La Proie
    3532 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Proie ?

iceman7582
    iceman7582

Publiée le 19 août 2012
    Un excellent thriller a la française comme on aimerait en voir plus souvent. Le rythme soutenue jusqu'au dénouement final nous tient en haleine de bout en bout. La mise en scène nerveuse est efficace et le tout est portée par une musique qui colle parfaitement au film. Comme d'habitude Albert Dupontel est impeccable et Alice Taglioni est ravissante...
    Un film a voir sans hésitation!
    jeff1233
    jeff1233

Publiée le 16 avril 2012
    Quelques scenes d'action manquent un peu de realisme et le scenario de surprise. On est toutefois tenus en haleine jusqu'au bout avec un Dupontel toujours a son avantage.
    Frédéric M
    Frédéric M

Publiée le 13 avril 2012
    Je mets bien, parce que je ne me suis pas ennuyé. Sinon, le scénario, invraisemblable, et la fin "à l'américaine" gâchent ce film. Dupontel et Taglioni se rencontrent je ne sais combien de fois, mais le premier ne donne pas le moindre indice à la seconde... Sinon le film s'arrêtait net ! On passe quand même un bon moment et Dupontel est toujours aussi génial.
    Publiée le 5 mars 2013
    Un film très (parfois trop) rythmé, qui ne nous laisse guère de temps pour nous poser. Mais, en même temps, c'est aussi cela qu'on attend. Donc,...
    Publiée le 13 avril 2012
    Action débridée, rythme survolté, suspense et angoisse... Ce thriller à l'américaine n'a rien à envier aux américains, bien au contraire! Alors certes, le scénario et certaines scènes peuvent faire un peu cliché, mais le résultat est là : Une Alice Taglioni très convaincante en Super-Fliquette (et Dieu sait que c'est dur d'être convaincant en femme-flic quand on est très belle...), un Stéphane Debac plus que très flippant en tueur en série souriant et bien sûr un Albert Dupontel magnifique une fois de plus... La forme se rapproche des films américains, et soutient la comparaison. Mais la véritable force de ce film, c'est son fond, qui le détache très nettement des ses homologues d'outre-Atlantique : Alors que chez nos amis mangeurs de hamburgers on assiste souvent à une surenchère de cascades et de pirouettes pour se trouver au final avec des personnages stéréotypés et une morale convenue, ici on plonge avec brutalité dans un monde violent, malsain et surtout crédible, car beaucoup plus proche des grands faits divers de l'actualité que n'importe quel blockbuster... Et c'est cette crédibilité qui injecte au spectateur la dose d'adrénaline qui va faire la différence : A partir du moment où le héros découvre que le petit détenu victime d'une erreur judiciaire qu'il a protégé est en fait un redoutable tueur de petites filles (et qui plus est a exécuté sa femme et enlevé sa fille), le film décolle d'un coup, et de voir ce monstre planqué derrière sa petite tronche de gendre idéal (qui n'est pas sans rappeler celle de Jean-Luc Delarue), ses petites manières de timide et sa femme à qui on donnerait le Bon-Dieu sans confession, ça donne presque envie de rétablir la peine de mort! A ce jour, seuls A Bout Portant, Irréversible et quelques autres films européens m'ont fait autant d'effet... Une forme américaine au service d'un fond français, serait-ce la formule du film parfait?
    Publiée le 12 avril 2012
    Film assez efficace, joué par de bons acteurs. Bien !
    Frantz Ibrahim Omar F
    Frantz Ibrahim Omar F

