Je l'avait vu quand il est sorti au ciné, moi qui voulez pas la voir j'aurai regreté. Je ne me lace pas de le voir. C'est un de mes films preferés. Incontournable. BOF signée Toto que du bonheur.
Ce film est une bonne mise en bouche pour le livre. En fait on a l'impression d'assister à une pub ou à une bande-annonce. L'ensemble a un petit goût d'inachevé, et j'ai bien l'impression que David Lynch n'a pas pu s'exprimer pleinement comme il l'aurait voulu, à cause de producteurs un peu trop exigeants. On sent bien le talent du monsieur, ce qui rend le film vraiment intéressant. Mais je crois que le film est un peu trop léger par rapport à l'envergure du livre (je ne l'ai pas lu). On dirait trop un résumé, certes réussi, mais tout de même...
Ne mélangeons pas tout, David Lynch à seulement réalisé en image l'univers inventé par Frank Herbert.. Je conseille vivement à tout amateur de SF de lire au moins les 2 tomes du roman Dune, le film de Lynch a très mal vieilli et le casting n'est pas au top, la mini-série quand à elle manquait de moyen pour les effets spéciaux/décors/costumes/casting mais ne vous inquiétez pas une nouvelle adaptation sort prochainement et ça va être un carton !!
Une impressionnante fable de science fiction de David Lynch avec toute une mythologie assez originale et servi par des effets spéciaux de haut niveau. Un petit manque de rythme et quelques longueurs viennent assombrir cette œuvre tout de même saisissante.
En essayant d'adapter sur nos écrans l'un des best-sellers de la SF, David Lynch s'est totalement planté du début à la fin. Un ratage dans les règles de l'art qui est tellement rare chez ce grand monsieur du cinéma qu'il fallait le préciser.
Avoir créer un tel univers, aussi complexe, possédant autant de références propres, à l'image de la Guerre des Etoiles, impose forcément le respect. Même si je n'ai pas tout bien compris, Dune est effectivement un grand film. Les effets spéciaux de l'époque ont parfois un peu vieillis. Cela ressemble aussi parfois à de la science fiction abstraite ou l'action est plus suggérée par des images peu claires que montrés clairement. Cependant l'histoire est intéressante et l'on a envie de savoir la suite.
Il faudra que l'on m'explique pourquoi si peu de monde renie ce film. Même si, a priori, c'est une bonne adaptation du roman de Frank Herbert, et que certains restent mitigés sur lequel est le meilleur et était digne d'une adaptation cinématographique, il faut être aveugle pour considérer ce film comme une référence de la science-fiction. J'étais au bord de l'endormissement pour m'épargner la fin, et de la crise de nerfs. A tout point de vue, ce film n'apporte rien au septième art. Entre les supers combats de personnages carrés, les effets spéciaux à deux balles, les vers géants d'un réalisme tel qu'on en rit, des répliques géniales, et un jeu d'acteur hors du commun, tout est ridicule. Honte sur Kyle McLachlan, Sean Young qui a trouvé le moyen d'enchainer là-dessus après "Blade Runner", et surtout sur Sting qui s'offre un premier et dernier vrai rôle. Quand on pense à ce que Lucas avait réussi à faire une dizaine d'années auparavant, quiconque à vu ne serait-ce que la première trilogie Star Wars peut comrendre que, même pour l'époque ce film est... Désolé, pas de vulgarité. Et certains osent venir me dire "Ben si t'es si malin, t'as qu'à faire pareil". J'ai peut-être pas les qualités pour, mais je suis sûr qu'avec le même budget j'aurais fait mieux.