La Proie
    3532 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Proie ?

Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 27 octobre 2017
    Un bon petit thriller à la française avec un Dupontel en grande forme dans le rôle titre. Si l'histoire accumule quelques clichés, elle se laisse cependant suivre avec intérêt jusqu'à la fin, avec ce qu'il faut de rythme et de cascades pour combler le spectateur. Sans attentes particulières avant de le visionner, La Proie demeure une agréable surprise.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 17 octobre 2013
    Encore un excellent film pour Eric Valette avec La Proie, un polar qui lorgne vers ce qui se fait outre-atlantique avec son rythme effréné. En effet, comme chez Cavayé, suspens, fusillades, et courses-poursuites haletantes vont s'enchaîner durant 1h40 sans laisser au spectateur le temps de souffler sur son fauteuil. Et l'atout numéro 1 de ce film, c'est son acteur principal, Albert Dupontel. Je me souviens du making-of du Convoyeur où on le voyait s'investir à 200 % dans les cascades. Ça n'a pas changé pour La Proie. Le spectateur s'identifie très facilement à lui. Faisant penser à Belmondo, chaque course, chaque chute, chaque coup de poing encaissé, fait doublement mal. Sorti de cette prestation très physique, on a une histoire qui fait froid dans le dos et qui rappelle certains faits-divers qui se sont produits en France ces dernières années. Il y a bien quelques clichés comme les gardiens de prison véreux ou la fliquette blonde qui a tout compris depuis le début mais que personne ne croit. Mais l'action prend tellement aux tripes que l'on veut bien fermer les yeux sur ces défauts.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 16 mai 2013
    La proie est un très bon film avec un parfait Dupontel et une excellente Taglioni, le scénario est très bien ficelé malgré une fin un peu grosse, les cascades sont superbement réussit !
    Publiée le 24 septembre 2015
    Excellent. Le Réalisateur Eric Valette livre un Long Métrage Riche en Adrénaline qui ne vous laisse aucun répit du début jusqu'a la fin. Pour Commencer la Réalisation est Nerveuse tout en étant trés soignée et qui est servi par une BO trés Efficace qui colle parfaitement a l'ambiance sombre du long métrage. Ensuite le Scénario est Prenante tout le long du film en étant riche en Rebondissements Épatants dont le Rythme est mener tambour battant sans aucune longueurs,ajouter a cela un Suspense Insoutenable qui monte crescendo en intensité en passant par des Séquences D'Actions Percutantes ainsi que des Courses Poursuites Frénétiques a couper le souffle mais qui n'oublie pas pour autant de réserve une touche émotionnelle a travers quelques assez poignantes ainsi que de nous choquer a travers quelques Scenes de Violences particulièrement Sanglant et Brutales qui nous ne laisse pas insensible. Enfin la Distribution est remarquable avec en tete le comédien Albert Dupontel qui est Bluffant dans un rôle a contre emploi en prêtant ses traits a un Fugitif en Cavale dont on peut saluer l'acteur pour avoir réaliser lui même ses propres cascades qui sont incroyable a l'écran, a ses cotés notre héros est seconder par la ravissante Alice Taglioni est excellente en Flic Tenace en passant par le comédien Stephane Debac qui tire son épingle du jeu en jouant un Dangereux Pédophile au regard innocent et inquiétant sans oublier le reste du Casting qui est aux petits oignons comme Sergi Lopez,Caterina Murino,Zinedine Soualem et Natacha Régnier qui livrent un jeu d'acteurs irréprochable. En Conclusion,La Proie est un remarquable Thriller D'Action en étant a la fois Tendue,Haletant,Percutant et Violent qui vaut amplement le coup d'oeil car il a le mérite de faire partie des meilleurs films Français de ces dernières années comme on voudrait en voir plus souvent et qui n'a absolument rien n'a envier aux productions américaines.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 2 janvier 2012
    Ce film est à ce jour le film d’action le plus aboutit Français de cette année. Porté par un excellent Dupontel. Ce film explose à la tête du spectateur avec des scènes d’actions plus impressionnantes les unes que les autres. Cependant là où les grosses productions Américaines réussies ici la fin ou les mauvais dialogues plombent l’ensemble du film qui reste cependant une des meilleures productions Françaises de cette année.
    pandani
    pandani