Publiée le 12 avril 2012
    Film tenant plus d'une comédie que d'un thriller, c'est simple je me suis marrer tout le long. Les Incohérences, se succèdent, invulnérabilité de Dupontel m'as exaspérée. 500 flics pour arréter une personne qui à la fin réussi toujours à s'échapper, le jeu des acteurs est bidon. Bref, à éviter.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 9 avril 2012
    Un thriller course-poursuite sans fioritures, à la réalisation efficace, nerveuse, à la française, servie par des acteurs convaincants, si l'on excepte Alice Taglioni. Le film n'est certes pas d'une originalité folle, mais il contient des moments de suspense et de tension, et un rythme suffisamment élevé pour tenir son rôle de bon divertissement, qui tient en haleine le spectateur jusqu'au bout. A voir.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 9 avril 2012
    un bon film thriller français très rythmé mettant en scène DUPONTEL pour une fois pas dans un film décalé
    de l'action, du suspens, une belle brochette d'acteurs
    une bonne histoire
    j'ai passé un bon moment de cinéma
    Publiée le 8 avril 2012
    La moyenne à ce film lui convient très bien dans l'ensemble du scénario que j'ai pas quitter des yeux une seule fois durant tout le film.
    Publiée le 14 avril 2012
    On m’a toujours dit que les meilleurs films d’action sont américains .ça veut dire quoi, ça ?les américains ne font que ça, c’est facile de dire ça !j’en vois un ,j’en garde un horrible souvenir !je me retrouve devant un film d’action français…et je peux vous dire qu’à coté de ce film ,Wolverine est une poupée en chiffon qui appartient à Barbie et aux poneys magiques !en tout cas dans son film à lui ,enfin ,passons , parlons d’un vrai film .La proie est un film nerveux ,sans cesse stressant, avec un héros qui a raté sa vie .on le comprend qu’à la fin ,quand le fantastique générique de fin apparaît .le scénario est plutôt malin, échappant presque aux clichés. je m’explique :du coté de Dupontel ,l’histoire est exceptionnelle ,avec son personnage torturé jusqu’au bout ,sa femme qui n’est pas dut tout une faire-valoir(comme dans le récent Marsupilami), la fille muette est une idée merveilleuse car incapable d’appeler les secours ou dire à ses voleurs toute sa haine ,le méchant est impeccable ,très calme et pourtant extrêmement dangereux avec une violence sourde .franchement ,l’histoire de vengeance est haletant jusqu’au bout ,les cascades écrasent largement les « fast and furious » (dans ta face ,Diesel),l’histoire de confiance est totalement fascinante(une réplique gravée dans la mémoire ,à la fin du film ,par Dupontel : « je ne fais plus confiance ! »,alors que Taglioni lui demande de venir vers elle)…bref ,chez Dupontel ,c’est merveilleux mais chez Taglioni ,on s’ennuie un peu : l’enquête est comme celle qu’on voit dans les séries télé !!! déjà que les séries policières se copient tous les uns des autres…mais voilà ,quoi, entre la police et la vengeance , franchement ,je choisis la vengeance ! qui , heureusement ,est beaucoup plus présente que Taglioni .Dupontel est magistral ,l’un des rôles de sa vie ! ce mec est non seulement un maître de l’humour absurde, il prouve qu’il assure autant en mari torturé et cascadeur (tout simplement éblouissant).Taglioni est très bonne aussi dans un rôle qui ,pour une fois ,n’exige aucun rapport amoureux avec le héros. Debac est aussi bluffant que Dupontel. Lopez est bon ,sans plus .Murino est séduisante à souhait ,loin de sa partenaire féminin adverse ,un peu pathétique .enfin ,les trop rares apparitions cinématographiques de Lucien Jean-Baptiste ,présent dans ce film ,sont de purs régals. la mise en scène de Valette est sans faute, je n’ai rien à dire là-dessus .les trouvailles s’enchaînent à une allure folle et très agréable sans que le rythme baisse .les décors sont géniaux ,le montage est extraordinaire….bon ,on a quand même des sérieux problèmes : malgré que le film se termine avec une bonne fin ,cette dernière est…comment dire…elle fait semblant d’avoir plusieurs significations et elle est incompréhensible ,en prime !OK ,les fins incompréhensibles ,j’en ai vu ,et pourtant je les ai aimés !mais…et là ? c’est trop bizarre !ça remonte carrément à croire que la petite voit des fantômes…on est dans un thriller ,Valette ,ne fais pas comme Spielberg qui dégaine ses E.T aux moindres problèmes de scénarios… en prime ,la musique n’est pas terrible…mais ça ne gâche pas le charme de cet excellent film !alors ,les américains …vous faites moins les fiers ? vivement d’autres films d’actions français super intelligents ! et pas comme « forces spéciales »…non. comme « la proie » .que nous sommes tous .
