Publiée le 30 avril 2011
un bon policier/thriller français. le film est plein de suspense, il tient l'haleine. Albert Dupontel est à fond dans son rôle et l'OST très bien choisie. il y a des airs de Jason Bourne =)
13 735 abonnés
Publiée le 29 août 2019
Une mise en scène nerveuse d'Eric Valette, qui signe un polar violent et radical à l’amèricaine avec quelques jolis cadrages en supplèment! Avec la rage et la densitè qu'on lui connait, Albert Dupontel, dèterminè, tient ce suspense sombre et sans temps mort, soutenu par la très belle Alice Taglioni qui se dèmarque avec conviction de ses emplois de blonde glamour! Sergi Lopez, Caterina Murino et Natacha Règnier complètent la distribution mais peinent à convaincre dans leurs personnages! En revanche, dans le rôle du mèchant atypique aux allures de bon père de famille, Stèphane Debac est inquiètant de perversitè! Quelques invraisemblances certes et deux trois erreurs de casting mais une double course-poursuite haletante avec des cascades spectaculaires qui se dèroule au rythme de l'urgence absolue...
Un polar français musclé, très eighties/nineties, porté par un Dupontel toujours aussi excellent. Face à lui, un acteur subtil et bluffant en psychopathe machiavélique. Autour de lui gravite deux autres personnages vite vus et vite évacués. Maladresse ou volontaire? Cependant, le film peine à peu à démarrer, avec un montage assez inintéressant (quel intérêt de présente rla femme flic avant qu'elle ne traque Dupontel?). Scènes coupées?
EXCELLENT!! Albert Dupontel est epousstouflant dans ses scènes d'actions, peut-etre son meilleur role dans un thriller d'action jusqu'a ce jour...... (un peut comme Belmondo dans "Peur sur la ville") on ne voit pas le temps passé tellement le film est mené tambour battant...! allez y ça vaut vraiment le coup.!!
Le film d’action/poursuite est décidément très en vue ces derniers temps en France. Après l’excellent « à bout portant » voici « la proie » qui ce nous rappel bien sur « le fugitif ». Au-delà de la course poursuite infernale, Albert Dupontel nous livre une composition plus que convaincante et nous prouve, une fois de plus, les largesses de son répertoire. Le reste du casting (à part Alice Taglioni) ne tire pas son épingle du jeu, malheureusement et certain (Zinedine Soualem entre autre) sont à la ramasse. Le scénario, sans être innovant, nous tient en haleine jusqu’au bout. Si on peu regretter que le personnage en cavale ait plus de vies (et de chance) qu’une meute de chats sauvage, cela reste un film très réussi et vu qu’il est français : à voir !
Un scénario intéressant avec les deux principaux acteurs bien choisis. Toutefois, une utilisation de ficelles cinématographiques un peu trop simpliste parfois. Des découvertes surprenantes au fur et à mesure que l'on avance dans le filmmais une fin peut-être un peu décevante pour ma part.
Un très bon film avec un Dupontel au top. Certes, il y a quelques défauts gênants... des invraisemblances un peu grosses, des dialogues (entre les flics) vraiment nazes, une erreur de casting (Zinedine Soualem est certes un excellent acteur, mais il n'a pas le charisme pour jouer un chef d'une brigade de police)... Tout cela est cependant vite pardonné car le film offre un suspense vraiment haletant, un rythme très bien maîtrisé... et encore une fois, une prestation remarquable de Dupontel !
"La Proie" semble vendu comme un film d'action au savoir-faire américain, seulement il ne faudrait pas exagérer non plus! Voici donc un polar alimenté par des courses poursuites dynamiques, mais avec un manque de crédibilité dans la mise en scène. Albert Dupontel délivre une performance très énergique, mais au bout de la dixième esquive, ça devient un peu ridicule. On peut donc reprocher à ce thriller de trop grosses facilités, aussi bien dans l'écriture des péripéties que dans le profil des personnages. Malgré tout, le rythme est plutôt bon, et on se laisse distraire par ce polar, qui touche à un sujet de société assez grave, en retraçant le parcours habile d'un détraqué tueur en série. http://cineglobe.canalblog.com/
Trés bon film, un français qu'on aimerait voir plus souvent. Je recommande fortement à tous les fans d'action et de Dupontel qui joue un excellent personnage.