La Proie
    3532 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Proie ?

Publiée le 3 mai 2011
    Film réaliste. Acteurs convaincants. Je ne me suis pas ennuyé.
    Je recommande pour l'action et le côté sensible.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 3 mai 2011
    Heureuse surprise que ce thriller français qui n'a pas trop à rougir par rapport aux films américains du même genre. Bien sûr, les effets spéciaux sont plus limités, il n'y a pas d'explosion, pas de virée en hélicoptère, de saut d'un avion sans parachute...les accidents ont lieu avec des Ctroën et des Renault, mais l'histoire, avec toutes les petites incohérences et facilités habituelles (et qu'on avale sans trop de difficulté) nous tient en haleine sans un moment de répit. Dupontel et Taglioni tirent correctement leur épingle du jeu.
    Publiée le 3 mai 2011
    Encore un navet bien français. Le film est plein d'invraisemblances, et d'incohérences. Les flics se prennent pour le swat, les matons sont tous des corrompus, Dupontel est meilleur que Rambo I, II et III réunis.
    Les acteurs, que beaucoup trouvent si bons sont incroyablement mauvais, mention médiocrité spéciale pour Taglioni et surtout Zinedine Soualem qui est ridicule !
    Seul Sergi lopez (qui donne sa vie pour sauver de la police un taulard qui connait depuis 2 jours) est correct.
    Il faut ajouter à cela que le film est gratuitement violent.

Décidément le thriller est définitivement une spécialité américaine, merci aux réalisateurs français sans talent de ne pas s'y lancer.
    Publiée le 1 novembre 2013
    La jaquette raconte tout. C'est l'histoire d'un homme qui court et qui ne semble connaitre ni le sommeil, ni la fatigue, ni la douleur, ni les besoins primaires, ni les fractures (pourtant il saut de haut) et pour qui une balle et une blessure qui saigne c'est moins gênant qu'un cailloux dans la chaussure. Derrière cet homme une policière à qui il lui en faut peu pour croire en la bonne foi du premier venu.
    Trois personnages "principaux" et multitude qui ne sont que de passage mais qui ont quand même droit à leur petite scène : des scènes de remplissage qui permette à ce film d'avoir le minimum requis pour un long métrage alors même que le scénario se suffit de 10 minutes grand max. ça en fait du coup un film extrêmement poussif et lent (même si ça bouge de partout).
    Ce laisse quand même voir, on a envie de connaitre la fin, bien que celle-ci de cache aucune surprise. C'est une fin capillotracté mais ça va, on évite de peu la fin Disney princesse.
    Je rajoute 1 étoile pour le performance des acteurs.
    Publiée le 2 mai 2011
    Un bon polar, mais un peu trop de courses-poursuites à mon gout et certaines scènes frisent le ridicule, notamment quand Dupontel échappe à une cohorte de flics lancés à sa poursuite aidés de maitres chiens...encore plus fort que Jack Bower...mais bon, Dupontel est excellent alors on lui pardonne et on s'y laisse prendre malgré tout...
    nestor13
    nestor13

Publiée le 2 mai 2011
    Dans ce film, Albert Dupontel est un peu Harrison Ford : "Le fugitif" poursuivi pour des forfaits (viols et meurtres) qu'il n'a pas commis par un flic qui croit en son innocence mais qui doit quand même faire son boulot et le rattraper. Ou Angelina Jolie dans "Salt" : obligé pour échapper à ses poursuivants de faire des cascades incroyables comme sauter d'un pont sur un train en marche. Voire même Alain Souchon : "L'homme aux yeux d'argent" qui tente de récupérer son butin bien caché après sa sortie de prison. A moins qu'il ne soit tout simplement un certain... Dupontel Albert : "Le vilain" braqueur de banques. Eh oui, l'ancien complice de Michel Vuillermoz est ici encore dans une sale histoire mais qui est aussi une palpitante course-poursuite. Il y a en effet beaucoup de rythme dans "La proie" qui ne laisse que peu de répit au spectateur. Cette histoire musclée est ainsi une aventure haletante et maîtrisée dont la seule petite faiblesse réside dans quelques dialogues caricaturaux et une interprétation plus que moyenne de l'ensemble des acteurs, aussi attachants puissent-ils être. Mais qu'en pense Laurent Bignolas ?
    Publiée le 2 mai 2011
    très bon film.... les acteurs sont superbes. On attend tout de même quelque chose dans le fils de l'action qui ne vient pas dommage... 18 avril 2011
    allofreddo
    allofreddo

