Publiée le 25 avril 2011
La Proie .Scénario assez intéressant même si on devine assez rapidement qui est le méchant . Le problème c'est Dupontel qui n'est vraiment pas dans le rôle du héros . vivement qu'il retrouve l'inspiration pour des films décalés comme il savait si bien faire .
Quand un braqueur (Albert Dupontel) passe pour un tueur en série, et devient ainsi l'homme le plus recherché de France; quand un pervers psychopathe et manipulateur (Stéphane Debac), qui tue ses victimes de sang froid, veut faire porter le chapeau à son codétenu; quand une femme flic (Alice Taglioni) n'hésite pas à braver la hiérarchie pour écouter et suivre son intuition féminine. Et bien ça vous donne le film La proie...
Points positifs: Thriller haletant, course-poursuite excitante, rythme palpitant...ça passe vite, si vite que l'on ne voit pas le temps passer (ce qui est gage de qualité à mon sens). Bonnes scènes d'action. Un Albert Dupontel haut en couleur (en espérant qu'il fasse au pire pareil la prochaine fois). Points négatifs: C'est gros par moment, ce qui peut nuire à la qualité du reste (j'ai en mémoire 2 ou 3 scènes mais dont je ne vous en livrerai aucun détail ni contenu...vous n'avez qu'à pour cela aller voir le film). La fin est pas, ou peu, clair.
Bilan: Thriller psychologique à la française efficace où Dupontel, dans le rôle du traqueur-traqué, suit les traces d'un tueur en série, tout en étant la proie de toutes les polices de France; il est pour ainsi dire l'homme le plus recherché du pays. Et, Alice Taglioni, dans le rôle de la femme flic qui doute des accusations portées à l'encontre de Franck Adrien (Dupontel). Tous les ingrédients sont ici réunis pour faire de ce film une bonne surprise de l'année; une sorte de fugitif à la (sauce) française avec, dans le rôle principal, un Albert Dupontel mâture qui excèle dans son genre.
Dans la même lignée que A bout portant, La proie est un thriller/ film d'action haletant ! Dupontel est absolument génial. Ce film nous prouve une fois encore que le cinéma français n'a rien à envier au cinéma américain.
Un policier hyper nerveux et meme violent durant la premiere partie en prison , un albert Dupontel et son co detenu impeccable , autres acteurs un cran en dessous sauf les prisonniers.Beaucoup d'invraisemblances mais efficace quand meme jusqu'au bout.
Film qui vous prend au ventre...un super thriller...avec un méchant, d'une froideur horrible...! Dupontel est un comédiens qui fais son métier à merveille...il est vraiment très bon!
Un très bon thriller avec de bons acteurs (Dupontel en tête), une bonne intrigue. Quelquefois un peu "gros" dans les actions mais on met vite ça de coté tellement on est pris dans l'histoire. Vraiment a voir. Pas déçue.
Palpitant du début à la fin. Albert DUPONTEL est remarquable dans les scènes d'action. Son énergie est palpable. Alice TAGLIONI assure également une belle prestation en femme flic. Tous les acteurs sont d'ailleurs plus vrais que nature.
Film qui met en haleine tout le long. Bon polar, Dupontel est vraiment très bien dans ce rôle. Un seul petit bémol : la fin dernière scène ou l'on vois Dupontel, qui en rajoute alors que ça ne devrait pas
De l'action, encore de l'action et toujours de l'action. Le moins qu'on puisse dire c'est qu'Albert Dupontel ne rechigne pas à la tâche dans ce film musclé, bourré d'adrénaline. Sa performance physique est assez exceptionnelle et sa prestation de comédien est en rapport avec ses rôles précédents, c'est à dire très convaincante. Le scénario n'est lui pas réellement emballant et multiplie les invraisemblances et les incohérences mais on se laisse forcément prendre au jeu pendant un peu plus d'1 heure et demie de grande intensité.
" La Proie " est un film haletant, très prenant et terriblement efficace . Il est bourré de belles scènes d' action , et dans une certaine mesure , rend hommage à de grands films policiers comme " le Fugitif " ou " peur sur la ville " avec Belmondo . D' ailleurs, Albert Dupontel s' inscrit tout droit dans la lignée de notre cher Bébel, puisque j' ai lu qu' il avait tenu à réaliser toutes les cascades de ce film, qui sont nombreuses . Il est époustouflant dans ce rôle , très physique , mais aussi plein d' émotion et d' humanité . Le scénario est bien écrit . Il est crédible , et la réalisation parfaite de nervosité et de rythme soutenu . On ne s' ennuie pas une seconde . Le sérial killer est absolument diabolique , et merveilleusement campé par un acteur au visage d' ange , que je ne connaissais pas auparavant , et qui m' a autant impressionné que Dupontel lui-même . Bref , je recommande vivement d' aller voir ce film , qui restera un des meilleurs polars-thrillers de notre cinéma , faisant jeu égal avec " A bout portant " " Peur sur la ville "( plus ancien , mais une véritable référence pour moi ) , ou " Pour elle " .
Très bon polar noir !! Je trouve que ces rôles sombres vont aussi bien à Dupontel que Caterina Murano est magnifique!! On n'a pas le temps de s'ennuyer avec un méchant qui fait vraiment peur! Tellement il parait normal et dérangé à la fois! LOL néanmoins je n'aurais pas mis les 2 dernières minutes du film ...