Publiée le 6 janvier 2012
violent inutilement, scénario cousu de fil blanc, cela ne vaut pas un paul greengrass mais c'est un bon polar parmi la daube actuelle. Dupontel est à fond dans le role
Ce film est à ce jour le film d’action le plus aboutit Français de cette année. Porté par un excellent Dupontel. Ce film explose à la tête du spectateur avec des scènes d’actions plus impressionnantes les unes que les autres. Cependant là où les grosses productions Américaines réussies ici la fin ou les mauvais dialogues plombent l’ensemble du film qui reste cependant une des meilleures productions Françaises de cette année.
Avec ce film, le cinéma français fait la démonstration qu'il peut nous pondre un thriller efficace. Albert Dupontel est magistral et malgré les quelques invraisemblances du scénario, on se laisse prendre à l'histoire et on ne voit pas le temps passer. Une vrai bonne surprise !
Divertissant film d'Eric Valette qui tient plutôt bien la route malgré une surenchère et une exagération un peu trop présente sur certaines scènes. Dupontel livre encore une grosse performance (surtout physique cette fois), Alice Taglioni se montre crédible en flic et Stéphane Debac est génial en psychopathe, par moment franchement flippant. Le passage aux Etats-Unis du réalisateur se ressent sur ce film. Pas mal du tout.
a retenir : dupontel excellent.surtout dans ses cascades sans doublure.et une bagarre a un contre trois tres reussie.sinom le film tente de fairr dans la surenchere improbable avec ce ton americain qu' on devrait éviter de copier.le serial killer a autant de carisme qu'un casimir sous prosac et les flics nous offrent une magnifique collection de repliques ridicules.malgrès un scénar sans surprise,le rythme sauve un peu le film.a regarder, sans obligatoirement a retenir.
Belle surprise que ce thriller policier français. Une histoire intéressante, des personnages bien étudiées et une réalisation propre m'ont donné le sentiment de ne pas avoir perdu 1h30 de mon existence. Je recommande !
Franck Adrien, un braqueur s’évade de prison pour traquer son ancien codétenu Jean-Louis Maurel, un tueur en série qui a entrepris de lui coller ses crimes sur le dos. Une policière de la Brigade des Fugitifs, Claire Linné, se lance à la poursuite du braqueur, devenu bien malgré lui l’ennemi public numéro 1. Après l'excellent Une Affaire d'Etat, Eric Valette signe cette fois un polar musclé et prenant dans lequel Albert Dupontel dans un rôle très physique multiplie les cascades et les moments de bravoure pour retrouver l'homme qui a assassiné sa femme. Alice Taglioni signe ici son grand retour dans un rôle de femme flic tenace (mais aux hauts un peu trop transparents). Le suspense tient en haleine jusqu'au dénouement, les cascades sont spectaculaires et dignes d'un Belmondo, on ne s'ennuie pas une seconde et Eric Valette prouve une nouvelle fois que le cinéma français peut produire des films de genre efficaces et bien faits.
Les tueurs en série sont en général plutôt intelligents et ici, Stéphane Debac en joue un assez terrifiant finalement. Voir Albert Dupontel en taulard est plutôt inhabituel et assez moyennement réussi. La traque est cependant plaisante à suivre même si le scénario côté police n'est pas franchement emballant. Avec une réalisation médiocre, heureusement que les scènes d'actions sont réussis (Dupontel ne s'est même pas fait doubler pour ses cascades). Le suspense tient tout au long du film grâce à un bon rythme (peu de lenteurs sont à noter). Finalement, le scénario parfois un peu en demi-teinte et une réalisation moyenne ne sont sauvés que par le duo Debac-Dupontel à un très bon niveau ici.
Le cinéma de genre réussit bien dans le cinéma Français depuis quelques années, la preuve avec ce percutant "La proie" signé Eric Valette !!! Aprés un passage décevant aux Etats-Unis, le cinéaste revient en France pour un cocktail de film d'action dont le sujet parle d'un ex braqueur en prison qui défend physiquement et devient ami avec un présumé pédophilie qui lui confie le lieu d'un magot d'argents caché. Innocenté, l'homme sort de prison mais la confiance devient un doute par la visite d'un policier qui le suspecte la vraie vérité, l'homme dehors tuera sa femme et enlevera sa petite fille. Le héros s'évade de prison, devient le fugitif le plus recherché et veut retrouvé son colocataire qui fait de nouvelles victimes mortels chez les adolescentes et sauver sa fille. Un film mené tambour battant, une réalisation trés bien maitrisé, des scènes d'actions à couper le souffle, on parle meme de pédophilie, sujet assez délicat par les temps qui courent. La distribution est excellente tels que Albert Dupontel, Alice Taglioni, Sergi Lopez, Serge Hazanavicius, Stéphane Debac, Natasha Regnier, Zinedine Soualem ou Caterina Murino, la plupart des comédiens étant cantonné jusqu'à présent dans les comédies populaires. Prenant.
film qui met un peu trop de temps à partir. les moments en prison sont mauvais a part la scène de bagarre a trois contre un ou on retrouve notre bernie.pour le reste film à voir car il y a dupontel.
Le scénario tient la route mais c'est bourré de clichés, les dialogues sont un peu pourraves et surtout surtout surtout la musique est absolument nullissime. Digne d'un mauvais épisode de Tatort ou de l'ancien générique de Fort Boyard, elle vous sort immédiatement de l'intrigue et vous casse la tête pendant 1H40. Il s'appelle Noko le fautif. SVP, ne l'encouragez pas dans cette voie ! Il nous prive de bons films !