Publiée le 2 mai 2011
    On s'ennuie du début a la fin
    Du vu et revu et une taglioni pas topissime. Dupontel n'est pas extraordinaire non plus et des passages de film inutiles ou trop longs. Enfin encore un film qui ne fait pas du bien au cinema français...
    Publiée le 1 mai 2011
    Un vrai film d'action français, ça fait longtemps qu'on l'attendait. Albert Dupontel joue juste dans son rôle de braqueur en cavale, Alice Taglioni est parfaite en flic qui doute.
    Je recommande. Juste les 30 dernières secondes qui sont de trop, et qui font perdre 0.5 étoile.
    Publiée le 1 mai 2011
    Un bon film, un très bon thriller, un bon casting avec en tête d'affiche un Albert Dupontel époustouflant. Chaque rôle a été réfléchi et se suffit à lui même, pas besoin de comprendre le vécu de tel ou tel, tout y est. J'ai entendu cette critique que je cite :"dupontel est mutique ça en devient lassant" mutique ? mais il est seul ! c'est normal, il s'évade pour sauver la peau de ceux qu'il aime, la sienne avec, il est traqué, poursuivi, accusé, et apprend mauvaise nouvelle sur mauvaise nouvelle, il est seul évidemment, il ne va pas appeler tous ses potes pour faire un barbecue cela va de soi !
    La bande originale est excellente, Debac est terrifiant de simplicité manipulatrice, caterina murino est magnifique et juste, natacha regnier soumise à souhait, et alice taglioni prouve dans ce film qu'elle n'est pas juste "belle" pour prêter son image à je ne sais quelle marque mais une actrice au jeu juste.
    Eric Valette, le réalisateur, porte ce film jusqu'au bout avec une maîtrise parfaite de la tenue en haleine du spectateur.
    Un grand bravo et un grand merci pour du bon cinéma (enfin!!)
    Publiée le 1 mai 2011
    Super ce film! Un dupontel au top de ça forme! Plein d'action! Scénario bien trouver ! Bref tout y est!!
    CherAmi
    CherAmi

Publiée le 1 mai 2011
    Un début de concept... et le reste est pitoyable: réalisation, acteurs, dialogues, etc... on quitte la salle au bout d'une heure... un mauvais téléfilm.
    Publiée le 30 avril 2011
    Un bon thriller français bien réalisé ou le trio Albert Dupontel, Alice Taglioni et Stéphane Debac est performant. Il rappelle quelque peu Contre-Enquête et c'est tant mieux!
    Publiée le 30 avril 2011
    Bon thriller , dupontel excellent. Quelques longueurs et certains dialogues un peu faciles mais globalement films a voir Malgré alice taglioni pour moi pas convaincante.
    Publiée le 30 avril 2011
    Un excellent thriller remarquablement porté par un Albert Dupontel inspiré, entouré d'une pléiade d'acteurs tout aussi brillants (Alice Taglioni et Stéphane Debac dans des contre-emplois très efficaces). Eric Vallette connaît son affaire et trousse excellemment son suspense. Dommage toutefois que le film se laisse aller à des invraisemblances sur l'intrigue, notamment à la fin, avec un rebondissement un peu mièvre. Le film reste toutefois à voir car nous passons on fort bon moment.