    Publiée le 6 avril 2012
    Comme dit dans la critique de mon hebdomadaire télécable sat " un thriller qui n'a rien à envier aux plus grandes productions hollywodiennes ". Un bon scénar (que certains trouveront peut-être à dire qu'il est banal), qui est correctement exploitée par une mise en scène intelligente et une réalisation du même adjectif, se qui forge durablement notre intérêt pour le film.
    Albert Dupontel est très bon dans son rôle, un rôle très physique quand on voit le film, pour lequel il a courageusement chosisi de ne pas prendre de doublure. Alice Taglioni est plutôt bonne dans le film, et joue très bien son rôle, dans le stress d'une course poursuite basée sur une erreur de jugement par la police, qui comme à son habitude, joue le rôle de celle qui est toujours à la ramasse, et qui comprend tout au dernier moment.... Bref, un très bon thriller français, qui nous tient en haleine jusqu'à la fin qui a le mérite de nous surprendre. 4/5 donc, car cela n'est pas un chef d'oeuvre, mais un très bon film français.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 10 juillet 2016
    Le problème avec le cinéma d'action français, c'est qu'il s'inspire de standards US des années 80-90, qui sont des références indémodables parfois et qui ne bénéficient pas de scénario et (parfois) de la mise en scène adéquate. Ici, la référence, c'est "Le fugitif" et si la mise en scène est à la hauteur, le scénario déçoit. Passons sur les trop nombreuses invraisemblances (sinon, la place manquera) et voyons un peu : il y a le fugitif (A. Dupontel, à sa place), un enquêteur obstiné (A. Taglioni, assez convaincante), un serial killer manipulateur (S. Debac, inquiétant) et des 2nds rôles à la pelle, pas tous bien dessinés. Le rythme est soutenu, les rebondissements s'enchaînent bien et E. Valette montre l'étendue de son savoir-faire. Il reste au final un bon petit thriller, plombé par des effets scénaristiques trop gros, une accumulation de clichés, des répliques qui manquent de punch et une scène finale agaçante. D'autres critiques sur
    Publiée le 2 avril 2012
    Dommage que les incohérences du scénario gâche la trame du film. Un début de film plus soutenu que la fin complétement rocambolesque. Le serial killer tel terminator marchant tranquilou vers ses victimes ça tient pas la route et que dire du (happy) dénouement tout à fait inutile. Bref un film qui se laisse voir...sans plus.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 2 avril 2012
    Nouvelle tentative de concurrencer les vitaminés thrillers d'action américains,"la Proie" n'est pourtant pas déshonorant.Eric Valette a une vraie légitimité dans le cinéma de genre français.A base de découpage rapide,de mise en scène énergique et de visages marqués par l'effort,il donne un certain dynamisme à son film.Une sorte de triple poursuite,où un tueur en série de jeunes filles est poursuivi par un ex-détenu en cavale,lui-même traqué par tous les flics de la région.Stéphane Debac n'est pas crédible dans son rôle de violeur(inspiré de l'ignoble fait-divers de la famille Fourniret),Alice Taglioni parque son retour,avec un personnage de fliquette,qui doute de ses instincts.Mais c'est surtout Albert Dupontel,dans un rôle ultra-physique à la Bébel qui dynamite tout ça.Son personnage n'est malheureusement pas abouti,entre loi du talion justifiée et boîte à malices à toute péreuve.On note énormément de clichés,que ce soit dans la prison ou la fuite,et il y a trop d'énormes incohérencesp our y croire.De plus,le cadre de la France intérieure,n'a pas la puissances des cités maéricaines.Juste une tentative donc.