Dune
    3,1
    13993 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dune ?

Publiée le 16 janvier 2011
    Le plus grand film de science-fiction depuis "La Guerre des Etoiles": ceci est écrit au dos de la jaquette de Dune. Après avoir lu ce texte je pensais me régaler pendant un peu plus de 02h00 (135 min pour être précis) et qu'elle ne fut pas ma déception à la fin du film.
    Le scénario ne reprend que partiellement le cycle de Frank Herbert: il ne reprend que la première partie du roman Dune au moment où le récit atteint son acmé : le choix de Lynch me paraît idiot: "Pourquoi s'arrêter au moment où commence réellement l'histoire?"
    Ceci étant pour la partie scénario, intéressons maintenant au décor:NAVRANT, même Planète Interdite nous offrait un décor plus soigné, des fonds peints élégamment.
    Les effets spéciaux sont largement en-deçà de ce à quoi nous pouvions nous attendre de la part d'un film de cette époque, surtout avec un tel budget (près de 40.000.000 de dollars de mémoire). Ils sont laids, "lourdingues" et ne font que mettre en valeur les défauts du scénario baclé.
    Les acteurs ne sont pas plus convaincus que nous devant une telle débâcle.
    Bref, un film à voir absolument pour comprendre qu'il ne faut absolument pas le voir.
    Publiée le 15 janvier 2011
    bon OK!bcp de choses à dire sur Dune... "Faites entrer ce gros lard flottant. Le baron Harkonnen!" Magique. Des élipses inappropriées, une histoire d'amour baclée, des effets spéciaux 50% pourris (ceux des batailles) et 50% psychés (le reste), une esthétique oscillant entre une armée bismarckienne, nazie et venue de star wars, des dialogues infâmes, des voix off et naratives absolument dégeulasses!
    Et un film complètement fou, une sci-fi géniale avec tous les thèmes qu'il faut, une musique parfaite (merci Toto et Brian Eno), certains acteurs délirants (Sting ???!!!) et finalement un chef d'oeuvre de la sci-fi qui en a inspiré bcp d'autres (je ne reviens tjs pas de la scène de dressgae du vers, similaire à Avatar). Whaou!!!!
    barbarit22
    barbarit22

Publiée le 14 janvier 2011
    Ce film est un peu spécial ! Les effets spéciaux sont vieux et les actions sont mous mais l'histoire est très original et les acteurs jouent assez bien ! Si vous êtes un fan des film d'action, ne le regarder surtout pas, si vous êtes un fan des thrillers, faut voir mais si vous êtes un fan de science fiction ou d'aventures, vous l'aimerez surement !
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 6 décembre 2010
    David Lynch est capable de faire des merveilles, voila qui est absolument certain, mais la, avec "Dune" il me surprend un peu... Mon dieu que c'est plat ! C'est inexistant, c'est mou, c'est incroyablement banal. Ce cinéaste a l'imagination fertile réalise-la un film de Science-fiction pas tellement innovant, un univers étrange mais pas fascinant, des lieux et des personnages pas si originaux et niveau mise en scène ca a plutôt vieilli... On se sent plus dans un vulgaire téléfilm du genre que dans un œuvre de David Lynch. C'est plutôt décevant, malgré quelques bons acteurs ainsi que des maquillages et des costumes pas mal réussis.
    Publiée le 1 décembre 2010
    Une ambiance intéressante mais un film prisonnier des contraintes qu'il s'est fixé.
    La reprise linéaire du scénario aurait mérité un format plus long, là on a quelque chose d'assez indigeste et surement proche de l'incompréhensible pour qui n'a pas lu les livres avant.
    Le lecteur des romans sera lui déçu par les libertés prises avec l'œuvre et son esprit.
    Publiée le 29 novembre 2010
    Certes les effets spéciaux n'ont jamais été le point fort de ce film, mais l'esprit du livre est indubitablement présent.
    Publiée le 28 novembre 2010
    On est, dans cette réalisation, encore loin du style sombre et labyrinthique de l'actuel David Lynch. On se retrouve alors devant un film de SF classique, avec un scénario intéressant mais pas forcément bien mis en valeur; avec beaucoup de dialogues très " feux de l'amour"
    Publiée le 14 novembre 2010
    *14/20*
    L'adaptation de Dune par David Lynch est compressée, ratée, et malheureusement vite oublier. A cause d'un budget trop petit, on adapte les 2 livres de Frank Herbert en 1 seul film ce qui cause la mort d'un mythe . Les effets spéciaux pour l'époque sont plutôt bien ficelés, ce qui n’empêche pas qu'un remake serait vraiment le bienvenue !
    Cinemartrem18
    Cinemartrem18

Publiée le 10 novembre 2010
    Très bien. Il faut avoir lu les livres pour bien comprendre ce film pourtant très réussi. La série littéraire est encore mieux réussie et je la conseille à tous.
    Publiée le 7 novembre 2010
    Un film de SF très étrange, mais à la qualité artistique indéniable !! Belle réalsiation, histoire complexe, interprétation excellente de Kyle MacLachlan, une beau film tout de même, très très étrange, Lynch reste dans son univers, c'est très biedn comme ça (mais peut-être que les autres fans de SF comme moi ne l'ont pas apprécié beaucoup, je pense qu'il vaut mieux avoir lu ou lire après le roman !!
    Alain69
    Alain69

Publiée le 4 novembre 2010
    Lynch est un immense cinéaste, auteur de grands films. Mais là, nous avons la démonstration qu'un grand cinéaste adaptant une œuvre littéraire majeure peut produire le foirage le plus total. La question n'est même pas de savoir si Lynch est fidèle ou pas à Herbert, un cinéaste est libre dans son adaptation. La question est de constater que le film est incompréhensible pour qui n'a pas lu le livre avant et qu'il est d'une laideur rare. Mise en scène foirée, contenu fumeux, esthétique effrayante, cette s-f là n'est visiblement pas pour lui. On se consolera en revoyant Mulholland drive ou Lost highway. Ou Eraserhead, à condition de supporter la réédition de l'expérience.
    Publiée le 4 novembre 2010
    C'est nul il n'y a rien à redire. Le film ne respect en rien l'oeuvre de Frank Herbert. Je conseil à ceux qui aurai envi de le voir de lire les livres avant.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 11 janvier 2011
    Le film est loin du livre, les effets spéciaux on un peu viellaient. a voir quand même
    charly5766
    charly5766

Publiée le 14 octobre 2010
    Film franchement excellent !! Pour les fans de science fiction c'est à voir absolument !! Néanmoins film très très complexe comme le livre (d'après les échos que j'ai eu je n'ai pas lu l'oeuvre) ... La première heure nous immerge dans un univers extremement compliqué et nouveau ce qui peux peut être désinteressé les moins patients mais le film en entier est excellent.
    Publiée le 26 septembre 2010
    Un gros coup de vieux a pris ce film, mais moi il me plait toujours