Publiée le 16 août 2011
Pas trop mal ! La réalisation est plutôt bien réussie, dynamique et prenante. Et ce malgré un léger relent du style "série policière du jeudi soir sur TF1". L'histoire, pas mal non plus et qui s'inspire de la tristement célèbre histoire de Fourniret mais comme je l'aie vu dans un commentaire, cette inspiration aurait peut être mérité un traitement plus sérieux ! Albert Dupontel m'a parut étonnamment crédible, bien qu'il ne puisse s’empêcher de cabotiner de temps à autres. Un film policier français largement au dessus de la moyenne...
Un bon polar où albert Dupontel est en forme. L'intrigue est bien ficelée bien que prévisible et on ne s'ennuie pas. Juste un bémol pour 2 scénes, celle finale et celle où la fille essaye d'échappe au tueur...Je n'arrive pas à comprendre comment lorsque l'on court, on peut être facilement rattrappé par un type qui marche tranquillement...
Pour un film français, c'est une réussite. Je m'attendais à pire et j'ai été très surpris de voir ce style Made In France. On a plus l'habitude de voir ce genre de film produit par des américains. Les premières minutes du film sont très calme, le temps de planter le décor. Dès que le spectateur a trouvé ses marques, c'est le début du marathon pendant plus d'une heure pour notre héros. Le scénario est très bien fait, il est tout à fait cohérent surtout l'effroyable collaboration des 2 malades psychopathes. Quant à la chasse à l'homme, il y a rien de farfelues ou bien de faramineux, tout cela peut très bien être la retranscription de la réalité.
On songe avec nostalgie aux films d'action de Bébel à la grande époque, celle d'un bon cinéma populaire dopé à l'adrénaline dont, une fois happé par le rythme, on pardonne volontiers les invraisemblances. Stéphane Debac, en serial killer au look inattendu de militant UMP de base, contribue largement à donner au film tout son cachet. L'idée rappelle d'ailleurs un peu le rôle du regretté Donnadieu dans le magnifique "L'homme qui voulait savoir", même si ces deux réalisations sont à l'opposé dans leur style...Bref, Valette signe une nouvelle fois une oeuvre percutante dont le cinéma français n'a pas à rougir : vivement la prochaine!
Certes, il y a la performance physique d’Albert que j’apprécie et respecte beaucoup, ça va à 100 à l’heure ! Mais la ! What the fuck ! Les dialogues sont à chier !aucune petite réplique bien badasse qu’on est en droit d’attendre avec ce genre de film !ah j’oubliais c’est un film français , encore heureux que le producteur ne soit pas Luc Besson ! Bref, Beaucoup d’invraisemblances et de mauvais seconds rôles ! beaucoup trop pour ne pas décrocher au bout de 10 minutes ! Vraiment dommage 2 étoiles pour Albert ...
Excellent thriller, bien ficelé ! Je le recommande autour de moi. On ne s'ennuie pas une minute, on est vraiment pris dedans. Comme quoi on peut faire un excellent film sans faire nécessairement appel à des vedettes...
Ce film d'action se regarde bien, le titre est bien trouvé. Albert Dupontel y est à son avantage, l'intrigue est sympa sans plus avec un happy end dont on aurait pu se passer. A voir.
Bel effort , mais pas suffisant. Mis à part Alice Taglioni le casting n'est pas très crédible.Dommage aussi que le scénario soit au final peu palpitant et très prévisible.
Un film vraiment plaisant à regarder, même si le récent A Bout Portant m'avait plus emballé.
Cette année 2011 montre que le thriller français se porte à peu près bien, ce qui n'était pas arrivé depuis quelques temps. C'est toujours bon à prendre.
La Proie, malgré ses faiblesses scénaristiques et ses seconds rôles peu convaincants, a le don de nous maintenir devant l'écran, notamment grâce à un Dupontel qui crève l'écran à chaque apparition, mais également grâce à un rythme soutenu qui ne nous lâche pas avant le fin mot de l'histoire.
On regrette cependant un manque de finesse dans l'écriture : les événements s'enchainent les uns après les autres sans vraiment de transition. Du coup, le long métrage n'évite pas tout le temps les lourdeurs et l'histoire manque parfois de fluidité.
N'oublions pas non plus l'enquête menée par les Gendarmes, qui passent vraiment pour des gros benêts alors que l'évidence est sous leurs yeux. Dupontel à Taglioni : "Il vous a baisé comme il m'a baisé". C'était pourtant clair bordel !
Bref, au-delà de ça, je ne vais pas jouer les difficiles, car c'est franchement le genre de film qu'on aimerait voir plus souvent en France sur nos écrans. 1h30 de spectacle à un rythme effréné, ça ne se refuse pas.
Excellentt film, un scenario (librement inspiré à partir de la réalité?), une realisation rythmée ne laissant aucun temps mort à l histoire Dupontel est impressionnant tout simplement, meme si certaines scenes manquent de realisme comme l evasion ou la chute sur le camion Ca fait plaisir de voir que le polar francais n est pas mort
Un scénario sympathique, Dupontel et très bon par contre une mise en scène pas vraiment à la hauteur, des scènes stupides, on apprend ainsi qu'on peut échapper à 50 flics à la course à pied et j'en passe.
Pas aussi punchy que je l'aurai imaginé, La Proie souffre d'une mise en scène beaucoup trop édulcorée la plupart du temps pour réellement captiver toute notre attention. Restera certaines séquences musclées, quelques surprises bienvenues et un Dupontel toujours aussi impressionnant physiquement pour nous faire avaler plus facilement la pilule.