Incertitudes
Publiée le 17 octobre 2013
Encore un excellent film pour Eric Valette avec La Proie, un polar qui lorgne vers ce qui se fait outre-atlantique avec son rythme effréné. En effet, comme chez Cavayé, suspens, fusillades, et courses-poursuites haletantes vont s'enchaîner durant 1h40 sans laisser au spectateur le temps de souffler sur son fauteuil. Et l'atout numéro 1 de ce film, c'est son acteur principal, Albert Dupontel. Je me souviens du making-of du Convoyeur où on le voyait s'investir à 200 % dans les cascades. Ça n'a pas changé pour La Proie. Le spectateur s'identifie très facilement à lui. Faisant penser à Belmondo, chaque course, chaque chute, chaque coup de poing encaissé, fait doublement mal. Sorti de cette prestation très physique, on a une histoire qui fait froid dans le dos et qui rappelle certains faits-divers qui se sont produits en France ces dernières années. Il y a bien quelques clichés comme les gardiens de prison véreux ou la fliquette blonde qui a tout compris depuis le début mais que personne ne croit. Mais l'action prend tellement aux tripes que l'on veut bien fermer les yeux sur ces défauts.
Excellent. Le Réalisateur Eric Valette livre un Long Métrage Riche en Adrénaline qui ne vous laisse aucun répit du début jusqu'a la fin. Pour Commencer la Réalisation est Nerveuse tout en étant trés soignée et qui est servi par une BO trés Efficace qui colle parfaitement a l'ambiance sombre du long métrage. Ensuite le Scénario est Prenante tout le long du film en étant riche en Rebondissements Épatants dont le Rythme est mener tambour battant sans aucune longueurs,ajouter a cela un Suspense Insoutenable qui monte crescendo en intensité en passant par des Séquences D'Actions Percutantes ainsi que des Courses Poursuites Frénétiques a couper le souffle mais qui n'oublie pas pour autant de réserve une touche émotionnelle a travers quelques assez poignantes ainsi que de nous choquer a travers quelques Scenes de Violences particulièrement Sanglant et Brutales qui nous ne laisse pas insensible. Enfin la Distribution est remarquable avec en tete le comédien Albert Dupontel qui est Bluffant dans un rôle a contre emploi en prêtant ses traits a un Fugitif en Cavale dont on peut saluer l'acteur pour avoir réaliser lui même ses propres cascades qui sont incroyable a l'écran, a ses cotés notre héros est seconder par la ravissante Alice Taglioni est excellente en Flic Tenace en passant par le comédien Stephane Debac qui tire son épingle du jeu en jouant un Dangereux Pédophile au regard innocent et inquiétant sans oublier le reste du Casting qui est aux petits oignons comme Sergi Lopez,Caterina Murino,Zinedine Soualem et Natacha Régnier qui livrent un jeu d'acteurs irréprochable. En Conclusion,La Proie est un remarquable Thriller D'Action en étant a la fois Tendue,Haletant,Percutant et Violent qui vaut amplement le coup d'oeil car il a le mérite de faire partie des meilleurs films Français de ces dernières années comme on voudrait en voir plus souvent et qui n'a absolument rien n'a envier aux productions américaines.
Un très bon thriller bien ficelé,malgrès des clichés(maton véreux,règlements de compte en cabane,fliquette bornée que l'on met au placard...) Mais cela n’enlève rien a la qualité de notre Abert !! 3.5/5
Ça c'est un bon film français ! Dupontel est excellent. Cela reste un film policier assez simple, mais le rythme et les acteurs font que la sauce prend très bien.
La Proie fait partie des rares film policier français de bonne qualité. Le scénario est intéressant car il a choisi un angle peu commun pour un thème habituel. Le rythme est soutenu et laisse peu de répit. Le film est cependant un peu noir et triste.
Pas mal de bons côtés et beaucoup de moins bons. Dans les plus, il y a bien sûr le rythme, le travail de Dupontel, l'idée de départ, le "vilain" de l'histoire et quelques scènes. Dans les moins, il y a tout le reste parmi lesquels la musique, les nombreux clichés, les dialogues, les cascades, le final (à la française, c'est-à-dire atroce), le manque d'émotions du début à la fin. Et c'est bien dommage car on se laisse prendre par ce film, même le suspense est tué très vite !!
Pas mal. Film d'action efficace qui arrive à nous surprendre... malgré quelques passages prévisibles, une fin entendue d'avance et des acteurs à la crédibilité vraiment limite (Taglioni et surtout Zinedine Soualem, qui a du laissé son jeu d'acteur au vestiaire)
Avant ce film Dupontel ne m'avait jamais semblé autant réveillé, ce film à transformé Dupontel en Rambo. Invaincu et invincible (enfin presque) ... L'histoire se suit tranquillement et reste fidèle à ce genre de film sans toutefois innover le genre. ------Août 2013------
Un très bon thriller porté par un très bon Albert Dupontel qui avec Stephane Debac (vraiment surprenant) sont les seuls à sortir du lot, la mise en scène est dynamique et sans temps mort on ne s'ennuie pas une minute. Petit bémol ça manque un peu de surprise c'est trop linéaire et la dernière scène de fin pas vraiment nécessaire...
Alors que les super-héros sont en masse à sortir dans les salles en ce moment (Thor, X-Men, Spider-Man, Green Lantern, etc...), de simples humains se mettent aussi à devenir indestructibles. « Dupontel ou l'incarnation même du surhomme » : on peut l'affirmer. C'est bien le cas de Franck Adrien, séjournant en prison pour le braquage d'une banque. Alors qu'il doit sortir dans deux mois, son compagnon de cellule soupçonné de pédophilie réussit à être acquitté et va se servir de lui pour mettre ses crimes sur son dos. Franck décide donc de s'enfuir afin de le pourchasser. Un scénario qui manque d'originalité où l'on sent l'impression de déjà vu. Entre l'image du héros manquant de profondeur, l'idée de sa fille capturée par le pédophile trop commune, ou la présence de l'argent, on comprend vite que Valette délaisse l'aspect psychologique afin de privilégier la tension croissante que devrait ressentir le spectateur. Il utilise les principaux codes du thriller dans le but de rendre son film le plus efficace possible, et cela marche. Les plus négatifs d'entre nous diront que Ne le dis à personne de Canet ou À bout portant de Cavayé sont déjà passés par là, avec les courses-poursuites et la pression allant en crescendo comme moteurs principaux de leurs récits. Mais malgré tout, on prend plaisir à suivre la traque du fugitif de bout en bout, avec un Albert Dupontel toujours au top où sa performance est plus physique que verbal. On pourrait reprocher à La Proie certaines incohérences qu'on vous laissera évaluer, mais qu'importe. Va t-on au au cinéma seulement pour voir des choses logiques et sensées ? Ça se saurait...
franchement très déçu par ce film, vraiment dommage pour dupontel qui n'est pas dans ces meilleurs films, le scénario est bancale et ne permet pas au film de montrer toute ces ressources. Les scènes d'actions sont beaucoup trop grosse pour une fin pathétique... trop déçu
La proie est un très bon film avec un parfait Dupontel et une excellente Taglioni, le scénario est très bien ficelé malgré une fin un peu grosse, les cascades sont superbement réussit !