Publiée le 16 avril 2011
    Dès les premières minutes on a peur : pas pour le héros ... pour le film. Situations invraisemblables, personnages caricaturaux sans la moindre épaisseur, dialogues pitoyables, acteurs pas dirigés et pour la plupart ridicules. C'est véritablement écrit avec les pieds, on ne voit que les efforts laborieux du scénariste et du réalisateur pour expédier au plus vite l'exposition des personnages, avant de passer à la seule chose qui les intéresse, les scènes d'action. Entre les scènes d'action, on pouffe de rire tellement rien n'est crédible, tellement tout est balourd. Et on s'étonne de voir Dupontel redevenir le personnage de sketch qui l'a fait connaitre au début de sa carrière, une sorte de caricature de Rambo. Navrant.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 19 août 2012
    Un excellent thriller a la française comme on aimerait en voir plus souvent. Le rythme soutenue jusqu'au dénouement final nous tient en haleine de bout en bout. La mise en scène nerveuse est efficace et le tout est portée par une musique qui colle parfaitement au film. Comme d'habitude Albert Dupontel est impeccable et Alice Taglioni est ravissante...
    Un film a voir sans hésitation!
    Publiée le 8 juin 2015
    "La Proie" est un thriller efficace et réussi qui réunit à l'écran un excellent casting où l'on retrouve entre autres Albert Dupontel, étonnant et remarquable, face à Alice Taglioni, surprenante et ravissante. L'intrigue est étonnement très bien ficelée, le suspense règne d'une main de maître tout le long de ce film où l'ambiance reste captivante et tendue. Éric Valette livre un bon film tendu, construit sur un scénario plutôt bien aménagé et parfaitement bien maîtrisé. Divertissant et prenant, sans tomber dans les clichés du genre, ce thriller efficace et dynamique épate du début à la fin.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 11 novembre 2011
    De grands acteurs au service d'une histoire rythmée. Rares sont les films où chaque acteur(rice) est autant mis en avant. Un bon moment.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 24 octobre 2020
    AVIS DE TEMPETE. Il est difficile de tuer quelqu'un, même un lundi. Un combattant pour un moment faible, une résistance à mal, en proie aux flammes. Aucun vertige dans cette errance ou tout le monde s'agite dans le vide. L'homme est toujours la proie de ses vérités.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 2 septembre 2011
    Un projet ambitieux où Eric Valette s'est cru à la hauteur pour faire une course poursuite énergique à la Paul Greengrass. Désolé mais il s'est lamentablement planté ne parvenant même pas à maintenir le suspens comme a su très bien faire Fred Cavayé dans "Pour elle". Albert Dupontel a beau se démener, il ne parvient pas à relever le niveau de cet échec cuisant...
    nestor13
    nestor13

Publiée le 2 mai 2011
    Dans ce film, Albert Dupontel est un peu Harrison Ford : "Le fugitif" poursuivi pour des forfaits (viols et meurtres) qu'il n'a pas commis par un flic qui croit en son innocence mais qui doit quand même faire son boulot et le rattraper. Ou Angelina Jolie dans "Salt" : obligé pour échapper à ses poursuivants de faire des cascades incroyables comme sauter d'un pont sur un train en marche. Voire même Alain Souchon : "L'homme aux yeux d'argent" qui tente de récupérer son butin bien caché après sa sortie de prison. A moins qu'il ne soit tout simplement un certain... Dupontel Albert : "Le vilain" braqueur de banques. Eh oui, l'ancien complice de Michel Vuillermoz est ici encore dans une sale histoire mais qui est aussi une palpitante course-poursuite. Il y a en effet beaucoup de rythme dans "La proie" qui ne laisse que peu de répit au spectateur. Cette histoire musclée est ainsi une aventure haletante et maîtrisée dont la seule petite faiblesse réside dans quelques dialogues caricaturaux et une interprétation plus que moyenne de l'ensemble des acteurs, aussi attachants puissent-ils être. Mais qu'en pense Laurent Bignolas ?
    cylon86
    cylon86

Publiée le 15 avril 2011
    Encore un film français qui se la joue à l'américaine et on ne va pas se plaindre de cet élan d'énergie surtout que Eric Valette est très doué avec la mise en scène qui est le point fort du film, très efficace avec un excellent choix de décors et une belle photographie. Mais c'est du côté du scénario que ça pèche, les invraisemblances sont multiples (heureusement le rythme du film fait qu'on a tendance à les oublier sur le coup) et les personnages sont vraiment à la limite de la caricature. Dommage car à part le rôle du serial-killer interprété avec une grande maladresse et beaucoup de ridicule par Stéphane Debac, le reste du casting est excellent mais les comédiens ne sont pas servis par les personnages (le pire c'est Sergi Lopez, le pauvre). Divertissant mais il reste une étape cruciale pour ce genre de film : un vrai scénario.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 27 septembre 2011
    Eric Valette dégaine un thriller musclé fortement dosé en adrénaline et suspense.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 1 décembre 2013
    Un thriller français du niveau des meilleurs thrillers américains! L'histoire reste assez classique mais tout est tellement bien fait et Dupontel impeccable qu'on passe un excellent moment. Inconvénient : sachant la fin, un 2e visionnage est superflu.