séquences déclamées comme du vieux théâtre ? Là aussi, était-ce assumé ? Possible mais pour moi, c’est raté. Ou plus exactement, ça n’a pas fonctionné chez moi. Ça n’a jamais fonctionné ! Car au-delà de ces effets soit disant spéciaux, je n’ai jamais été touché par les personnages. Si la trame du récit demeure solide, les personnages m’ont gardé à distance. Dommage, il y avait une sacrée distribution. A commencer par Kyle MacLachlan qui s’en est à peu près bien sorti. Malheureusement tout paraît précipité, de son innocence à son autorité ; comme sa relation amoureuse avec Chani (Sean Young) : platonique, évacuée. Le réalisateur ne s’attarde pas sur eux. Sans doute faute de temps, de budget. Je ne ressens rien pour ce couple. J’aurais aimé être content pour eux. Tous deux sont transparents, insignifiants. Enfin, comprimer les deux volumes de « Dune » en un peu plus de deux heures était un pari impossible. Il est vrai, David Lynch n’a pas été aidé en la personne de son producteur Dino De Laurentiis ; celui-ci a joué du ciseau en effectuant de nombreuses coupes au montage. L’échec de « Dune » est en grande partie l’oeuvre du producteur. Cependant, David Lynch a eu le mérite d’adapter l’inadaptable. Il a ouvert une porte du possible. J’ai revu le film trois fois entre 1984 et 2021. A chaque fois, je lui ai laissé une chance, et avec l’âge, suis toujours autant déçu. Contrairement aux vins, au rhum, « Dune » ne s’est pas bonifié avec l’âge. Ça n’a jamais été un bon cru, de mon point de vue. D’aucuns considéreront « Dune » comme un film culte. Une consolation pour David Lynch.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 11 octobre 2021
    Ce qui est paradoxal, c'est que le film fait un peu moins de deux heures et quart, mais comme il met plus d'une heure à se lancer en présentant assez longuement le pourquoi de l'envoi des Atréides sur Arrakis et leur découverte de la planète, il reste à peine une heure pour montrer l'évolution de Paul et tout ce que cela implique.
    Le problème, c'est que ça implique quasi tout : les rencontres avec les différentes tribus Fremen, avec les personnages importants, les batailles... Finalement, il n'y a que les vers qui sont bien amenés dans l'histoire et qui ont - heureusement - une place satisfaisante.
    L'ambiance est globalement réussie mais souffre en partie des longueurs que je mentionnais précédemment. Les effets spéciaux sont bien visibles, mais le film date de 1984, donc il faut être tolérant. Quant à l'action, disons que le traitement accéléré de l'intrigue général lui porte préjudice.
    Je n'ai pas détesté, loin de là, mais je suis quand même déçu, surtout pour les ellipses et le traitement de l'histoire.
    Apleupleu
    Apleupleu

Publiée le 9 mars 2024
    En 1984 ,etait deja tourné le retour du jedi et alien.La nous avons droit aux effets speciaux des années 60 ou flash gordon.Pas etonnant que le film fut un echec.