Malgrés un talent indéniable, Albert Dupontel choisit mal ses films. Je ne lui reproche pas, la plupart des films dans lesquels il a joué ont une excellente idée de départ, mais les réalisateurs sont rarement à la hauteur des scénarios, et Dupontel finit par être le seul aspect positif du film. Heureusement, ce n'est pas le cas pour La Proie... Pourquoi ? Même si l'idée de base est très bonne, on peut dire la même chose pour la prestation de Dupontel (Ca devient une habitude...) et pour celle de Stéphane Débac. Je ne dirais pas la même chose d'Alice Taglioni qui devient rapidement saoulante... C'est bien réalisé, les scènes d'actions sont excellentes... Je ne sais pas si ceux qui disent que les français sont moins doués pour les films d'actions que les américains, mais si c'est le cas, La Proie est une exception.
Qui refuserait d'admettre que Dupontel est arrivé au sommet du cinéma français? Une gueule, un jeu sincère, des prises de risques, tout est sur ses épaules. Et cette musique... au firmament, Albert.
J'ai été vachement surpris par ce film français non seulement avec l'intrigue mais aussi avec la prestation des acteurs. Albert Dupontel passe de la comédie noir au polar et interprète magistralement son personnage. De même pour Alice Taglioni. L'histoire est prenante et on ne s'ennuie à aucun moment du film. Quelques scènes sont assez spectaculaire comme quand Dupontel est sur le train. C'est aussi assez émouvant et glauque donc ne pas le montrez aux plus jeunes. Le co détenu de Dupontel interprété par Stéphane Débac lui colle tous ses crimes sur le dos et kidnappe sa fille et tue sa femme et Dupontel va s'évader de prison pour commencer sa vengeance. Il y a beaucoup de rebondissement et de suspense ce qui tient le spectateur en haleine du début à la fin. Un polar français qui vaut le coup d'être vu. Bien!
Un très bon thriller. Ce film francais rivalise avec les productions américaines. Les scènes d'action sont excellentes et très bien filmées. Le scénario est prenant (malgré quelques invraisemblances) et les comédiens sont impeccables. Mention spéciale à Dupontel qui a une présence physique impressionnante. On suit cette traque avec plaisir et le rythme ne faiblit jamais jusqu'au bout.Le film n'est pas tout public (certaines scènes en prison sont très violentes).
J'ai été très agréablement surpris par le film. Dupontel est très bon dans le rôle du fugitif. Bon scénario, certes un air de déjà vu néanmoins très appréciable. A VOIR.
C'est un très bon film de traque, rythmé et sans temps mort. Albert Dupontel, y est impressionnant d'intensité, et porte le film avec une énergie qui jamais ne se dément. Dans son style, il rappelle un peu le Bebel d'acteur inspiré et musclé !
"La Proie" est un bon film policier à la française. Sans rentrer dans les excès, ce film se démarque des autres films du genre qui ne cessent de jouer dans le sombre. En pleine cavale, cet homme tente désespérément de retrouver sa fille. Il y a une sorte de triangle qui s'instaure entre ce père en cavale recherché par la police puis un troisième homme qui, a enlevé la fille du premier. D'ailleurs il faudra noter la magnifique prestation de ce dernier personnage qui est tout simplement effrayant ! On peut regretter un certain excès dans le personnage d'Albert Dupontel qui se présente comme le Bruce Willis à la française tellement il ne se blesse jamais malgré toutes ses cascades !
Qui a dit que les grands thriller étaient réservés au cinéma américain! Dans la veine de l'enquête le film nous tient en haleine tout du long! Hyperactif!
Le début du film a un peu de mal à décoller et on se demande même si on n'est pas installé devant un navet d'une série policière classée B. Ben en fait non... ça prend son envol doucement, pas trop, puis on est bercé dans cette aventure qui se laisse regarder. Dupontel joue bien, même si il fait un peu surhomme avec l'accumulation de blessures qui n'ont pas trop l'air de le contrarier le moins du monde. Mis à part quelques clichés, on suit donc ce film agréablement jusqu'à la fin. Certes ce n'est pas le film de l'année, loin de là, mais au-dessus de la moyenne (3/5).
Bon film, bon rythme, bien filmé... Histoire bien ficelée. Tout n'est pas crédible, ce qui ne me permet pas de mettre 5*. Mais ne boudons pas notre plaisir.
La proie est une bonne surprise en tant que polar français. Les acteurs sont dans l'ensemble bien dans le ton avec un Albert Dupontel gonflé à bloc, un Stéphane Debac inquiétant à souhait mais Alice Taglioni manque de crédibilité dans un rôle de femme flic bodybuildée. Le scénario assez éculé de serial killer est en revanche bien servi par une réalisation pêchue et sans fioritures signée Eric Valette. Un réalisateur français à suivre car on sent qu'il va droit au but et n'intellectualise pas à outrance, au contraire de ses collègues. En bref, c'est rythmé, ça se suit avec plaisir et ce film permet au cinéma de genre français de se rapprocher des canons américains.